НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » О чем расскажут наши вредные привычки

О чем расскажут наши вредные привычки

 (голосов: 0)
О чем расскажут наши вредные привычки Существует целая плеяда так называемых «школьных» неврозов или неврозов навязчивых движений, приобретаемых обычно в детстве – грызть ногти, колпачки, карандаши, ручки. По мнению психологов, привычка грызть ногти свидетельствует о внутренней тревоге, о неосознанном напряжении. Пытаясь разрешить внутренний конфликт, “грызун” переводит его во внешнюю, физическую плоскость – он буквально гложет самого себя.
Как правило, эта привычка связана с недостатком любви к себе, с заниженной самооценкой. Обкусывая ногти и делая свои руки отвратительными, человек неосознанно наказывает себя за то, что не достоин любви. С точки зрения психоанализа, любой вытянутый продолговатый предмет (будь то ручка или палец) для нашего бессознательного является фаллическим символом. Привычка посасывать, покусывать что-то подобное является неосознанным способом получать оральное удовольствие. Возможно, это свидетельствует о значительной концентрации на эротических удовольствиях.

Курение


Психологи единодушны во мнении: разговоры о физиологии —  не более чем попытка оправдать нежелание отказаться от вредного пристрастия. Курение прочно ассоциативно связано с отдыхом, оно  дает иллюзию расслабленности, исполняет роль неких психологических «обезболивающих». Компенсируя сосательный рефлекс, курильщик испытывает покой и умиротворение младенца, сосущего материнскую грудь, удовлетворяя тем самым потребность в любви и пище. Многие уверяют, что курят для того, чтобы сконцентрироваться, считая, что курение помогает сосредоточиться. Кому-то курение облегчает установление социальных связей – в курилке проще завязать разговор ни о чем, чем в офисном коридоре. Какая бы причина ни лежала в основе эмоциональной зависимости от сигареты, для того, чтобы бросить курить, необходимо избавиться от нее, отыскав иные способы концентрации, расслабления или общения с окружающими.

Переедание


Пищевые зависимости по степени распространенности прочно выходят на первое место, опережая наркоманию и алкоголизм. Мы едим, не ощущая вкуса и запаха пищи до тех пор, пока не становится дурно и ремень не врезается в бока. Как следствие — тяжелый сон, проблемы с пищеварением и набранные килограммы, ненависть к себе и - как в заколдованном круге - возвращение неконтролируемого желания эту ненависть заесть.
Причина большинства вредных привычек — это желание получения наслаждения. Еда — это сильнейший и самый доступный его источник. Переедая, мы восполняем недостаток положительных эмоций, притупляем реакции на стрессовые ситуации. Многие эмоциональные едоки защищают себя от более сильных в психическом отношении людей. К тому же, в нашем подсознании существует сильная связь еды и секса: и то, и другое вязано с нарушением границ нашего тела и несет наслаждение. Недостаток любви мы зачастую пытаемся компенсировать сексом. А когда ощущаем нехватку любви и секса, компенсируем это едой.

Привычка кусать губы и щеки


Людям, которые имеют привычку обкусывать губы и щеки с внутренние стороны, хорошо знакома проблема стоматита – появления язвочек во рту. Однако эта проблема – не единственная. Рот — это место, через которое мы принимаем огромное количество чувственных удовольствий, связанных со вкусом и эротикой. Бессознательно нанося себе повреждения этой зоны, человек наказывает себя за излишнюю внутреннюю ориентацию на эти наслаждения. Часто подобное навязчивое действие означает также стремление к независимости и автономии от окружающих. Например, уже взрослый человек психологически больше не может жить с родителями, но у него нет возможности отделиться от них.

Источник: estet-portal.com




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код