НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как научиться экономить

Как научиться экономить

 (голосов: 0)
Как научиться экономить Вряд ли найдется современник, кому не знакома проблема экономии денег, для себя лично или для своей семьи. При сегодняшнем разнообразии товаров и услуг, даже миллионер может спустить весь свой заработок в считанные часы. Деньги – то, что может либо служить нам добрую службу, либо же то, что утекает сквозь пальцы, да так, что и не уследишь, куда оно делось. Как научиться правильно экономить деньги? Как копить и откладывать деньги? Как экономить не только деньги, но и время? Не удивительно, что все эти вопросы очень тревожат людей и стоят на повестке дня в каждой семье, у любого взрослого человека. Кому-то это удается без проблем: у них получается жить благополучно, полностью соотнося свой доход и расход. А вот у других возникают проблемы. Рассмотрим с точки зрения системно-векторной психологии.


•    Как правильно экономить деньги? – чей это вопрос и перед кем он стоит особенно остро?
•    Правда ли, что если экономить деньги на продуктах и еде, то можно очень много скопить, например, на квартиру или машину? Вообще, верно ли, что именно в правильной экономии денег лежит залог богатства?
•    Почему у некоторых людей вообще не получается экономить деньги и время: они становятся шопоголиками и тратят деньги попусту, и чтобы дожить до конца месяца – им всегда приходится одалживать?
•    Какие есть советы от системно-векторной психологии по тому, как научиться экономить деньги правильно?
Всю свою жизнь я страдала от того, что у меня не получается экономить деньги. Конечно, сразу после института, когда зарплата молодого специалиста закономерно маленькая, а желания молодой девушки в обратно пропорциональной степени большие, недостача денег - не удивление. К концу месяца всегда приходилось брать аванс, а потом и одалживать - как говорится, на хлеб насущный. Как научиться правильно экономить деньги? – этот вопрос тогда не стоял передо мной, у меня их было настолько мало, что экономить особенно было нечего.
Но, вот удивительно, с ростом зарплаты ситуация не изменилась. Вскоре, пойдя на повышение и получая за свою работу вполне прилично, я почему-то всегда к концу месяца опять же оставалась без денег. И куда только девались они у меня? И тут вопрос: как научиться экономить деньги стал очень мучительным. Я читала советы по экономии денег, покупала книги под заманчивым названием а-ля "научитесь экономить деньги семьи за один месяц", качала программы "домашний бюджет" для компьютера, а вскоре и планшета со смартфоном. Я исполняла все предписания: вела собственную амбарную книгу с приходом и расходов (вначале вручную, потом - электронную), внимательно изучала графики результатов, делала прогнозы и планирования, завела нарядную шкатулку для собственного «золотого» запаса и многое-многое другое. Но, к сожалению, ничего не помогало. Иногда мне все же удавалось экономить – неделю или две, в шкатулке даже скапливались деньги, и я чувствовала себя несказанно счастливо. Но потом внезапно возникала срочная потребность в очень нужной покупке, например визит к стоматологу из-за выпавшей пломбы, а потом и утешительный поход на аттракционы, или же поездка в отпуск в немножко более дорогое место, чем я могла себе позволить, просто потому что в «золотом» запасе скопилась достаточная сумма и я могла выгрести ее до последнего рубля. Или я опаздывала на срочную встречу и мне ну просто обязательно надо было поймать такси. И каждый день, попадая в магазин, я всегда замечала какие-нибудь выгодные акции, которыми просто невозможно было не воспользоваться. В конце месяца результат не заставлял себя ждать: денег в кошельке оставалось лишь на автобус и диетическую еду. И тут уже, опаздывая на встречу, мне все равно приходилось ждать автобуса, а в душе злиться на себя, что и прошлый раз можно было подождать, а не давиться теперь дешевыми бутербродами на ужин из-за нехватки денег.

Самым обидным для меня было даже не то, что денег не остается - ну и пусть, думала я, через пару дней новая зарплата - переживу. А то, что другие люди, получая точно такую же зарплату, как и я, или даже меньше - с бОльшим умом тратили ее, они умели экономить деньги в отличие от меня: кто-то приобретал автомобиль, кто-то сумел в кредит купить квартиру, другие же хотя бы имели депозиты в банках на крайний случай. Я же, как в пословице говориться: всегда была "гол, как сокол", ни копейки за душой про запас не держала.
И главное: я никак не могла это поменять. Собираясь наконец-то уже начать экономить деньги с понедельника, к концу недели я каждый раз понимала, что делала все неправильно. Я уж грешным делом думала обратиться к древней магии или какому- нибудь гипнозу, чтобы наконец избавится от излишних трат. Но, слава богу, не сделала этого и сегодня я понимаю, насколько ошибочным было бы такое решение. Просто потому что это была бы еще одна пустая трата денег и времени – чтобы научиться экономить, не это нужно.
Несколько лет назад, изучив системно-векторную психологию, мне стали понятны мои действия не извне, а изнутри. Теперь вопрос "как научится правильно экономить деньги?" передо мной больше не стоит. Вместо этого пришло осознание первопричины моего безобразного обращения с деньгами, и теперь я могу не заставлять себя экономить, не контролировать себя, не сокрушатся по поводу своей расточительности, а получать настоящее удовольствие от правильной, рациональной экономии, ведь это моя врожденная способность и потребность.

Как научиться экономить - две противоположности в кожном векторе


Приблизительно 24% современных людей имеют кожный вектор. При этом у них может быть еще несколько векторов, но свойства и желания кожного вектора они не отменяют.
Кожник, как в древние времена, так и сегодня - это человек, рожденный для добычи в состоянии война и ограничения запасов - в состоянии мир. Обладатель прекрасных математических способностей, врожденным чувством к экономии и постоянному просчету пользы-выгоды (ему не надо учиться экономить деньги, он это умеет от природы), отличный инженер, прекрасный управленец, вынося свои свойства наружу, он всегда находил себе применение. Просто с течением истории, места, где он реализуется - меняются. В древнем племени он был незаменимым воином-командиром, пару сот лет назад - купцом, а сегодня мир подсовывает сотни профессий, на которых развитый кожный вектор цветет во всю свою мощь: экономист, менеджер по продажам, управленец, инженер, военный – все, что только душа пожелает.
Именно в кожном векторе есть желание зарабатывать деньги, и тут же - экономить их. А все, что задано - может быть реализовано. Ведь любая мечта исполнима. Но у некоторых кожных людей заданное от природы не исполняется, а как бы выворачивается в свою противоположность. Рожденный зарабатывать, кожный человек может прожить жизнь в жадности и зависти, злости к чужому заработку, сам же не заработав и рубля, жить в постоянных долгах, играть в азартные игры и часто проигрывать. Рожденный для высокой дисциплины, он может всю жизнь постоянно иметь нелады со временем, опаздывать на встречи. Рожденный для самоограничения, в том числе и в деньгах, он может стать настоящим шопоголиком, тратящим деньги на совершенно ненужные ему вещи. Рожденный для гибкости, нежности, высокой тактильности, он может стать прожжённым мазохистом, измывающимся над своим телом татуировками и прокалываниями, разыскивающим неприятности на свою голову.

Причин такого поведения бывает много, например, невроз или неразвитые состояния, которые во взрослой жизни уже не исправишь. Но, как правило, это просто небольшие якорьки, висящие на нас с детства, избавившись от которых, мы можем трансформироваться и получать от жизни удовольствие, а не страдания. В том числе и в умении экономии, для себя и для семьи.

Как научиться экономить и получать от этого удовольствие


Желание к экономии - это прирожденное свойство человека с кожным вектором. С ним он рождается и живет всю жизнь. Экономит он во всем, когда учиться, когда работает, когда отдыхает. Даже тогда, когда ему кажется, что он не экономит, а теряет. Ему всегда хочется пройти до дому быстрее, поэтому он протопчет дорожку, чтобы срезать путь, а не идти по тротуару. Ему хочется сделать уборку в доме побыстрее, поэтому пыль, как правило, по углам у него не вытерта. Ему хочется не тратить много времени на учебу, поэтому в институте именно он учиться всего 2 недели в году - перед сессией.
Обратное понятие от экономии - расточительство, тоже лежит в том же кожном векторе. Откуда оно берется у человека, рожденного для экономии? Рациональное ограничение и самоограничение - это правильно развитие кожного вектора, это то, что приносит ему удовольствие. И оно же - вводит его в заблуждение. Желая сэкономить, но не думая при этом, кожный человек сам себе проигрывает. Попадая в магазин, где что-то продается по акции, дешевле, чем обычно, ему обязательно надо это ухватить и себе. Отправляясь в путешествие, ему хочется всего, побольше и подешевле, а получается в три дорога. Он даже может переедать, хотя от природы люди с кожным вектором обладают прекрасным метаболизмом, худые и подтянутые.
Запутавшись в себе, кожный человек может попасть в обратную ловушку своего подсознания. Боясь потратить лишнее, он начинает экономить каждую копейку. И становится скупым до безобразия. Ему кажется, что экономя деньги по копейке, например, на еде или продуктах, на отдыхе, он сможет собрать очень много. Человек просто живет в постоянном ощущении страдания и не более того: и не доедает, и не может жить полноценно, при таком раскладе скопить никогда ничего не получается. Читайте об этом статью «Скупердяй, как стиль жизни, или к чему приводит жлобство в быту».
«Скупой платит дважды», «Копейку экономит, а рубль теряет» - это все пословицы, обличающие кожный вектор. Путаясь в своих состояниях мира и войны, пытаясь сэкономить в добыче или отказываясь зарабатывать, кожный человек начинает ощущать боль и страдания. Но, несмотря на это, именно такое поведение приносит человеку хоть какое-то удовлетворение, маленькое и скудное, поэтому то он и не в силах от него отказаться. Тут не помогут ни заговоры, ни гипноз, ни специальные программы по экономии бюджета, ни лекции высококлассных тренеров успеха. Попавшись на крючок собственных нехваток в экономии, кожный человек ходит словно бы по кругу - он может жить годами, зарабатывая и тратя, а деньги будут уходить будто сквозь пальцы.
Единственный способ выбраться из западни - это начать понимать свой кожный вектор. Ведь вместе с желанием экономить деньги кожный человек имеет еще и не дюжие способности в математике, в каждом конкретном случае он может быстро посчитать в голове соотношение пользы-выгоды, цены-качества. В тех случаях, когда понимает природу своих желаний. Вместо того, чтобы просто идти за кажущейся выгодой, точно определить есть выгода или же это, наоборот, в конечном итоге приведет к потерям. Словив себя единожды на неправильных тратах, обратив траты в рациональную экономию, ведение бюджета семьи становится настоящим удовольствием для человека с кожным вектором. Реализовывая желания своего кожного вектора по назначению, вынося их на других людей, мы начинаем понимать, что такое истинная радость. И желание тратить чрезмерно уходит само собой, а вопрос как научиться экономить деньги уже не стоит.
Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.
Данная статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Внимание, этот материал имеет ознакомительный характер, только лишь на его основании нельзя определить свой векторальный набор. Познать себя и свое подсознание можно только на онлайн тренинге. Вступительная часть лекций абсолютно бесплатна и доступна всем желающим по регистрации.

Оставьте нам e-mail и мы с удовольствием включим вас в список наших подписчиков. Время от времени мы будем присылать вам анонсы статей, посвященных разнообразным вопросам психологии человека.

Источник: 100k.net.ua




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код