НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Для девушек » Как восполнить витамин D зимой

Как восполнить витамин D зимой

 (голосов: 0)
Как восполнить витамин D зимой




Зимой, когда световой день короток, организм начинает ощущать нехватку некоторых важных веществ. В частности мы можем испытывать ломоту в костях, быструю утомляемость, бессонницу, в результате этого ослабляется иммунитет, и открываются ворота различным инфекциям. Кроме того, почти 80% населения Украины страдает от зимней хандры. Ученые определили, что в этих симптомах виноват дефицит витаминов группы D, которые человек может синтезировать самостоятельно, но только под действием солнечного света.

Опорный витамин

Одна из наиболее важных функций витамина D - помощь в усваивании кальция. Он стимулирует выработку в кишечнике белка-носителя, необходимого для транспорта кальция. Благодаря кальцию кости и зубы становятся крепкими, здоровыми. В группе риска, которая может испытывать дефицит этого витамин, дети, у которых только формируется скелет, женщины, которые теряют кальций, вынашивая младенца и вскармливая его грудью. И люди зрелого возраста, у которых кости истончаются, становятся хрупкими. Это связанно еще и с тем, что в этом возрасте кожа стареет и не справляется с синтезом этого витамина. Поэтому в качестве профилактики остеопороза, медики рекомендуют принимать синтезированный витамин. Еще один фактор снижающий получение важного для организма элемента - загрязнение окружающей среды, часть солнечных лучей не пропускает пыль и дым, из-за этого коже достается меньше витамина D.

Влияет витамин D также на работу щитовидной железы, свертываемость крови и на сопротивляемость организма кожным заболеваниям, например, псориазу.

Сколько же нужно этого витамина, чтобы все функции организма работали в норме?

- дети в возрасте от 0-13 лет - 200 МЕ;

- подростки 14-18 лет - 200 МЕ;

- взрослые в возрасте 19-50 лет - 200 МЕ;

- взрослые в возрасте 51-70 лет - 400 МЕ;

- пожилые люди старше 71 года - 600 МЕ;

- беременные женщины - 200 МЕ;

- кормящие грудью - 200 МЕ.

Кварцевать или не кварцевать

В СССР проблему дефицита этого витамина пытались решить радикально. В советских детсадах, больницах дети периодически загорали под кварцевой лампой. Сейчас же эту процедуру практически не используют. Руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака С.И. Коровин рассказал АиФ, что связано это с большой проблемой советской педиатрии было распространение рахита у маленьких детей. И это напрямую было связано с дефицитом витамина D. «Его недостаток восполняли либо рыбьим жиром (я до сих пор помню его запах), либо регулярным «кварцеванием» детей, - напомнил он. - Кожа действительно вырабатывает витамин D в ответ на ультрафиолетовое облучение. Но сейчас, когда свежие фрукты и овощи можно есть практически круглый год, а в аптеках продаются какие угодно поливитамины, проблемы детского рахита в государственном масштабе уже не существует и потому малышей в детских садах не «кварцуют». И правильно делают. Кстати, солнечные ожоги, полученные в детстве, заметно увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей кожи в зрелом возрасте».

Добавка солнца

Сейчас же рахит заболевание редкое, хотя все равно им пугают педиатры молодых мам. В результате детей, как и 50 лет назад, начинают кормить синтетическими витаминами. Следует помнить, что солнечный свет - основной источник витамина. Ежедневных прогулок на свежем воздухе будет достаточно, чтобы не допустить его дефицита. В дополнительных дозах ребенок нуждается, если он принимает препарат, влияющий на усвоение витамина D, если у него темный цвет кожи (таким детям требуется больше солнечного света) или недоношенным детям. О профилактике рахита стоит думать с октября по март, но советоваться нужно с педиатром, который в выборе дозировки будет учитывать местность, в которой живет ребенок, время года, тип вскармливания малыша, а также особенности его пищеварения (синтетический витамин может вызывать проблемы с дефекацией).

Зимний пляж

Считается, что восполнить недостаток солнечного света зимой можно в солярии. Однако, тут следует быть осторожным. С. В. Коровин предостерегает, что «В соляриях используют определенные частоты ультрафиолетовых лучей, а под солнцем их спектр гораздо шире и, казалось бы, загорать в солярии менее опасно, чем на пляже, - рассказал он. - Однако в солярии источник облучения максимально приближен к человеку, и мощность его может быть выше, чем у рассеянных солнечных лучей. Потому я бы не рекомендовал пользоваться солярием без особой надобности. Да, «искусственное солнце» позволяет даже зимой иметь бронзовый загар. Возможно, это необходимо фотомоделям или звездам шоу-бизнеса в силу их профессии, их можно понять и пожалеть. В других случаях нет никакого повода идти в солярий, который действительно может увеличить риск развития рака кожи».

Продукты, богатые витамином D

Впрочем, пополнить запасы «солнечной энергии», если образ жизни не позволяет находиться на воздухе, можно и из еды. Особенно богаты витамином:


Лосось
Молоко
Злаки
Яйца.
Апельсиновый сок.
Грибы.
Маргарин.
Говяжья печень.
Соя.

Источник: www.aif.ua




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код