НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Для девушек » Выбор мультиварки

Выбор мультиварки

 (голосов: 0)
Выбор мультиварки В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему приходится выбирать мультиварку. И неважно, как это происходит — к нему подходит девушка/жена, начитавшаяся форумов, или коллеги по работе достают рассказами о том, как поменялась их жизнь после покупки сего агрегата.



 



Хочу сказать вам, что для технического человека выбор мультиварок — настоящая пытка. Единственное место, где вменяемо их обсуждают — это конференция iXBT , в остальных местах, что я набредал, это какое-то шаманство, вера в магию, перемешанная с рецептами кашек. Впрочем, в конференции iXBT есть и известный недостаток — так, упомянутая мной тема состоит уже из более чем 200 страниц, и это уже ее вторая часть. Основываясь в том числе и на своем опыте я приготовил для вас гораздо более краткий гайд. 

Конечно, он не полон, в нем много упрощений, если вы хотите погрузиться в тему глубоко — сходите по ссылке, которую я дал выше. Гайд ориентирован на новичка, который покупает свою первую мультиварку. Я также вставил в статью специальные виджеты с ценами, чтобы можно было сразу посмотреть на картинки в магазине и почитать полные характеристики (если они у вас вдруг не отображаются — пишите). 



Итак, что такое мультиварка? Сразу выбрасываем из головы всю эту маркетинговую чушь про поваров, магические программы, особые виды крышек, и так далее. Конструктивно этот кухонный аппарат очень прост. Фактически это кастрюля с антипригарным покрытием (та самая «чаша»), снизу — нагревательный элемент. Также присутствует датчик температуры кастрюли и контроллер, который управляет нагревом.



Начинаем выбирать



1. Самый важный параметр мультиварки — объем. Если вы живете один — выбирайте минимальный. Если вдвоем — 2-2.5 литра вам хватит, если вы не периодически не работаете поваром в армии спасения. Если у вас семья, то вам нужно 4-5 литров, этого хватит чтобы сготовить кашу на папу, маму, 3-5 огловедов и еще останется бабушке. 



2. Количество программ. Важно, если вы собираетесь готовить что-то сложное, а если только кашу варить, то неважно. Обычно программы перечислены, я о них сейчас вкратце расскажу. 



В большинстве своем они сводятся к следующим простым алгоритмам:

Каша, Гречневая Каша, Рис — шпарить на максимальной мощности до тех пор, пока температура не поднимется выше определенной. Это будет означать, что вся вода выкипела, программа завершается и мультиварка переходит в режим нагрева. Подходит для любых круп и бобовых, которые готовятся на воде. 



Выпечка — включить максимальную мощность, когда температура достигнет 170-220 градусов (традиционная температура для выпечки) снизить мощность так, чтобы поддерживать температуру. Работать в таком режиме, пока не кончится время приготовления. Подходит для выпечки, яичницы, предварительного обжаривания мяса перед тушением, обжаривания лука перед тем, как делать суп. 



Молочная каша — работать на максимальной мощности до тех пор, пока температура не станет на несколько градусов ниже кипения молока. Держать эту мощность. Когда мощность упадет кратно, перейти в режим нагрева. Подходит для молочных каш. 



Тушение, Томление  — держать температуру 95-110 градусов (тушение, в зависимости от модели) или 60-70 градусов (томление),  заданное время. Подходит для тушения мяса, овощей, варки супов. 



Варка на пару  — держать максимальную мощность заданное время. Назначение понятно из названия. 



В общем, это все. 



Есть важная вещь — у мультиварок разных производителей температурные режимы могут отличаться. Если вы совсем не умеете готовить, то стоит выбрать ту, к которой много рецептов (Panasonic, Redmond, Philips, Polaris), их не придется модифицировать от слова совсем и догадываться, какие именно режимы что значат. Впрочем, если вы не собираетесь лазить по кулинарным форумам, то можно брать что угодно — практически у всех мультиварок в комплекте идет книга базовых рецептов.



3. Наличие дополнительных возможностей.



У большинства мултиварок есть дополнительный контейнер для варки на пару. Для любопытных встречается температурный датчик, который показывает, как работает программа. 



4. Мощность



Этот параметр не так важен, как кажется — обычно он различается в пределах 200 Вт и позволяет разве что интенсивнее обжаривать. В остальных случаях разница в приготовлении составляет считанные минуты. 



5. Дизайн и удобство использования

Агрегат будет постоянно стоять у вас на кухне, поэтому, наверное, не стоит покупать футуристично выглядящую мультиварку в традиционную кухную. Если мультиваркой будет пользоваться человек, который не разбирается в технике, выбирайте механическое управление. 



6. На что еще можно обращать (а можно и не обращать) внимания



Материал чаши. Даже в простейших мультиварках очень редко что-то подгорает, это же не сковородка. Хотя, если вы любите лазить в чашу всякими вилками, то выбирайте керамику, конечно… А так — тефлон практичнее и долговечнее. 



Заменяемость чаш. Чаще всего, если вы вдруг ее попортите, проще купить новую мультиварку, чем искать запчасть. 



Экзотические режимы вроде скороварок, йогуртов. Обычно они означают какую-то конструктивную особенность — например, в режиме скороварки чаша должна быть закрыта герметично. Когда эта герметичность нарушается, мультиварка начинает плохо работать. А если вы решили делать йогурт в мультиварке, то зачем вам вообще читать этот простейший гайд? Лучше сходите почитайте форум, правда. 



Дальше — слайды (в смысле, примеры)


Источник: www.ixbt.com




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код