
В жизни каждого человека бывают ситуации, когда совершенно не понятно, по какой причине в душе затаилась тоска и грусть. Как в таком состоянии можно посещать различные психологические тренинги, да, еще и делиться своими переживаниями с другими, при этом, еще и чужими людьми?
Любая личность сложила определенное устоявшееся представление о себе. Можно казаться для себя приятным человеком, общительным и находчивым, а можно видеть только скромного и застенчивого «ребенка». Как правило, никто из людей по-настоящему не знает и не понимает себя. Мы не знаем обо всех своих достоинствах, увеличиваем силу слабостей. Когда мало себя знаешь, начинаешь допускать множество ошибок. Не имеешь возможности достичь какой-то поставленной цели, ставишь перед собой невыполнимые задачи, после чего с ними не справляешься и начинаешь называть себя неудачником. Если люди посещают
тренинги психологические, то они имеют возможность проявить себя с самых различных сторон, совершить такое действие, которое раньше даже не пришло бы в голову и увидеть, как поведешь себя в данной ситуации. Участники проявляют себя во время выполнения упражнений, в беседах, в том, как слушают других людей.
Нет абсолютно негативных или идеально хороших и правильных моделей поведения. Все объясняется просто: одни шаблоны нужны для удовлетворения потребностей, другие – могут этому воспрепятствовать. И когда человек дружен со здравым смыслом, то он сможет увидеть, что то, как он повел себя по время тренинга, не привело к положительным результатам. После этого можно подобрать другую стратегию, какая позволит добиться чего-то хорошего, а для этого необходимо внести несколько изменений в образ жизни. Во время тренингов создается благоприятное пространство, где можно посмотреть на себя и при этом, увидеть, как это видят другие люди.
Обычно в жизни люди используют определенные маски, играют необходимые роли. На психологических тренингах есть шанс познать множество масок и увидеть, какая из них наиболее крепко «приросла» к вам. Многочисленные психотехники, психологические упражнения, которые нуждаются в поиске решений, можно пройти во время тренинга. Допустим, есть благоприятные условия, чтобы проработать обиды, научиться расслабляться. Тренинги помогут избавиться от страхов, снять внутреннее напряжение и тревожность.
Важная цель всех тренингов: дать участнику ресурс, потенциальный импульс для внесения изменений в жизнь, причем желанных. Придет осознание того, в какую сторону следует поменяться.