
Как закаляться
В зимнюю стужу нет ничего более приятного, чем укутаться в теплый плед и с чашкой кофе/чая уставиться в окно, мечтая о быстром пришествии лета. однако мы с вами люди активные и с первыми морозами непременно захотим спуститься со снежной горы или, еще лучше, отправиться на полярную станцию. Справиться на отлично и с тем и с другим можно, лишь заблаговременно
закалившись. А
как закаляться, я раскажу Вам ниже.
Зачем?
Благодаря системному
закаливанию холодной водой организм вырабатывает устойчивость к резким перепадам температур, то есть человек привыкает равно как к холоду дикому, так и к жаре нестерпимой. Причина такого преображения кроется в кровеносных сосудах: они становятся эластичнее, делая организм менее восприимчивым ко всяким инфекциям
ОБТИРАНИЕ
Первой вехой на пути к
закаливанию станет обтирание: нужный эффект будет достигнут, если посредством куска грубой ткани или резиновой губки, смоченной в воде, последовательно растираете по частям все тело: сначала шея, после грудь, спина. Далее все насухо вытираете, растирая тело до
красноты полотенцем. Заключительным эпизодом значится растирание ног. По традиции обтирание начинают с 1 -2 "С выше, чем обливание. Аналогично последнему, градус постепенно следует понижать. Эффект: ощущение теплоты в теле, свежести, бодрости и прилива сил. Неимоверно возрастает устойчивость к простуде и помогает при переутомлении. Продолжительность: 5 минут
НА КОНТРАСТАХ
Не стоит сломя голову бросаться в крайности закалки и изображать из себя завзятого моржа. Чтобы знать
как закаляться нужно найти информацию о том, как это правильно делать. Процесс метаморфозы в клыкастого завсегдатая ледников следует начинать с контрастного душа, мастерство овладения которым играет решающую роль. Поначалу алгоритм его воспроизведения кажется слишком исхищренным: на протяжении первых двух-четырех недель принимайте душ приятной температуры. Далее переходите на контраст (5-10 секунд под холодной водой), каждую последующую неделю добавляя еще по одному. Многие ошибаются, снижая температуру потихоньку, рискуя при этом заболеть. Правильнее будет делать краткую встряску ледяной водой;
в данном случае процедура не успевает отнять много тепла и в то же время перепрограммирует» нервную систему, совершая up-grade терморегуляции и иммунитета.
Иными словами, амплитуда пикового контрастного душа выглядит примерно так: теплый (пока привыкаете), горячий (покуда приятно), холодный (20-30 с), горячий (20-40 с), холодный (1 минута), горячий (20-40 с) и холодный (покуда приятный). Принимая «пестрый» душ, старайтесь обливать все части тела, не задерживаясь подолгу на одной из них. И для новичка, и для бывалого допустимы лишь три контраста, то есть перехода от горячей воды к холодной, которой и завершают весь процесс. Nota bene: перед охлаждением тела извольте смочить лицо. При температуре взрослого человека в 33-35'С в процессе закаливания градус воды понижают до 15-12 'С. Продолжительность: 2-10 минут Эффект: исчезают усталость, взвинченность.
БОСИКОМ ПО «МОСТОВОЙ»
хождении босиком нет ничего предосудительного.
Суть закаливания в том, что стопы рефлекторно связаны с нашими гландами, являющимися иммунным щитом от разных болезней. Охлаждая стопы, ты закаляешь горло. Зимой можно наступить на свежевыпавший снег, постепенно наращивая темпы, довести длительность ходьбы до 2-3 минут. Впрочем, и хождение по камням, особенно в горной речке, дает нужный закал. Эффект: для тех, кто подвержен простудам и головным болям.
Длительность: по снегу - 3-15 минут, по камням - 15-45 минут
ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
Жара, равно как и холод, - раздражители невероятной силы, верное сочетание которых в парной и является движимой силой бани. В парной необходимо изрядно прогреться, после смыть пот и окунуться в бассейн или прорубь, вернуться в предбанник и проследовать на следующее «потоотделение» За несколько приходов в бане проходишь три периода: адаптацию, основное прогревание и окончательное охлаждение. Эффект: улучшается дыхание (воздухообмен в легочных альвеолах), возрастает вентиляция легких, мобилизуются защитные функции организма. Длительность: 2-3 часа(в парной не более 45 минут с перерывами).
НЕ ОТДАЙ КОНЦЫ!
Для осилившего все вышестоящие ступени купание в проруби станет решающим, требующим особого мужества, шагом Прорубь - увлечение серьезное, поэтому в первые разы применяют методику только-только родившегося детеныша тюленя а-ля «залезли-вылезли» Даже изрядно привыкнув к низким температурам и надев на ноги тапки, можно заходить в прорубь всего лишь на две минуты. Окунаются в прорубь сразу, благо вода держится на уровне не ниже +2 градусов. Выйдя из воды от души растираемся полотенцем и немедленно одеваемся.
Находясь в условиях, близких к арктическим, несоблюдение мельчайших деталей вмиг вызовет сбой в цепочке следовавших до этого правил. Купаться можно каждый день, хотя и одного раза в неделю будет предостаточно. Впервые купаясь в проруби, подбирай день с полным штилем и температурой воздуха от -5 до -13 'С Если твоя голова может похвастать копной волос, как у Боба Марли, лучше не окунаться целиком, иначе станешь похожим на Снежную Королеву.
ДО И ПОСЛЕ
Предзнаменует и венчает купание десятиминутная прогулка трусцой. Прогулка «до» призвана разогреть мышцы, чтобы затем вода казалась теплой; а прогулкой «после» быстрее согреешься и незаметно запустишь процесс восстановления капиллярного кровообращения, из-за нарушения которого концы - руки и ноги - мерзнут. Для купания в проруби понадобятся такие незаменимые вещи, как полотенце, халат, сухая одежда, плавки, тапочки и огромная сила воли. С ледяной водой не шутят, так как может возникнуть переохлаждение, которое предвещают боли в висках и затшке, скованность движений и усталость. Стоит отметить, что каждый этап, каждую ступень на пути к закалке себя можно преодолеть только при наличии желания, силы духа и соответствующего настроя. Закаливание требует мотивацию -благодаря ей ты будешь знать наверняка, зачем и как все это делается. Со временем тело, следуя указкам подсознания,станет беспрекословно слушаться и воспринимать очередное обливание ледяной водой, как нечто само собой разумеющееся.
Каждый этап, каждую ступень на пути к закалке себя можно преодолеть только при наличии желания, силы духа и соответствующего!Вот я и рассказал Вам, как закалятся. Надеюсь данная статья поможет Вам встать на здоровый обораз жизни.
По материалам журнала XXL.