НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как можно удалить туристов со своих фотографий

Как можно удалить туристов со своих фотографий

 (голосов: 0)
Как можно удалить туристов со своих фотографий
Каждый год в Екатеринбурге и в других городах Урала и, наверное, Сибири на центральной площади строят ледовые городки. Конечно, в новогодние праздники эти места становятся центром притяжения горожан и туристов.  Все устремляются сюда полюбоваться ледяными скульптурами и сделать красивые фотографии. Снимают, в основном, на мыльницу и с рук. Естественно, в таких условиях сфотографировать качественные фото весьма затруднительно. Давайте посмотрим, что может получиться, если вы возьмете с собой на ночную съемку штатив для фотоаппарата. А заодно я поделюсь двумя трюками, которые я узнал из уроков фотографии: как автоматически удалить лишних людей на фотографии рядом с достопримечательностью и как выровнять дисторсию вручную в программе Photoshop.







На самом деле шикарных кадров я вам представить не смогу, так как оказалось, что съемка ледового городка – непростое дело.
Во-первых, ледяные скульптуры располагаются очень компактно. Не всегда можно отойти на нужное расстояние, чтобы на фотографии вместилось всё, что вы хотите. Приходится снимать на коротких фокусных расстояниях с близкой дистанции. А от этого возникают сильные геометрические искажения (дисторсия).
Во-вторых, на площадке присутствует огромное количество людей. Постоянно в кадр попадает какой-нибудь зевака, его рука или нога. Например, вот этот снимок лошади – символа Нового 2014 года я фотографировал раз пятнадцать, наверное, но так и не смог получить фотку без человека на переднем плане.
Фото 1. Урок фотографии. Трудно снять скульптуру ледяного коня без туриста на переднем плане
Кстати, к концу фотосессии я вспомнил, что, еще перед самостоятельным путешествием на арендованной машине по Мексике, где-то читал урок фотографии, как автоматически убрать людей рядом с памятником в фотошопе. Хорошая мысль пришла слишком поздно – я сильно замерз и не захотел начинать все сначала. Но всё же у меня есть возможность показать, как помогли мне эти советы  и в конце статьи я расскажу, как удалить человека с фотки автоматически.
Каждый год утверждается тематика композиций ледяного комплекса. В прошлом году это была тема Всемирной торговой выставки в Париже в 1900-м году, когда российский павильон с литьем, выполненном на уральском заводе в городе Касли, произвел фурор среди посетителей.  Город Екатеринбург боролся за право принять аналогичную выставку в 2020 году (ЭКСПО-2020) и поэтому все сооружения городка перекликались с этими двумя знаковыми событиями. Кстати в статье про снежных коров вы можете посмотреть несколько фотографий с прошлогоднего ледового городка, снятых на зеркальную камеру Nikon D5100 и штатный объектив KIT 18-55.






Ледовый городок-2014 в Екатеринбурге посвящен олимпийским играм в Сочи. Соответственно, все ледяные фигуры напоминают нам о предстоящем спортивном событии мирового масштаба.
Фотография 2. Как удалить людей на снимке. Ледовый городок-2014 в Екатеринбурге посвящен зимним Олимпийским играм в Сочи
Мы все надеемся на победу нашей команды. Даже скульпторы изобразили вот такую композицию, где в левом нижнем углу вы видите двух космонавтов. Американский – грустный и печальный, а наш – веселится!..
Фото 3. Камера Nikon D5100. Объектив Nikkor 17-55/2.8. Ледовый городок в Екатеринбурге. Американские космонавты предчувствуют поражение своей команды в Сочи-2014… ?? Наши веселятся…
Есть здесь и Дева из пены морской. Наверное, русалочка будет выступать за российскую сборную на олимпийских играх.
Фото 4. Ледяная русалка на Ледовом городке в Екатеринбурге. Снято на Никон Д5100 и светосильный объектив Никкор 17-55/2,8
И волк из мультфильма «Ну, погоди!..».
Фотография 5. Камера Nikon D5100 с линзой Nikkor 17-55/2.8. Ну, Погоди!.. на Ледовом городке в Екатеринбурге
Мне нравится вот эта композиция с амазонкой из Олимпии.
Фото 6. Ледяная амазонка из Олимпии в Екатеринбурге
И фигуристка на кактусе.
Фотография 7. Фигуристка на кактусе. Ледяной городок в Екатеринбурге
Ну, а теперь поделюсь двумя советами, как улучшить свои фотки, снятые на D5100 (то же относится и к Nikon D5300, D5200, да и вообще ко всем фотоаппаратам).

Урок фотографии 1. Как убрать людей рядом с достопримечательностью на фотографии в Photoshop


Возвращаясь к фото с конем и тётенькой на переднем плане, мы видим типичную ситуацию, с которой сталкиваются самостоятельные путешественники. Вы приезжаете к какой-нибудь известной достопримечательности, а в это время прибывает на экскурсию автобус с 30-ю японскими туристами. Вы пытаетесь снять памятник без людей на переднем плане. Не тут-то было! Как только вы готовы нажать на кнопку спуска затвора, раздается крик: «Эй, Синдзо Ясукуки-сан, а не снимешь ли ты меня вот возле этого человека?» - и на вашей фотографии красуется довольная физиономия, часто смазанная, туриста из Страны Восходящего солнца.
Я прочитал вот такой совет, как избавиться от людей в кадре:

Переводим фотоаппарат в режим «М». Режим фокусировки на объективе – ручной. Отключаем на линзе стабилизатор изображения (мы же знаем, что при съемке со штатива нужно выключать стабилизатор, или получим кашу).
Ставим камеру на штатив. Трипод выручает нас во многих случаях. Убедиться в этом можно, прочитав мою статью «Зачем нужен профессиональный штатив для фотоаппарата».
Снимаем с интервалом штук пятнадцать одинаковых кадров. Может и меньше. Всё зависит от ситуации. Главное, чтобы люди в кадре меняли свое положение.
В программе Photoshop заходим в раздел  «Файл->Сценарии->Статистика» (File->Scripts->Statistics). В интернете советуют выбирать режим «Median». Но я попробовал разные варианты, и лучший результат получился в режиме «Наилучшее».

Исходные фотографии:
Как убрать людей с фотографии №1
2
3
4
5
А вот исправленный вариант.
Так может выглядеть ваш памятник без назойливых туристов на переднем плане после обработки в Photoshop
Думаю, что если бы я снял не 5 кадров, а больше, то и две фигурки около зайца тогда бы исчезли.
Этот фотоурок я прочитал еще перед моим самостоятельным путешествием по Мексике за рулем арендованного автомобиля. К сожалению, в отпуске я о нём забыл. Иначе, мои фотографии пирамид индейцев Майя рядом с городом Паленке (Palenque) получились бы эффектнее без туристов.
Пирамиды индейцев Майя недалеко от города Паленке (Palenque). Можно было убрать людей с фотографии, пользуясь описываемым уроком. Отчет о самостоятельной поездке за рулем по Мексике можете прочитать в соответствующем разделе блога. Снято на зеркалку Nikon D5100 KIT 18-55
Еще одно замечание. Я не проверял сам, но, кажется, где-то читал, что если Вам нужно снять объект на объектив с малой ГРИП, вы можете проделать следующие действия. 1) Снять несколько кадров с разной точкой фокусировки (например, вы снимаете крупным планом часы для интернет-магазина). 2) Загрузить их в Фотошоп. Только не в раздел «Статистика», а в раздел «Загрузить в стек». Программа удалит нерезкие части изображения, и ваш объект съемки окажется полностью резким. Если кто делал так, то отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.







В отзыве о походе в Музей техники и автомобилей Зинсхайм в Германии есть демонстрация описанного метода, как убрать людей из кадра.



Еще одна попытка снять достопримечательность без туристов - фотографии ледового городка в Екатеринбурге.



Урок фотографии 2. Как вручную исправить дисторсию на фото при помощи Photoshop


Фотки в сегодняшней статье сняты на зеркалку для начинающих фотографов Никон Д5100 и топовый зум Nikkor 17-55/2.8 (Классный объектив. Когда меня спрашивают, какой объектив выбрать для съемок в отпуске на фотоаппарат Nikon D5300, я отвечаю, что раз уж вы решили взять камеру вдвое дороже, чем нужно новичку для хороших фотографий, то у вас, наверное, есть возможность купить отличную линзу к нему. Те, кто хотел сэкономить и получать отличные фотки, взяли Nikon D5100… ?? ).
Мне захотелось снять, как выглядит «Ледовый городок-2014» в Екатеринбурге в целом. Я перешел на другую сторону улицы, но расстояние всё равно малое, чтобы в кадр вошла ёлка. Пришлось снимать на коротком фокусном расстоянии и задирать объектив кверху. Когда мы снимаем на широком угле нужно выставлять объектив строго в горизонтальной плоскости. Иначе, появляются геометрические искажения (дисторсия).
Фотоурок. На фотографии видны геометрические искажения (дисторсия) из-за того, что при съемке на широком угле объектив не был установлен параллельно земле. Наклонились столбы и новогодняя ёлка
Вы видите, что фонари и новогодняя ёлка наклонились, как Пизанская башня? Фото снято в формате RAW и в Лайтруме сделана коррекция искажений по «Enable lens corrections». Но даже это не помогло.
Тогда я загрузил фотографию в Фотошоп, зашел «Фильтр-Коррекция дисторсии». Здесь можно внести исправления на автомате, либо открыть вкладку «Заказная». Я двигал ползунок «Перспектива по вертикали». В результате и ёлка, и фонари встали прямо.
Урок фотографии для новичков. Исправили дисторсию (геометрические искажения) вручную в Фотошопе (Phototshop). Но немного снизилась резкость
Но потерялась резкость. Поэтому данный способ исправления дисторсии в Photoshop, наверное, в определенных ситуациях и можно применять, но не всегда. Если бы данная фотография была шедевром по светотеневому рисунку и композиции, то, возможно, ради сохранения резкости, я бы геометрические искажения и не правил… А может, просто, я не умею работать в программе? Ведь панорамы без искажений и HDR пока так и не научился снимать…
Вот такая краткая экскурсия на Ледовый городок-2014 в Екатеринбурге у меня получилась. Если вам понравились советы и уроки фотографии – кликните, пожалуйста, на кнопку «Гугл +» справа внизу. Как еще можно поблагодарить начинающего фотографа и путешественника за труды?.. ??
С Рождеством коллеги! Удачи и добрых снимков с этом году!
P.S. В обсуждениях ниже описан алгоритм удаления дисторсии, который не приводит к такому сильному падению резкости.






Мои работы размещены на сайте телекомпании «Вести-Сочи». Мелочь, а приятно.



Мой ответ на вопрос, какой тип фотоаппарата выбрать начинающему фотографу: зеркальный, беззеркальный или компакт (мыльницу).





Рассказ про снежных коров или как я занял 2-е место в фотоконкурсе. Примеры фото на Nikon D5100 KIT при хорошем свете.



Часть 5. Отдых в Мексике. Ночевка в Кампече и посещение пирамид в Паленке.





Обзор карбонового штатива для фотоаппарата Sirui T-2204X с головкой G20X.



Стоит ли покупать новую модель любительской зеркалки Nikon D5300? Сравнение с Nikon D3100, D5100 и D5200.




Источник: photo-and-travels.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код