НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Для девушек » Чем вредно похудение без спорта

Чем вредно похудение без спорта

 (голосов: 0)
Чем вредно похудение без спорта Каждый человек решивший избавиться от лишнего веса, рано или поздно, задается вопросом:  «Можно ли похудеть без физических нагрузок ? ». При этом словосочетание физическая нагрузка воспринимается, как какой-то дополнительный груз, имеющий шанс свалится на, и так обремененное грузом плоти, тело.
Неприятие подхода - чтобы избавится от физического груза надо нагрузиться физически, ведет к тому, что большая часть, желающих похудеть без физических нагрузок, выбирают голодные диеты. Уж эти «злодейки», никогда не ставят условием похудения физкультуру, а значит выглядят наиболее привлекательно в глазах полных людей.
Сегодня, даже самый далекий от медицины и диетологии человек знает, что для похудения нужен отрицательный баланс калорийности, т.е. количество принятой с пищей и затраченной на жизнедеятельность организма энергии, должны значительно расходится. Поэтому обыватель не видит большой разницы между урезанием рациона питания и увеличением физической нагрузки - и тот, и другой случай создают отрицательный дисбаланс.
В свою очередь, человек составляющий голодную диету, а это, или «продвинутая» в вопросах диетологии домохозяйка, или сертифицированный диетолог (не путать с дипломированными ), понимают, что физическая нагрузка на фоне критической нехватки питательных веществ, чревата губительными последствиями, поэтому  никогда не упоминают физический аспект в своих рекомендациях.
В то же время, определенная часть диетологического сообщества, при полном отрицании  диет, как метода борьбы с весом,  советует, обязательно, включать кардиологические физические нагрузки во время  голодных диет.
Так кто же из них прав? Насколько реально похудеть без физических нагрузок, при этом не усугубив отрицательного воздействия голода на организм?

Опасность похудения без физических нагрузок


Давайте сразу определимся по главному вопросу - похудеть без физических нагрузок можно. Более того, можно значительно похудеть вообще не двигаясь, например: заболев холерой или дизентерией, предоставив внутри себя жилище гельминтозам, принимая все более увеличивающиеся порции ядов (морозник) или голодая. Большой разницы между указанными методами нет, разве что глисты, в этом ряду, видятся ангелоподобными существами наносящими наименьший вред организму. Но ведь мы хотим не просто похудеть, а похудеть без вреда...
Дело в том, что восприятие физической нагрузки, как одного из способов сжигания калорий при похудении, это очень упрощенный подход. Введен он был бывшими спортсменами и инструкторами по физической подготовке, ныне активно промышляющими на ниве борьбы с лишним весом, для привлечения народа в залы и распространения своих «чудодейственных» комплексов упражнений. На самом же деле, эффект сжигания калорий не такой значительный (например: 1 час гимнастики сжигает всего 150 ккал., в то время, как 100гр куриного мяса содержат 182 ккал ), а физическая нагрузка при похудении показана , больше, по другим причинам.
Если рассматривать вопрос с медицинской точки зрения, то выбора нет. Садитесь на голодную диету - обязаны, ежедневно, как минимум полчаса уделять аэробной, или как ее еще называют, «кардиологической» нагрузке. Это не право вашего выбора, а насущная необходимость!
Если не углублятся в тонкие биологические материи, то популярно это можно объяснить так:
Когда вы голодаете (сидите на голодной диете), недостаток белковой составляющей в питании, как и, в меньшей степени, недостаток калорийности рациона, восполняется за счет расщепления белковых тканей  организма. При этом, отработанный за миллионы лет эволюции механизм, в первую очередь расщепляет ту  ткань, которая была наименее задействована в повседневной жизни.
Таким образом, в голодные периоды, удавалось сохранить наиболее нужные (важные)  органы.
Древний человек вел активную жизнь, проводя 90% светлого времени суток в поисках пищи. Длительные пешие переходы в надежде найти пропитание достаточно нагружали основные системы и органы, поэтому в период голода, организму не составляло большого труда определить наименее важные белковые ткани. Это даже, в какой-то мере, служило оздоровлению организма, т.к. в первую очередь, в расход шли всевозможные опухоли, наросты и новообразования.
В современном, гиподинамичном мире, когда большую часть времени мы проводим отдыхая или выполняя физические действия не влекущие за собой заметного повышение  тонуса физиологических процессов, при голодании, под удар ставятся важные жизненные органы - печень и селезенка. Именно они, а также почки, легкие и сердце наиболее подвержены опасности. (По данным встречающимся в классических работах, у человека умершего от истощения, на 97% потерянной жировой ткани приходится: потери селезенки на 67%, печени-53%, мышц-30%, почек-25%, легких-17%, сердца-3%. )
Но не только в этом вред похудения без физических нагрузок. Есть и второй фактор, возможно не так губительно действующий на организм, но влияющий на всю дальнейшую жизнь  - значительное снижение уровня метаболизма.
Как только наш организм  ощущает голод, он сразу же начинает бороться с этим явлением посредством снижения уровня обменных процессов. Грубо говоря экономит на себе. (Об этом я не раз писал в своих статьях, поэтому останавливаться не буду.) Именно этим объясняется потеря веса по ниспадающей на голодных диетах.
Завершив курс диеты, человек выходит из него с заметно меньшим уровнем метаболизма, а значит при восстановлении прежнего рациона питания, вес начинает набираться удвоенными темпами. Чем большее количество раз человек садится на диеты, тем более быстрыми темпами у него набирается вес - это закон.
К сожалению, повысить скорость обменных процессов питанием невозможно, здесь не работает линейная зависимость - «раз от голода метаболизм снизился, то теперь питаясь вдоволь, он должен повыситься». Низкий обмен, если не предпринимать специальных мер, сохраняется еще долгие годы, и каждая последующая диета его лишь усугубляет.
Так где же выход?

Польза физических нагрузок при похудении 


Если прочитав предыдущую главку вы бросились в спортивные залы и комплексы, торопясь записаться в группу фитнеса или атлетизма, то вы совершили большую ошибку. Ведь важно не просто нагрузить организм, а нагрузить правильно. Спортивные занятия не учитывающие рациона питания не только не  принесут пользы, но могут усугубить вред от голодной диеты.
Поэтому здесь мы не будем рассматривать пользу того или иного вида физической нагрузки для похудения, об этом уже писано-переписано , мы рассмотрим ее, как нивелирующую составляющую вреда диет.
Первая опасность, которая нас подстерегает - расщепление белковых тканей.
Нейтрализовать этот процесс невозможно, так же, как невозможно приостановить клеточное обновление организма. Но можно оградить внутренние органы от губительного распада. Для этого надо, всего лишь, включить их в активную работу. И лучше всего подходит для этого  физическая нагрузка. Но не любая, а определенного вида. Ведь нам надо не просто «активизировать» внутренние органы, а увеличить их физиологический тонус относительно костно-мышечного аппарата. На который мы попытаемся перенаправить удар голода.
Если при голодном рационе питания вы пойдете в спортивный зал, то на фоне среднеинтенсивных физических нагрузок, будут пропорционально загружены все системы организма (в случае анаэробных интенсивных нагрузок, больше мышцы), что не даст никакого положительного эффекта (во втором случае эффект будет крайне отрицательным, даже опасным).
Если же вы приступаете к аэробным нагрузкам продолжительностью более получаса (ходьба, лыжи, бег трусцой и т.д.), то  нагрузку несет лишь часть скелетно-мышечного аппарата и все внутренние органы ( учащается дыхание (легкие), увеличивается кровообращением (сердце), депонированная в печени кровь включается в общий кровоток, начинается расщепление гликогена печени (печень), селезенка начинает усиленно снабжать кровь эритроцитами, почки ее очищать и т.д.). При этом нагрузка на мышцы незначительная, а на органы наоборот. Именно поэтому подобный вид нагрузки называют кардиологической, т.к. она служит укреплению сердечно-сосудистой системы.
В нашем же случае,  она дает возможность понять организму, что внутренние органы востребованы и необходимы, а значит, белковые молекулы будут получены расщеплением других тканей.
Этот же подход - аэробная нагрузка, продолжительностью более получаса, позволяет в достаточной мере поддерживать высокий уровень обменных процессов во время голодных диет. Конечно, она не в состоянии полностью нивелировать падение метаболизма в результате голода, но помогает, не такими устрашающими темпами, набирать вес после окончания диеты.
Резюмируя ответ на вопрос: « Можно ли похудеть без физических нагрузок? » :
1. Похудеть без физических нагрузок можно, но с тяжелыми последствиями для организма.
2. При неправильном выборе физической нагрузки можно усугубить вред приносимый диетами
3. Правильна физическая нагрузка помогает значительно снизить вред диет

Похудеть без физическиз нагрузок (видео)


И все-таки похудеть без спортивных занятий, и даже урезания рациона, можно. По крайней мере так считают некоторые "специалисты". Правда в этом случае не стоит искать медицинского или научного обоснования явлению. Надо просто верить. И тогда, возможно, увлекшись экзотическими напевами, вы действительно поверите, что похудели.
Впрочем смотрите, учите и наслаждайтесь "тибетской мантрой для похудения" ))



Квашеная капуста для похудения
Рыбная диета для похудения
Вред лишнего веса для здоровья


Второй подбородок
Похудеть на 10 кг
Как похудеть после родов?


Похудеть - не есть после шести
Похудеть на 20 кг, 30кг и более
Похудеть: пивной животик или висцеральное ожирение

(<<===)(=== >>)

Источник: drdobrov.com




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код