НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Паническая атака как определить и что делать

Паническая атака как определить и что делать

 (голосов: 0)
Паническая атака как определить и что делать

Для вынесения диагноза «вегетососудистая дистония с кризовым течением» (наименование диагноза при панических атаках) следует пройти полное обследование у кардиолога, эндокринолога, онколога и прочих узких специалистов  для того, чтобы исключить следующие заболевания:

Пролапс митрального клапана (нарушение функции клапана, находящегося между левыми предсердием и желудочком);
Гипертиреоз (синдром гиперфункции щитовидной железы);
Гипогликемия (патологически низкий уровень глюкозы в крови).
Органическое психическое расстройство.
Шизофрения, аффективные и соматоформные расстройства, фобии.

Следует также исключить негативное воздействие на нервную систему стимулирующих средств, таких как кокаин, амфетамин, кофеин и убедиться, что приступы панической атаки не являются следствием побочного действия лекарственных препаратов.

Панические атаки: лечение


Современная медицина обладает в своем арсенале эффективными средствами для полного излечения приступов панических атак. Ниже описаны различные методы лечения.

Гипносуггестивная психотерапия


Гипносуггестивная психотерапия сочетает гипноз и внушение. В процессе работы специалист формирует у клиента новые установки, позволяющие по-иному взглянуть и реагировать на соматические проявления криза. В состоянии гипнотического транса у пациента отсутствует искусственно созданная защита, и с помощью вербального и неречевого воздействия, клиент получает определенную информацию.

Когнитивно — поведенческая психотерапия


Когнитивно — поведенческая психотерапия признана наиболее эффективным методом лечения панических атак, возникших как при ВСД, так и при тревожно-фобических расстройствах. Фокус этой методики направлен на осознание в реалистичном свете, коррекцию моделей мышления и поведенческих привычек, запускающий приступ паники. В ходе сеансов у клиента вырабатывается и фиксируется в подсознании новая модель убеждений, суть которой: при кризе ничего катастрофичного произойти не может. В результате терапии для пациента приступы панической атаки становятся менее страшными, страх смерти теряет свою значимость, симптомы постепенно исчезают.

 Медикаментозное лечение


При панических атаках фармакологические средства используют для купирования (быстрого снятия) симптомов приступа. Медикаментозные препараты используют в тяжелых случаях, однако они не являются панацеей и полностью не избавляют от имеющейся психологической проблемы. Для лечения панических атак используют следующие группы препаратов:

Транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Показывают отличный терапевтический ответ очень быстро (от 30 минут до 1 часа). Качественно обеспечивают уменьшение вегетативных проявлений паники. Однако препараты данной группы используют кратковременно, так как они вызывают привыкание и в случае отказа после их длительного приема демонстрируют серьезные симптомы абстинентного синдрома.
Антидепрессанты, не оказывающие стимулирующее действие на нервную систему. Проявляют результат спустя 2-3 недели после начала их приема. Курс лечения – от 3 до 6 месяцев. Препараты этого класса необходимо принимать регулярно, не только при наступлении критического момента.
Витамины группы В. Оказывают укрепляющее действие на работу нервной системы.

Никакие средства зеленой аптеки (валериана, мелисса, пустырник) не способны помочь при панической атаке, так как обладают недостаточным седативным действием в сравнении с фармакологическими средствами, и их применение для купирования приступа бесполезно. Успокаивающие травяные сборы могут быть использованы в комплексе с химическими психотропными препаратами для профилактики приступов паники при нейроциркулярной дистонии.

Панические атаки: как бороться? Эффективные средства самопомощи


Как при регулярных, так и при единичных случаях панических атак профессионально выбранная программа медикаментозного лечения и техники психотерапии необходимы и незаменимы. Для того чтобы совладать с паникой полностью и окончательно, человек должен приложить максимум собственных усилий. Каждому, страдающему вегетативными расстройствами, необходимо выполнить несколько простых шагов.
Шаг 1. Изучить максимум информации из авторитетных источников о приступах панических атак: симптомах, предвестниках, способам борьбы. Помимо овладения новыми знаниями и навыками, человек получит уверенность в том, что ощущения и проявления паники у большинства людей одинаковы, они не являются свидетельствованиями психической ненормальности и могут быть полностью устранены.
Шаг 2. Полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Исключить или сократить до минимума употребление напитков и продуктов, содержащих кофеин. С осторожностью принимать фармакологические препараты, оказывающие стимулирующее действие на ЦНС.
Шаг 3. Изучить специально разработанные техники дыхания и методики расслабления, направленные на облегчение симптомов панических атак.
Шаг 4. Соблюдать режим труда и отдыха. Избегать умственных и физических перегрузок. Получать достаточное количество ночного сна.
Шаг 5. Ликвидировать наступивший приступ панической атаки можно без приема медикаментозных средств. Необходимо четко знать: во время таких критических ситуаций летальный исход невозможен. Человек испытывает созданный подсознанием страх смерти, однако реальные предпосылки для преждевременной кончины отсутствуют. Основной акцент при приступе – разорвать цепочку между иллюзией подсознания и реальной действительностью, не раскручивать тревогу, а принять меры для успокоения.

Ополоснуть лицо, шею, руки холодной водой.
Выпить стакан негазированной прохладной воды, предварительно растворив в ней две чайных ложки сахара.
Принять удобное положение сидя.
Сделать десять резких выдохов и глубоких вдохов в любую имеющуюся емкость (полиэтиленовый пакет, пластиковая бутылка, сложенные в пригоршню ладони).
Стараться улыбаться, либо просто изображать улыбку.
Про себя либо вслух произнести заблаговременно составленные и выученные аффирмации (положительные высказывания) либо молитву.
Попытаться переключить внимание с внутренних ощущений на внешние объекты: размышлять о них, анализировать, сравнивать.


Источник: fobiya.info




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код