НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Концлагерь Озаричи: забыть - невозможно!

Концлагерь Озаричи: забыть - невозможно!

 (голосов: 1)
Концлагерь Озаричи: забыть - невозможно!

Концлагерь Озаричи: забыть - невозможно!


Бывшие узники концлагеря "Озаричи" поклялись: пока будут силы, на годовщину освобождения собираться вместе. Чтобы отметить эту дату. Чтобы помнить. Чтобы почтить всех, кто прошел через эти круги ада.

Я встретилась с председателем Республиканского общественного объединения бывших узников фашизма концлагеря "Озаричи" Федором Верасом, который только что вернулся с митинга-реквиема в память 68-й годовщины освобождения узников концлагеря. Митинг прошел у памятника жертвам войны в Калинковичском районе. Вот что рассказал Федор Антонович:

- Перед моими глазами и сегодня стоят те ужасные картины. Дети, которые шепотом - от усталости, холода и голода - в предсмертном состоянии просили: "Пить, пить, пить...". А выполнить их просьбу невозможно, потому что вокруг было месиво из кала, мочи, грязи и снега. А другие просили чуть слышно: "Хлеба, хлеба, хлеба...". И их просьбу также не могли удовлетворить, так как не было ни крошки. Так умирали и мои сестрички. Скажите, пожалуйста, разве такое забывается?..

Нас гнали пешком под конвоем солдат, под дулами автоматов, с овчарками - и это продолжалось с октября 1943 года. Нас держали под открытым небом, иногда в холодных сараях, без еды. В Паричах брали кровь у детей для немецких солдат. У некоторых она не текла, так как дети были голодные, исхудалые. Некоторые дети после этих заборов крови умерли: они не смогли восстановиться, так как не было питания. Тех людей, кто не имел сил, чтобы двигаться, расстреливали, втаптывали в грязь, жгли в кострах. Разве можно это забыть очевидцам?


На фото 6-летняя Вера Курьян, мать и все родственники которой погибли в лагере.

В деревне Ковчицы, куда мы попали, все были разделены на группы. Одну группу сожгли, более здоровых и взрослых забрали в Германию, остальных на машинах вывезли в концлагерь "Подосинник", из которого впоследствии пешком перегнали в Озаричи... До сих пор неизвестно, почему людей не направили в один лагерь, а гоняли из одной деревни в другую. Сначала это были десятки семей, среди которых много многодетных. Во время таких прогонов ряды узников пополнялись другими семьями, иногда это были жители целых деревень. В сборных пунктах в Ковчицах узников было уже несколько тысяч.

Озаричи - это место тысяч трупов. Было несколько вырытых траншей, куда сбрасывались трупы. Люди гибли не только от холода и голода. Нас использовали в биологической войне. Заключенных специально заражали. После освобождения 19 марта 1944 года от непосредственного контакта с заключенными (они были настолько истощены, что не могли двигаться) солдаты Красной Армии, которые выносили их на своих плечах, заражались тифом. В результате около 300 из них погибли.

Разве можно забыть тот ужасный холод? Когда были морозы, люди, лежавшие на земле, коченели. Матери, чтобы их дети не замерзли, клали малышей на трупы. Мы жевали иголки сосны, а мамы следили за тем, чтобы мы их выплевывали. Нечего было пить. В болотных лунках вода багровая, кровяная, так как повсюду лежали трупы, торчали кости...

Федор Верас думает когда-нибудь создать книгу "Дорога в ад". Он, как и другие заключенные, мечтает, чтобы Озаричи стали памятником-музеем, где будут показаны условия, в которых не существовали - чудом выживали мирные люди, жертвы войны. Чтобы Озаричи стали памятником всем жертвам геноцида, памятником трагедии Беларуси.

Елена Дедюля.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код