НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как можно вылечить псориаз

Как можно вылечить псориаз

 (голосов: 0)
Как можно вылечить псориаз Содержание и навигация по статье:


Лечение псориаза легкой стадии


Гормональная терапия

Побочные эффекты гормональной терапии

Не гормональная терапия


Лечение тяжелых форм псориаза


Медикаментозное лечение

Физиотерапевтическое лечение

Курортное лечение и коррекция питания



Врачи-дерматологи подразделяют псориаз на легкие и тяжелые формы. Вылечить псориаз полностью при современном уровне медицины невозможно. Тем не менее, это не означает, что больным нельзя ничем помочь. Облегчить течение болезни и добиться продолжительной ремиссии возможно при любой стадии заболевания псориазом. Несмотря на все коварство этого заболевания и высокую вероятность новых обострений, которые могут произойти, казалось бы, без всяких причин, лечение псориаза необходимо производить при любых стадиях и формах. Правда, и сам процесс лечения псориаза будет различным.

Как избавиться от псориаза легкой стадии



Под псориазом легких форм течения понимают такое состояние больного, когда высыпания имеют локальный характер, отличаются малой площадью покрытия кожных покровов, сами бляшки небольшие, а болезнь не захватывает суставы, ногти и глаза. Так же под легкими формами понимают стационарное состояние и начало ремиссии заболевания.

Избавиться от псориаза, протекающего в указанных выше формах, возможно до состояния длительной ремиссии, которая может продолжаться в течение нескольких лет. При этом врачи-дерматологи не спешат назначать гормональные препараты, как бы ни соблазнительно было ими воспользоваться для достижения быстрого лечебного эффекта.



Ведь в основе гормональной терапии лежит использование в том или ином виде кортикостероидов - гормонов, вырабатываемых корой надпочечников человека. Они относятся к стероидным гормонам, основное назначение которых в организме - поддерживать правильный баланс обмена веществ. А, как известно, псориаз напрямую связан с нарушениями обменных процессов в организме.

Среди кортикостероидов различают два подвида гормонов. Это так называемые глюкокортикоиды и минералокортикоиды. Соответственно, первые из них отвечают за баланс обмена глюкозы, а вторые за баланс обмена минеральных веществ (в основном солей кальция, натрия и калия). Наиболее весомыми глюкокортикоидами являются гидрокортизон и кортизон, а минералокортикоид - альдостерон.

Избыток гидрокортизона приводит к сахарному диабету стероидного типа, избыток альдостерона к образованию отложений солей кальция в суставах. Кроме того, все стероидные гормоны обладают очень высокой активностью и требуют точнейшей дозировки в ходе лечения. Даже будучи введенными в состав мазей, кортикостероиды легко преодолевают кожный барьер и разносятся током крови по организму. При этом отмечается снижение активности коры надпочечников, которые должны вырабатывать эти гормоны самостоятельно и строго в необходимой потребности в данный момент. Непропорциональное поступление их в организм вызывает серьезные побочные эффекты, что обязательно необходимо учитывать лечащему врачу, прежде чем он назначит кортикостероидную терапию. И, естественно, не стоит прибегать, например, к применению той же гидрокортизоновой мази при малейших высыпаниях на коже. При лечении псориаза необходимо избегать самостоятельных назначений.



Каковы основные побочные эффекты, которые угрожают пациенту в случае длительного лечения кортикостероидами? Прежде всего, это снижение уровня солей калия, которые крайне необходимы для стабильной работы сердечной мышцы. При этом возрастает артериальное давление. Далее на этом фоне наблюдается повышение уровня солей натрия и накопление избыточной жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает сильные отеки конечностей и образованию характерного лунообразного лица. Так же происходит избыточное выделение солей кальция, которое приводит к остеопорозу и артритам. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла. У многих пациентов длительный прием кортикостероидов приводит к увеличению свертываемости крови, что может стать причиной тромбоза. Развивается ожирение, и обостряются неврологические расстройства.



Победить псориаз в легкой стадии можно без использования гормонов. Поэтому, если врач сразу назначает гормональные мази и препараты для приема внутрь при незначительных высыпаниях, стоит пройти альтернативное обследование в другой клинике.

Чаще всего назначают лечение, базирующуюся на применении мазей или крема на основе активированного пиритиона цинка, способствующего быстрому заживлению бляшек, устранению зуда, вторичных инфекций, вызванных расчесыванием и растрескиванием кожи.

В случае если действие предыдущих способов окажется малоэффективным, лечащий врач может прописать фототерапию. Облучение ультрафиолетом не вносит изменений в гормональный фон пациента. Его мощность и диапазон строго дозируются в зависимости от принятого врачом решения. Чем легче форма болезни, тем проще убрать псориаз с помощью УФ облучения и достичь очень продолжительной ремиссии.

Сегодня чаще всего при псориазе легких стадий назначают курс коротковолновой фототерапии с длиной излучаемой волны 311 нм. Это излучение обладает максимальным воздействием на псориатические бляшки без необходимости приема фотосенсибилизаторов, которые имеют слишком много побочных явлений, чтобы рисковать здоровьем пациента, если речь идет о лечении легкой формы.

Хорошие результаты показывает и длинноволновое УФ облучение при локальном воздействии на очаги поражения в сочетании с наружным фотосенсибилизатором, наносимым непосредственно на кожу.

Естественно, что варианты лечения псориаза в легкой форме не ограничивается только этими мероприятиями. Важную роль играет соблюдение диеты, прием витаминов, правильный режим дня, сочетающий чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек и снижение стрессовой нагрузки на организм. В случаях, когда оказывать влияние на псориаз простыми методами не удается, врачи переходят к более сложным схемам терапии.

Препаратом открывающим новое направление в поддержке терапии псориаза является комплекс «РИАЛАМ» состоящий из крема для тела, эмульсии для волос, таблеток для приёма во внутрь. В его основе - специальные асимметрические молекулы повышающие общую асимметрию организма, а значит и его устойчивость к заболеваниям.



Лечение псориаза при тяжелой форме



Под тяжелыми формами псориаза понимают следующие состояния больного: если площадь покрытия кожи псориатическими бляшками превышает 5% от общей площади её поверхности, поражение затрагивает суставы, ногти, глаза и когда болезнь осложняется вторичными инфекциями, которые возникают на почве ослабления защитных факторов кожи.

Естественно, что терапия в случае сильного обострения болезни должна носить комплексный характер. Особое внимание врачи-дерматологи уделяют скорейшему восстановлению кожных покровов с целью нормализации всех их функций. При этом очень важно выбрать правильную стратегию лечения и подобрать наиболее безопасные лекарства, так как в данном случае процесс лечения псориаза будет происходить с применением гормональных препаратов или сильнодействующих средств.

Чтобы вылечить тяжелую форму псориаза до состояния устойчивой ремиссии, важно соблюдать комплексный подход. Сочетание наружных средств, лекарств, принимаемых внутрь, инъекций и физиотерапевтических процедур всегда дают положительный результат. Однако врач должен объективно оценить риски для здоровья пациента, связанные с применением сильнодействующих лекарственных средств. Не стоит забывать о том, что псориаз приобретает определенную устойчивость к целому ряду препаратов. Поэтому всегда следует менять методы воздействия при повторных обострениях.

В целом, терапию при псориазе тяжелых форм можно разделить по нескольким направлениям:


Медикаментозная

Физиотерапевтическая

Курортная

Коррекция питания




Медикаментозная терапия



Медикаментозное лечение предусматривает монотерапию псориаза или несколько лекарственных средств, назначаемых в определенном сочетании друг с другом. Как правило, сочетают средства наружной терапии (мази, кремы, лосьоны) с препаратами внутренней терапии (таблетки, инъекции, инфузии). При этом в зависимости от степени тяжести псориаза лечение может быть гормональным или негормональным.

Если врач назначает гормональные препараты, то это свидетельствует о значительной степени тяжести псориатического поражения. Прием некоторых из них связан с очень серьезными побочными явлениями. Например, препараты на основе ретинолов влияют на внутриутробное развитие плода, а так же очень плохо выводятся из организма, что чревато тяжелыми поражениями плода даже спустя два года после окончания курса лечения.

Все препараты на основе кортикостероидов (синтетических гормонов коры надпочечников) очень сильно снижают способность самих надпочечников вырабатывать требуемые гормоны, а так как дозировка их в лекарствах значительно превышает допустимые уровни концентрации в жидкостях организма, то лечение псориаза с длительным их применением может привести к значительным изменениям в структуре кожи и соединительных тканей, что может привести к сухости, растрескиванию и инфицированию вторичными инфекциями. Так же гормональные препараты оказывают негативное воздействие на функционирование печени и почек.

Все препараты от псориаза на основе дегтя и каменноугольной смолы обладают канцерогенным действием, величина которого зависит от концентрации этих веществ в кремах и мазях. Следует с осторожностью применять их в сочетании с УФ терапией, так как облучение усиливает не только положительные свойства дегтя, но и отрицательные.

В качестве противовеса всем этим негативным факторам можно применять новый комплексный препарат «РИАЛАМ», состоящий из особым образом оптически ориентированных аминокислот и набором жизненно важных макро- и микроэлементов, который обеспечивает максимальную поддержку организма во время лечения медикаментозным способом, усиливая лечебный эффект, продляя период ремиссии. Встраиваясь в цепочки метобалического процесса, «РИАЛАМ» восстанавливает разорванные связи и тем самым способствует устранению нарушений в жизнедеятельности организма человека. «Риалам 3 в 1» помогает избавиться от такого заболевания как псориаз в максимально короткие сроки.

Физиотерапия





При физиотерапевтическом лечении псориаза все способы сводятся к фототерапии. Дозированное облучение ультрафиолетом, а так же облучение высокой интенсивности эрбиевым лазером в различных сочетаниях с медикаментозными видами лечения являются основным оружием дерматологов в борьбе с псориазом.

Стоит отметить, что к методике фотохимиотерапии, широко применяемой в лечении псориаза, которая основана на облучении всей поверхности кожи в специальной камере, очень похожей на солярий с приемом специальных препаратов, повышающих светочувствительность кожи, сегодня добавились методики локального воздействия ультрафиолета в сочетании с наружными средствами повышения светочувствительности кожи.

Побочные явления при проведении физиотерапии не всегда проявляются сразу. Их коварство в том, что проявляются они даже несколько лет спустя после лечения. Поэтому после любого вида облучения желательно хотя бы раз в год сдавать анализы на выявление онкомаркеров.

Курортное лечение и коррекция питания





Курортное лечение и лечение коррекцией питания - это наименее тяжелые в плане последствий для организма способы достичь стойкой ремиссии. Но здесь надо отдавать отчет в том, что диета сама по себе не может бороться с псориазом, хотя, несомненно, вводить диетическое питание необходимо при любом виде лечения псориаза как дополнительный фактор более быстрого избавления от внешних его проявлений. Пребывание на курорте тоже не всегда бывает успешным в плане достижения длительной ремиссии, а материальные затраты при этом существенны, если учесть, что основные клиники, занимающиеся курортным лечением, расположены в Израиле.

Источник: www.psorilaxis.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код