НАВИГАЦИЯ

Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Для девушек » Диета для диабетиков

Диета для диабетиков

 (голосов: 0)
Диета для диабетиков Диета при сахарном диабете 1 типа меню для диеты при диабете 1 типа На диете при диабете 1 типа больному приходится все время планировать, сколько углеводов он собирается сейчас съесть. Потому что от этого зависит, какую дозу инсулина нужно вколоть. Для подсчета углеводов в продуктах используется понятие “хлебная единица” (ХЕ). Это 12 граммов углеводов - столько их содержит 25 г хлеба.
Подробнее смотрите статью “Хлебные единицы при сахарном диабете 1 типа”.


Подсластители при диабете 1 типа


Подсластители делятся на заменители сахара без калорий и калорийные аналоги сахара (ксилит, сорбит, изомальт, фруктоза). Последние меньше, чем пищевой сахар, повышают уровень глюкозы в крови, но по калорийности не намного ему уступают. Поэтому калорийные аналоги сахара не рекомендуется употреблять диабетикам с избыточной массой тела.
Не калорийные подсластители допустимо использовать каждые сутки в дозах с таким верхним пределом:

сахарин - до 5 мг/кг массы тела;
аспартам - до 40 мг/кг массы тела;
цикламат - до 7 мг/кг массы тела;
ацесульфам К - до 15 мг/кг массы тела;
сукралоза - до 15 мг/кг массы тела;
растение стевия - натуральный не калорийный подсластитель.

В последние годы сообщество диабетологов пришло к выводу, что не следует запрещать при диабете 1 типа потреблять сахар до 50 граммов в сутки, если у больного диабет хорошо компенсирован. Получив разрешение по желанию есть немного сахара, больные охотнее выполняют рекомендации по подсчету ХЕ и адаптации дозы инсулина.
Читайте также отдельную подробную статью «Сахарозаменители при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков«. Узнайте, почему нежелательно кушать фруктозу и диабетические продукты, которые ее содержат.


Диабет 1 типа и алкоголь


Употребление алкогольных напитков в диете при диабете 1 типа - допускается в небольших дозах. Мужчины могут выпить эквивалент 30 граммов чистого спирта в сутки, а женщины - не более 15 граммов этанола. Все это при условии, что у человека нет панкреатита, выраженной нейропатии и алкогольной зависимости.
Женская верхняя суточная доза 15 г спирта - это примерно 40 граммов крепких напитков, 140 г сухого вина или 300 г пива. Для мужчин допустимая суточная доза еще в 2 раза выше. Это значит, что вы сможете поддержать компанию, которая выпивает, но проявляйте умеренность и благоразумие.
Помните главное: употребление значительных доз алкоголя может вызвать сильную гипогликемию. Причем не сразу, а через несколько часов, и это особенно опасно. Потому что спирт блокирует продукцию глюкозы печенью. При диабете 1 типа не следует, в частности, пить алкоголь на ночь, во избежание ночной гипогликемии во сне.
Читайте также статью Алкоголь на диете при диабете - подробно.


Меню для диеты при диабете 1 типа


В отечественной литературе из серии “помоги себе сам” для больных диабетом встречаются так называемые “рационы диабетика”. В них детально расписаны продукты и блюда на 7 дней недели, с точностью до грамма. Такие меню при диабете 1 типа обычно составляют профессиональные диетологи, но для практики они бесполезны. Врачи могут рассказать много случаев из жизни, когда неопытный диабетик бросается фанатично выполнять рекомендации. Пациент сначала горит энтузиазмом. Он посвящает все свое время и силы поиску продуктов и тщательному их взвешиванию. Но через некоторое время убеждается, что идеально компенсировать диабет у него все равно не получается. И тогда может броситься в другую крайность: махнуть на все рукой, перейти на питание нездоровой и вредной пищей.
Разумная современная диета при диабете 1 типа состоит в том, чтобы приблизить питание больного к рациону здорового человека. Тем более, что регуляция аппетита по энергетическим затратам организма — одинаковая у здоровых людей и у диабетиков, не имеющих лишнего веса. Чем более гибкая диета, тем больше шансов, что больной будет ее придерживаться. Ни в странах СНГ, ни за рубежом больные диабетом не могут и не хотят придерживаться жесткой диеты. И дело даже не в том, что сложно найти в продаже или финансово позволить себе диетические продукты. Планирование меню для диеты при диабете 1 типа на неделю вперед создает неудобства в работе и психологический дискомфорт. Тем не менее, составлять такой план заранее полезно.
Ниже приведены варианты блюд для завтрака, обеда и ужина. Для каждого приема пищи 7-8 блюд, составленных из самых доступных продуктов. Эти блюда готовить проще всего. С их помощью вы легко сможете спланировать меню при диабете 1 типа. Имеется в виду, что больной соблюдает низко-углеводную диету. Все, что вы прочитали выше, было написано с основной целью - убедить вас перейти на эту диету, чтобы нормализовать сахара в крови. Надеюсь, у меня получилось это сделать :). Если да, то уже через 2-3 дня вы по показателям глюкометра убедитесь, что низко-углеводная диета реально помогает.
Чтобы получить готовое меню, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку здесь и подтвердите подписку.

Принципы, как планировать меню


Еще раз перечитайте списки разрешенных и запрещенных продуктов. Желательно их распечатать, носить с собой в магазин, повесить на холодильник.
Рецепт самодельного шоколада. Берем сливочное масло экстра, жирности 82,5%. Растапливаем в кастрюле. Добавляем порошок какао. Перемешиваем, пока какао не растворится в масле, продолжаем кипятить. Добавляем любимый сахарозаменитель по вкусу. Даем остынуть. Потом можно еще заморозить в морозильной камере.
Если больной диабетом 1 типа колет инсулин перед каждым приемом пищи, то ему нужно питаться 3 раза в день через каждые 4-5 часов. Перекусывать очень не желательно. Приложите все усилия, чтобы обходиться без перекуски. Как этого достигнуть? Нужно при каждом приеме пищи съедать хорошую порцию белка. Блюда из списков, которые приведены выше, так и задуманы. Ешьте овощи только с мясом, рыбой или яичницей.

Ужинать нужно за 4-5 часов до сна. Перед уколом продленного инсулина на ночь измеряем сахар глюкометром. Оцениваем, как подействовал ужин и инъекция быстрого инсулина перед ним. Если 4-5 часов не прошло, то невозможно оценить ситуацию, т. к. инсулин, который вкололи перед ужином, еще не закончил понижать сахар.
Варианты расписания:

Завтрак в 8.00, обед в 13.00-14.00, ужин в 18.00, укол вечернего продленного инсулина в 22.00-23.00.
Завтрак в 9.00, обед в 14.00-15.00, ужин в 19.00, укол вечернего продленного инсулина от 23.00 до полуночи.

При каждом приеме пищи нужно есть белок. На завтрак это особенно важно. Завтракайте плотно, не уходите из дома, пока не поедите. Яйца на завтрак - это пища богов! Что делать, если по утрам вам не нравится кушать белковую пищу? Ответ: нужно выработать привычку ужинать пораньше. Если вы поужинали не позже 19.00, то до следующего утра как раз хорошо проголодаетесь. Вам понравятся не только яйца, но даже жирное мясо на завтрак. Как приучиться ужинать не позже 19.00? Для этого нужно в телефоне ставить напоминание на 18.00-18.30. Услышали звонок - бросаем все, идем ужинать. И пусть весь мир подождет :).
Вам не нужны химические добавки, которые содержатся в фабричных мясных деликатесах и колбасах. Старайтесь готовить их сами или покупайте домашние мясные продукты у проверенных людей. В нашем меню для завтрака, обеда и ужина подобраны блюда, которые готовить проще всего. Научитесь запекать мясо и рыбу в духовке. Любые копченые продукты не рекомендуются, потому что они канцерогенные, т. е. вызывают рак. Мы прикладываем огромные усилия для контроля диабета не для того, чтобы попасть в нежные руки гастроэнтерологов и тем более онкологов.
Соленые огурцы, маринованные грибы и любые другие соления употреблять не следует. Потому что эти продукты усиливают развитие дрожжевых грибков candida albicans. Продукты жизнедеятельности грибков вредят организму. Они ухудшают обмен веществ и вызывают хронический кандидоз. Самым известным его проявлением является молочница у женщин. Но кандидоз - это не только молочница. Его симптомы - вялость, заторможенность, хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания. Больные диабетом подвержены кандидозу сильнее, чем люди с нормальным сахаром в крови. Поэтому незачем его дополнительно провоцировать употреблением продуктов брожения. Вы сможете составить разнообразное и вкусное меню при диабете 1 типа и без соленых огурцов. Даже квашеную капусту есть нежелательно. Вместо сметаны - жирные сливки.


Выводы


Итак, вы прочитали подробную статью о диете при диабете 1 типа. Мы сравнили сбалансированную и низко-углеводную диету. Наш сайт работает для пропаганды низко-углеводной диеты среди больных диабетом 1 и 2 типа. Потому что эта диета реально нормализует сахар в крови, снижает дозировки инсулина и улучшает качество жизни. А сбалансированная диета, перегруженная углеводами, быстро сводит диабетиков в могилу. Перейдите на низко-углеводную диету, почаще измеряйте свой сахар глюкометром - и быстро убедитесь, что она действительно помогает.
Мы рассмотрели такие важные темы, как алкоголь и сахарозаменители на диете при диабете 1 типа. Алкоголь употреблять можно, понемногу и с большими оговорками. Спиртное разрешено, только если у диабетика нет зависимости от него, человек соблюдает меры предосторожности и не пьет напитки, которые подслащены. Диабет 1 типа - заболевание во много раз более тяжелое, чем диабет 2 типа. Единственное утешение - при инсулин-зависимом диабете разрешается употреблять сахарозаменители, а при диабете 2 типа они по-настоящему вредные.
Многие пациенты ищут готовые меню для диеты при диабете 1 типа. Варианты блюд для завтрака, обеда и ужина предложены выше. Все эти блюда можно легко и быстро приготовить. Белковые продукты, которые не повышают сахар в крови, стоят не дешево, но все же они доступны. Также приводятся варианты деликатесов для особых случаев. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты читайте здесь. Уделяйте 10-20 минут в неделю, чтобы заранее планировать меню. Вам помогут наши списки продуктов и рекомендуемые блюда. Главная цель - сделать диету максимально разнообразной.

Источник: diabet-med.com




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код