НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

 (голосов: 0)
Кризис среднего возраста у женщин

Когда у женщины «сносит крышу» (или кризис среднего возраста)

Человеку от природы свойственно мечтать. В детстве и юности мы верим, что все мечты сбудутся. И они на самом деле сбываются, мы достигаем многих своих целей. Но рано или поздно наступает возраст, в котором возникает чувство тупика, обрыва, угасания «жизненного драйва». Причем обычно в ситуации полной успешности и благополучия, в самом «среднем возрасте», когда  силы, возможности, потенциал еще велик, а подниматься, по ощущениям, больше некуда. Основная его черта – чувство пустоты и потеря смысла в жизни.

   В чем же заключается этот пресловутый кризис, в каком возрасте он наступает, бывает ли у женщин и как собственно с ним справиться?
     Статей о мужском варианте этого недуга написано немало. Что ж, мужчинам и впрямь сложнее - это у них в 40-45 происходит переоценка ценностей, и с них требуют больше, и структурировать жизнь им приходится в основном работой. И потому нам, женщинам, рекомендуют быть терпимее. Мы должны прощать своим партнерам плохое настроение, угрюмый вид и прочие сопутствующие признаки кризиса.
      Однако, что делать, если и у женщин кризис среднего возраста тоже бывает? Это случается обычно лет на десять раньше: в основном за счет того, что женщине навязывается социальная роль «товара в красивой упаковке», а именно то, что ее основная ценность – это внешность, а конкретнее – «свежесть и молодость». Все еще существует убеждение, что женщина после тридцати якобы уже «едет с ярмарки» и однозначно начинает терять «товарный вид». И на женщин сильно влияет этот нелепый стереотип.
       В 30-35 лет у женщины  может возникнуть ощущение, что время не бесконечно, и тогда особенно остро чувствуется необходимость осознать: «Для чего я живу? Туда ли иду? Чего еще я хочу добиться? Что сделать теперь главным в своей жизни?» И тогда… Кто-то меняет профессию, кто-то разводится, кто-то выходит замуж, кто-то рожает ребенка, кто-то заводит любовника, кто-то учится рисовать, лепить, петь и т.д.
       Если женщина после 30 еще или уже не замужем, она начинает метаться, торопиться и может совершать опрометчивые поступки (как говорят в народе: «крышу сносит»…) . Если нет ребенка, то ведущим становится вопрос деторождения. Дети являются важным подтверждением того, что женщина не зря прожила полжизни. Детьми также можно оправдать некоторые «недоработки», например, не закончила институт, т.к. появился ребёнок, поправилась после родов и т. д.
       Замужних женщин кризис среднего возраста обычно подстерегает, когда ребенок готов к сепарации (отделению). В случае его ухода, родители начинают ссориться, ведь теперь всплывают темы семейных конфликтов, которые прежде замалчивались, откладывались и не решались. Чтобы избежать опасных выяснений, женщина может обратить внимание в сторону другого партнера.
      Протест  вызывает и новый образ тела «женщины среднего возраста». Ближе к сорока обменные процессы в организме женщины замедляются, мышечная масса уменьшается, а количество жира растет. И это естественный процесс. Кроме того, его «подогревают» стрессы, тревога. При стрессе растет уровень «тревожного» гормона кортизола, который провоцирует активное размножение  жировых клеток. Мощный выброс кортизола также может быть спровоцирован недосыпанием или бурной ночной жизнью…
        Есть женщины ориентированные больше на семью, а есть такие, у которых - главное карьера. Если же для женщины важны и работа, и семья, то оценивает такая женщина в середине жизни себя по двум статьям, и конечно, более критична к себе, т.к. трудно быть одинаково хорошим специалистом и хорошей матерью и женой. И «кризис среднего возраста» она переживает бурно и болезненно.
      Однако, это время не только боли потерь, но и радости обретений.
      «Кризис среднего возраста» – это возможность подумать о себе и своей жизни, подвести какие-то промежуточные итоги, оценить уже с высоты своего собственного опыта, что удалось, чем можешь гордиться, а что хочется улучшить, исправить, изменить, пока ещё есть время и ресурсы. Если же многое происходило не в соответствии с нашими мечтами, то главные чувства – стыд, вина, горечь. Тогда необходимо оплакать несбывшиеся надежды, прогоревать об упущенных возможностях, прежде чем ставить новые цели и искать новые смыслы. Здесь может помочь психолог. Он не напишет за вас список новых жизненных целей, но поможет проанализировать ваши состояние и потенциал. Вместе вы найдете не только выход из кризиса, но и вход – в новый период своей жизни.
     Самое главное в этот период сфокусироваться на том, что вы можете сделать, а не на том, что у вас может не получиться. Вместо того, чтобы страдать - подумайте о том, чем вы гордитесь , и не забудьте похвалить себя! Станьте реалисткой и смиритесь с тем, что не всем мечтам суждено сбыться. Кстати, еще не известно, что было бы с вами, если бы все то, о чем вы так мечтали в юном возрасте, реализовалось в жизни.
     Не судите себя строго. Нам часто хочется делать всё «на высший балл», но оценивать свою жизнь можно по-разному. Главное - правильно расставить акценты,  отмечать не только свои ошибки (кстати, именно они сделали вас мудрее), но и явные удачи. Кризис всегда сопровождается перестройкой личности и перестройкой отношений. Честно ответьте себе: в чем удовлетворяют вас отношения с партнером, а в чем нет, и расскажите ему об этом. Если кризис застал вас в одиночестве, постарайтесь понять: нужен ли вам партнер, какие отношения вам подойдут, что вы можете сделать, чтобы встретить такого мужчину.
       Желательно научиться психологическим приемам снятия стресса, чтобы притормозить механизм развития болезней и старения, с этой же целью стоит пересмотреть свое ежедневное меню и ввести привычки здорового питания. Стремитесь поддерживать психологическую молодость - ощущать себя активной, интересующейся, увлеченной.
       Чтобы не культивировать свою тоску и страдания по якобы ушедшей молодости, красоте и нереализованным возможностям - займитесь чем-нибудь новым. Запишитесь на танцы, пойдите в бассейн, начните учить новый язык, пройдите тренинг «Между нами, девушками…» который предназначен именно для решения кризисных женских задач.
        Вариантов может быть много. Главное - чтобы вам было интересно жить! Кризис на выходе даёт новые силы и энергию, или спокойствие и смирение. И если с этими приобретениями вы станете счастливее, значит, кризис был полезен для вас. И вы из куколки превратитесь в прекрасную бабочку…

 Людмила Ди
Психолог, групповой психотерапевт

Источник: intence.lv




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код