Способствовать уменьшению эндогенного
образования мочевой кислоты, выведению ее из
организма и нормализации пуринового обмена; ограничить
поступление с пищей щавелевой кислоты.
Энергетическая ценность:
10 886 - 12 351 кДж
(2600-2950 ккал).
Химический состав:
белков - 70-80 г (в основном молочных),
жиров — 80—90 (25 % растительных),
углеводов - 400-450 г;
натрия хлорида - 8-10 г;
свободной жидкости - 2-2,5 л.
Это общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.
Кулинарная обработка:
Мясо и рыбу рекомендуется готовить
в отварном виде, после чего допускается поджаривание.
В остальном кулинарная обработка обычная.
Режим питания:
Пища принимается 4—5 раз в сутки,
в промежутках — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
из пшеничной и ржаной муки различные виды.
Изделия из несдобного теста.
Исключаются:
изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные
сорта, отварные или запеченные после предварительного отваривания
ограниченно (2—3 раза в неделю).
Исключаются:
жирные сорта, мясо молодых животных и птиц,
печень, почки, мозги, язык, в жареном и тушеном виде,
колбасы, консервы, копчености.
Рыба
Рекомендуются:
нежирная отварная
ограниченно (2—3 раза в неделю).
Исключаются:
жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра.
Яйца
Рекомендуются:
одно в день, кулинарная
обработка без ограничений.
Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко,
молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр в натуральном
виде и для приготовления блюд.
Исключаются:
соленые и острые сыры, творог с повышенной кислотностью.
Жиры
Рекомендуются:
сливочное, топленое,
растительное масло.
Исключаются:
бараний,
свиной, говяжий, кулинарные.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
крупы и макаронные изделия разнообразного
приготовления, весь ассортимент в ограниченном количестве.
Исключаются:
бобовые.
Супы
Рекомендуются:
молочные, вегетарианские
(борщ, щи, овощные с добавлением круп), холодные
(свекольник, окрошка).
Исключаются:
на мясном и рыбном
бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.
Овощи
Рекомендуются:
сырые и в виде
разнообразных блюд.
Исключаются:
щавель, шпинат,
ревень, грибы соленые, маринованные.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
фрукты и ягоды некислых сортов, свежие и в любой
кулинарной обработке, кисели, молочные кремы, сахар,
мед, варенье, мармелад, пастила, меренги.
Исключаются:
малина, инжир, шоколад.
Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочный,
сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин,
корица, лимонная кислота.
Исключаются:
острые, на мясном и рыбном
бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Напитки
Рекомендуются:
некрепкие чай
и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар
шиповника.
Исключаются:
крепкие чай и кофе, какао.
Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.
На главную раздела "Лечебное питание"
На Главную
Источник: l-balance.com