НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Для парней » Я совсем не то сказала!

Я совсем не то сказала!

 (голосов: 2)
Я совсем не то сказала!

Я совсем не то сказала!


Великий дар природы под названием "человеческая речь" иногда ставит нам неожиданные подножки.

Вот ведь казалось бы — матушка-природа дала нам неоценимый коммуникативный дар, а именно — высоко развитый речевой аппарат.
Чтобы мы с вами что? Правильно: чтобы мы с вами умели находить общий язык.

А мы с вами что? Тоже верно: мыс вами зачастую друг друга не понимаем ну совершенно.

Психологи утверждают, что из аудио-текста, длящегося больше тридцати секунд, мы воспринимаем только пятьдесят процентов. Но и с оставшейся половиной информации ухитряемся обращаться на редкость небрежно.
Потому что зачастую:

  • Мы слышим то, что хотим слышать. Поскольку нам так гораздо удобнее.

  • Мы слышим только себя. Поскольку мнение собеседника по данному вопросу нам глубоко безразлично.

  • Мы не слышим вообще. Поскольку наше "Я" является нашей же сверхценной идеей.

  • Мы намеренно читаем между строк. Поскольку заведомо ищем какой-то подвох в словах своего визави.

  • Мы намеренно не читаем между строк. Поскольку не желаем облегчать собеседнику задачу, воспринимая его намеки.

  • Мы специально говорим так, чтобы нас можно было превратно понять. Поскольку, сказав двусмысленность, всегда можно при необходимости отыграть назад — ты. мол. неправильно меня понял.


  • Более того, восприятие информации происходит через призму возраста, опыта, уровня интеллекта, воспитания, склада характера, религиозности и даже пола. То же происходит и с подачей информации — разные люди вкладывают абсолютно разный смысл в одни и те же слова. Вот пример: парень и девушка стоят на автобусной остановке. Целуются, обнимаются и он говорит: "Я люблю тебя".
    На самом деле он говорит: "Какой замечательный вечер, какой красивый закат, мне нравится эта автобусная остановка, то, что ты стоишь ря¬дом, мне хорошо, комфортно и приятно тебя целовать".

    А она слышит: "Я хочу прожить с тобой рядом всю жизнь, придумай, пожалуйста, имена для семерых наших внуков".
    Надо ли говорить, что их планы на будущее, увы, могут разниться? И при возможном расставании она искренн поймет, как он мог ее обмануть? Он ведь говорил о любви.

    То же самое происходит не только в живом диалоге, но и в чаях, когда мы смотрим телевизор. Вот несколько примеров.
    Я и ты сидим на диване рядом и смотрим новости. Демонстрируется сюжет о неком странном государстве, которому ты симпатизируешь, а я нет. В результате просмотра я укреплюсь в своем мнении, что в той стране жить нельзя, а ты будешь тяжело вздыхать на тему, что родилась в Украине. Сюжет был одним и тем же, помнишь?

    Или, скажем, выступает отечественный политик. Одна из нас вычленит из его речи пригоршню рациональных зерен, а другая зацепится за корявость фраз и аховое владение украинским языком. Но нам обеим абсолютно безразлично, что именно он сказал. Нам важно лишний раз укрепиться в своих убеждениях.
    Таким образом, получается, что не внешняя информация формирует нашу картину мира, а мы сами вычленяем из потока информации то, что в нашу картину мира укладывается, безжалостно игнорируя все, что выходит за пределы ее рамок. Надо ли говорить, что результат обработки подобной информации будет более чем субъективным?

    Александра Азовская



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код