
В каждой семье занимаются родители воспитанием детей, кто-то это делает верно, а кому-то необходимо помощь специалистов. Мамы и папы обязаны сделать так, чтобы ребенок смог жить самостоятельно в мире и правильно понимать, как относится к тому или другому вопросу. Важно подготовить маленького человека к пользованию деньгами.
1 правило. В семье должны обсуждаться денежные вопросы в присутствии ребенка. Ему необязательно объяснять все до мельчайших подробностей, главное, чтобы наследник понимал, как формируется семейный бюджет и как распределяются доходы. Родители должны понимать, что
финансовое воспитание детей также важно, как и физическое, гигиеническое, культурное. Задача отца или матери: сделать так, чтобы дети понимать назначение денег.
2 правило. Ценны опыт в развитии самостоятельности – это пользование своими собственными карманными деньгами. Начиная с 6-летнего возраста, можно заняться выделением карманных средств, 1 раза в неделю будет достаточно. Пусть ребенок сам принимает решение, куда он израсходует их. Первоначально первоклассник будет покупать «ерунду», однако, со временем стоит ему намекнуть на то, что эти деньги можно потратить на покупку подарка другу, оплату мобильной связи, похода в кафе. Это позволит приучить малыша к тому, что свои расходы он должен регулировать сам. Не стоит давить на своего отпрыска и полностью контролировать, куда он тратит свои деньги. Ему нужна свобода действий, чтобы стать самостоятельным.
3 правило. Не платим за хорошую успеваемость. Сын или дочь должны понимать, что учатся они и исключительно для себя, а не для того, чтобы заработать денег. Можно выделять какие-то награждения по результатам окончания года, но не в денежном эквиваленте, а что-то другое придумать: поездку в интересное место, покупку велосипеда, роликов, гаджета.