:
:

| ?
» »

 (: 0)

Компот из вишни: банка со вкусом лета


В горячо любимой всеми вишне содержится много пользы: она богата компонентами, убивающими болезнетворные бактерии, и отлично усваивается организмом. Тем, кто не хочет в старости страдать от атеросклероза, стоит обратить особое внимание на эту ягоду. Как и тем, кто болеет малокровием и вообще имеет предрасположенность к болезням крови. А еще вишня очищает организм от шлаков, способствует снижению веса, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и усиливает иммунитет.
Конечно, консервированный компот из вишни – это не то же самое, что свежие ягоды, однако если соблюдать определенные правила, то часть полезных свойств сохранится. Но, пожалуй, самое главное – это вкус. Большинству он знаком с детства, поэтому и так любим.
В русской кухне есть самые разнообразные рецепты вишневого компота на зиму. В зависимости от региона и климата ягоду комбинировали с разными фруктами: абрикосами, яблоками, грушами, смородиной, виноградом. Таким образом, сегодня хозяйка может пустить в ход практически все, что растет в ее саду или продается в ближайшем магазине – вплоть до апельсинов и ананасов.
Но, конечно, начать лучше с самых простых классических рецептов. ?деальный компот обычно получается не сразу: то сахара многовато, то ягод маловато – в общем, потренироваться лучше еще летом.
О вишневом компоте нужно знать следующее: хранить его можно до трех лет, однако полезные свойства сохраняются в течение полугода. Впрочем, в любом случае этот напиток куда полезнее, чем магазинная газировка и пакетированные соки.
?, пожалуй, не стоит варить компот из вишни с косточками на зиму. В косточках содержится амигдалин, который в человеческом организме превращается в опасную для здоровья синильную кислоту. Конечно, можно просто очень долго кипятить ягоды, но тогда пользы в них практически не останется.

Классические рецепты вишневого компота


Любая более-менее опытная хозяйка знает, как закрывать компот из вишни. Для этого понадобится всего три ингредиента: ягоды, вода и сахар.
На трехлитровую банку понадобится 2,7 литра воды, 600 грамм вишни и около 300 грамм сахара. Кстати, потом сладкий компот можно будет разбавлять, чтобы не был таким ядреным.
Алгоритм таков: ягоды моют и перебирают, желательно также аккуратно удалить косточки (впрочем, многие этого не делают). Вишни кладут в заранее подготовленную и обработанную банку. Сироп из воды и сахара варится отдельно, после им заливают ягоды в банке, тут же закатывают их, хорошенько укутывают и ставят крышкой вниз. После полного остывания компот можно смело отправлять в погреб.

Еще один простой рецепт – с добавлением яблок к вишням. На трехлитровую банку понадобится 300 грамм яблок, нарезанных дольками, и столько же заранее помытых и очищенных от косточек вишен. Сироп готовится в соотношении 500 грамм сахара на 2,7 литра воды. Яблоки и вишню кладут в обработанные банки, заливают кипящим сиропом и тут же закатывают. Далее все делается как и в предыдущем рецепте: банки переворачивают, утепляют и дают им остыть.
Начинающая хозяйка легко приготовит и консервированный компот из вишни и черешни – эти две «сестрицы» прекрасно дополняют друг друга. На 10 полулитровых банок понадобится: 1, 3 кило черешни, столько же вишни, полкило сахара и чуть больше 4 литров воды. Сахар кладется из расчета 200 грамм на 800 миллилитров воды. Фрукты помещают в банки и заливают сиропом, температура которого должна составлять 80-85 градусов. Далее все по схеме.
?, наконец, инструкция, как варить компот из вишни и абрикоса на зиму. На 10 полулитровых банок нужно 450 грамм сахара, по полтора кило вишни и абрикоса и 4 литра воды. В стерилизованные банки раскладывают фрукты, заливают горячим, но не кипящим сиропом (80-85 градусов), закатывают и утепляют их, а после остывания отправляют в погреб или кладовку.
По аналогичной схеме можно закрывать вишневые компоты с добавлением слив, алычи, груш, клубники, персиков. Хозяйка сама может решить, каково будет соотношение компонентов и насколько сладким должен быть напиток. В конце концов, слишком ядреный компот всегда можно разбавить, а в недостаточно сладкий добавить ложку-другую сахара.

Необычные рецепты


Тем, кто хочет порадовать себя и близких чем-то необычным и изысканным, стоит попробовать воплотить в жизнь оригинальные рецепты компотов на основе вишни. ?х можно изменить, дополнять и даже придумывать. Напитки, описанные ниже, являются прямым доказательством того, что компот – вещь небанальная и интересная.
Вот, к примеру, рецепт вишневого компота на зиму с добавлением вина и корицы. Получается прекрасный напиток наподобие глинтвейна, но только менее крепкий. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде.
Готовится он вот как: 600 грамм вишни моют и очищают, после чего заливают сиропом, который готовится из 5 стаканов воды и 1 стакана сахара. Далее туда нужно добавить немного лимонной кислоты и палочку-другую корицы. Консервация – по уже известно схеме. После того, как банка будет открыта, компот можно разогреть и добавить туда рюмку виноградного вина.
Можно приготовить на зиму компот из вишни с мятой и корицей, хотя он хорош и в летнюю жару. На трехлитровую банку понадобится 600 грамм вишни, несколько веточек свежей мяты, палочка корицы и 300 грамм сахара (можно меньше). Ягоды кладут в обработанную банку, заливают горячим сахарным сиропом (80-85 градусов), добавляют мяты и корицы, а после банку закатывают и ставят в кладку. Вкус у напитка получается очень интересный.
Но хорошей хозяйке нужно знать не только как варить вишневый компот, но и как его хранить. Если делать это правильно, он максимально долго сохранит пользу и вкус. Есть несколько очень простых правил, которые легко соблюсти:
Любая домашняя консервация лучше всего хранится в прохладном темном помещении при температуре от 0 до +15. Желательно, чтобы там не было сыро, иначе крышки могут заржаветь.

Крайне нежелательно хранить банки рядом с приборами, излучающими тепло: плита, обогреватель и т.д. При высокой температуре активнее размножаются микробы (компот может забродить), да и могут возникнуть другие нежелательные химические процессы. Хранить консервацию на морозе – тоже не лучшая идея. На вкусовых качествах это сказывается негативно.
? не стоит хранить банки с консервацией годами: успейте съесть все заготовленное в течение года, а то, что остается, раздайте друзьям. То, что стояло годами, уже не будет вкусным и полезным.
Консервированный компот из вишни на зиму – это привет от солнечного и вкусного лета. Хотя бы поэтому его непременно стоит научиться готовить.

: love-mother.ru




:
E-Mail:

:
,