НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как правильно пользоваться презервативом

Как правильно пользоваться презервативом

 (голосов: 0)
Как правильно пользоваться презервативом


Около половины взрослых людей не умеет правильно пользоваться презервативами, и в немалой степени именно это объясняет появление новых зараженных ВИЧ и венерическими заболеваниями. Журнал Sexual Health выпустил специализированный номер, посвященный этой деликатной проблеме.

В подборке статей как новые исследования из разных стран и затрагивающие разные группы людей, так и обзоры всей накопленной учеными информации. Последние наиболее интересны, так как позволяют выйти за пределы ограничений, неизбежных для отдельных работ, и при этом найти ответ на вполне практические вопросы.

Ричард Кросби, профессор университета из Кентукки, участник команды CURT в институте Кинси (Condom Use Research Team, группа по исследованию использования презервативов), является также ведущим автором опубликованного обзора. В своих суждениях он весьма радикален: «Мы ждем от медиков решения проблемы эпидемии ВИЧ, вакцины или лекарства, но это неверный подход. Мы смогли побороть холеру, оспу, и множество иных инфекционных болезней, предотвращение болезни - вот современный подход к борьбе с ВИЧ, и решение уже есть. Презервативы - это то, что может использоваться вместо вакцины, которую все ждут», - приводит его слова пресс-служба университета Индианы, с которым у Кросби сохранились тесные связи и в котором работает часть авторов исследования.

«Мы постоянно недооцениваем то, насколько это сложная задача - правильно использовать презерватив, - продолжает специалист, на счету которого уже более 200 научных публикаций, - это требует согласования действий партнеров, и это далеко не так просто». По его словам, стыдливость людей, которым неудобно говорить об эрекции, сперме, смазке и прочих связанных с сексом понятиях, приводит в итоге к распространению болезней и потерянным жизням. Исследования, которые проводили медики, вскрыли действительно вопиющие факты: например, среди тысячи попавших на прием к венерологу пациентов в США четверть использовала презервативы, которые были предварительно развернуты перед употреблением. Причем те же люди жаловались, что презервативы рвутся (у 40% мужчин и у 30% женщин) - что и немудрено, так как тонкий латекс рассчитан на несколько иные нагрузки.

Миф: поры в латексе
Часто встречается утверждение, будто бы размер пор в латексной мембране много больше размера вируса ВИЧ и потому презерватив абсолютно бесполезен. Это полуправда: поры действительно есть и они действительно имеют больший диаметр, но стенка презерватива состоит из многих слоев и к тому же пропитана густой смазкой. Образно говоря, это не решето, а нечто вроде плотной многослойной ткани; в конце концов презервативы не пропускают воду, хотя ее молекулы намного меньше вирусных частиц!

Еще 10% надевали наизнанку и потом выворачивали, а около 4% умудрилось использовать одно резиновое изделие несколько раз подряд. Среди студентов высших учебных заведений, которые, казалось бы, должны уметь хотя бы читать инструкцию, около 40% не оставило на конце презерватива свободного промежутка - естественно, при семяизвержении это чревато разрывом тонкого латекса со всеми вытекающими последствиями, от незапланированной беременности до заражения ВИЧ.

Свыше половины всех опрошенных в большинстве исследований неправильно снимали презерватив, а от 20 до 50% не использовали его на протяжении всего полового акта. Хотя выделяющаяся за некоторое время до эякуляции жидкость содержит и сперматозоиды, и - если мужчина заражен - возбудителей венерических заболеваний или ВИЧ. Незнание правил обращения с презервативами угрожает далеко не только тем, кто ведет сексуально активную жизнь, но и вполне традиционным семьям, вопрос только в характере угрозы: незапланированная беременность или передающееся половым путем заболевание.

Когда это не просто «неудобно» и когда речь не идет о «свободной любви»
Поборники традиционных моральных ценностей часто озвучивают мнение, что презервативы нужны лишь тем, кто имеет несколько сексуальных партнеров, а радикальные традиционалисты считают, что супружеской паре нет смысла избегать рождения детей, прибегая к контрацептивным средствам. Однако вот медицинские данные: беременности, начавшиеся менее чем через полгода после родов, заканчиваются преждевременными родами на 40% чаще. Растет риск и кровотечения при родах - это серьезное осложнение, угрожающее жизни матери даже в лучших роддомах с хорошо подготовленными врачами и запасом донорской крови.
Еще один пример того, для чего может потребоваться презерватив постоянной паре, - заболевание молочницей, кандидозом. Примерно в половине случаев вызывающий эту болезнь грибок передается мужчине, от которого потом может вернуться к женщине, прошедшей курс лечения (по этой причине лечение иногда назначают сразу паре). А чтобы закрыть тему супружеской жизни, отметим то, что уже в 2005 году доклад ООН назвал основной группой риска в отношении заражения ВИЧ гетеросексуальных замужних женщин, именно среди них больше всего случаев заражения. Относительный риск для гомосексуалов с беспорядочными связями выше, но их число заметно меньше.

Менее частыми, но столь же опасными ошибками врачи называют использование смазки на жировой основе (масла, например: оно растворяет латекс) или недостаток смазки как таковой. Кроме того, зачастую люди путают размеры резиновых изделий или вовсе не знают о том, что презервативы небезразмерны, слишком маленькие рискуют порваться, а слишком большие - соскочить.

Правильно подобрать размеры (кстати, одна британская компания даже выпускает 80 разных размеров и утверждает, что в силу этого ее продукция подходит идеально любому мужчине), использовать смазку на водной основе, придерживать презерватив за основание при извлечении, вовремя надеть, оставить свободное место для спермы - резонно после перечисления этих деталей задать вопрос о том, насколько же эффективно данное защитное средство в реальных условиях.

Совместимость материалов
Латекс разрушается смазками на жировой основе, поэтому лучше взять водную или силиконовую. Правда, силиконовая смазка при этом несовместима с силиконовыми же секс-игрушками, которые, кстати, тоже имеет смысл иногда использовать с презервативами, особенно если речь идет об их анальном применении. Даже в постоянной паре перенос кишечной микрофлоры во влагалище чреват проблемами.

Некоторое время назад мы описывали исследование, проведенное в Африке среди пар, где один из партнеров был заражен ВИЧ. Оно показало, что использование презервативов снижает риск примерно на 78%, и эти данные хорошо согласуются с другими результатами - около 80%.

Величина риска
На первый взгляд риск в 1:900 при незащищенном контакте - это малая величина. Но с точки зрения статистики год активного незащищенного секса (примерно 100-150 контактов) с ВИЧ-положительным партнером сопоставим по степени риска с командировкой в Чечню во время второй кампании. Или службой в Афганистане - откуда не вернулось около 15% военнослужащих.

Опубликованы и данные по венерическим болезням. Снижение риска заражения гонореей составляет 60%, для сифилиса же показатель несколько ниже - 40%. Это мало, и, как пишут в своей статье Кросби и его коллега Сара Баунс, такой низкий показатель эффективности связан в том числе и с неправильным использованием презервативов. «Как быть с тем, что заявившие об использовании презервативов реально применяют их далеко не всегда, в случае от 1 до 99% контактов?» - задаются вопросом ученые и отмечают, что для корректных выводов необходимо уточнять то, насколько часто люди использовали презервативы на самом деле.

Снова о степени риска
Сифилис и гонорея - заболевания куда более заразные, чем СПИД. Риск заражения сифилисом составляет 45%, причем заразиться можно при контакте с большинством выделений больного, в то время как слюна ВИЧ-положительного человека безопасна. Сифилисом можно заразиться и через общее полотенце, и через сигарету или посуду - в то время как ВИЧ таким путем не передавался за всю историю медицинских наблюдений ни разу.

В ходе подобных исследований их авторам приходится сталкиваться с множеством нюансов, каждый из которых способен существенно повлиять на достоверность выводов. Сделанный американскими медиками обзор направлен в том числе на совершенствование дальнейшей работы - в нем есть оценка вклада различных факторов в возникающие погрешности результатов. Зная причину искажения данных, ученые могут поменять схему исследования и таким образом получить более надежные оценки, но в данном случае для рядовых граждан интерес представляет не только научная методология.

Важным представляется то, что представления о ненадежности презервативов, с одной стороны, оказываются обусловлены ошибками использования, а с другой - приводят к росту недоверия и, как следствие, невнимания к деталям («если все равно не защищает толком, то зачем следовать каким-то инструкциям?»). Этот порочный круг, порождающий множество проблем от эпидемии ВИЧ до подростковых беременностей, тем не менее может быть разорван.

Исторический контекст: чума прошлого столетия

Было бы неверным представлять СПИД как уникальное заболевание, которое не имело аналогов по масштабу распространения и своим последствиям. Уже в XV веке мир познал болезнь, от которой не было эффективного лекарства, которая распространялась с еще большей легкостью, передавалась преимущественно половым путем, - к началу XX века в России, например, ею было заражено до 20% военнослужащих. Имя этой болезни - сифилис.

Лечение сифилиса до XX века сводилось к применению высокотоксичных препаратов ртути, мышьяка, висмута и йода, причем ртутная терапия отличалась тем, что до 80% пациентов умирало от отравления этим металлом. Позже для терапии стали использовать повышение температуры тела, включая намеренное заражение малярией (ее уже умели лечить, да и прогноз был более благоприятный), но окончательно обуздать эпидемию смогли только массовыми профилактическими мерами.

В США 1930-х годов была развернута активная кампания, агитирующая сдавать анонимные анализы крови на сифилис, по стране были развернуты дополнительные клиники. «Ложный стыд и страх, - призывал выпущенный в 1936 году плакат, - может лишить вас будущего». Боролось с заболеванием и советское правительство - в 1921 году был открыт первый кожвендиспансер, и уже к началу войны число больных радикально снизилось. Сейчас в нашей стране регистрируется около пяти больных на 10 тыс. граждан, что в сотни раз меньше дореволюционного уровня. При этом, что особенно важно в контексте заявлений американского медика о «презервативах вместо вакцины», вакцины от сифилиса не существует до сих пор.

Исторический контекст-2: темная сторона борьбы за здоровье
История борьбы человечества с заболеваниями, передающимися половым путем, омрачена не только позорными эпизодами намеренного распространения сифилиса среди коренного населения Америки или вопиющим недостатком средств, выделявшихся на профилактику в прошлом (в России начала XVIII века, например, была одна сифилитическая лечебница на 60 коек). Недавно специально созданная комиссия признала действия американских врачей в послевоенные годы противоречащими всем этическим нормам - и про эти темные страницы истории медицины мы писали отдельный материал.

Источник: www.mn.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код