НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как приготовить варенье из помидоров с грецкими орехами

Как приготовить варенье из помидоров с грецкими орехами

 (голосов: 0)
Как приготовить варенье из помидоров с грецкими орехами
src="http://goroskop.ru/images/publish/articles/89837/2.jpg" width="240" height="240" alt=""/>
Все мы знаем, что некоторые хозяйки вполне успешно умудряются варить варенье буквально из подручных средств: лепестков роз, арбузных корок, грецких орехов и т.п. В таком случае возникает вполне резонный вопрос: «Почему бы не сварить лакомство из сладких и крепких маленьких помидорок?». Они, как говорится, этого вполне достойны!

Как выяснилось, многие утверждают, что помидоровое варенье - очень необычное, а главное, вкусное лакомство. Как вы могли уже догадаться из названия десерта, основной его ингредиент - сами помидоры. Однако здесь есть особенность: к их выбору следует подойти весьма ответственно и внимательно. Плоды непременно должны быть крепкими, с плотной, а не водянистой мякотью. Иначе в процессе варки они просто-напросто превратятся в кашицу.

Идеальное сырье для варенья - почти все виды помидоров Черри, а также мелкие, но крепкие полевые помидоры. Второе важнейшие условие -плоды должны быть полностью спелые (если конечно вы не готовите варенье из зеленых томатов), участки желто-зеленого цвета на красных помидорах просто неприемлемы.

Но главный секрет вкуснейшего оригинального варенья, конечно, кроется в пряностях… Чаще всего, впрочем, хватает всего одной-единственной, имя которой бадьян, она же называется звездчатый анис. В составе варенья из томатов она буквально творит чудеса, фантастически и очень неожиданно трансформируя хорошо всем нам знакомый вкус помидоров. Многие запах аниса не любят, но не спешите вычеркивать его из списка ингредиентов, просто попробуйте добавить эту экзотическую специю, в результате вы поймете, что здесь бадьян весьма кстати! Итоговый продукт вас действительно впечатлит: кисло-сладкое варенье, очень ароматное и терпкое, идеально подойдет и для семейного чаепития, и в качестве необычного соуса для блюд из мяса и птицы.

Так что же такое помидор? Можно ли точно утверждать, что это овощ, фрукт или ягода? Выход один - заглянуть в школьный учебник по ботанике. Именно оттуда мы и узнали, что томат - ничто иное, как крупная ягода! Ну а общеизвестное причисление его овощам и фруктам скорее кулинарное, а не научное ботаническое.

Поэтому, если вы все никак не решались делать варенье из помидоров, считая его овощем, смело можете начинать это делать! Ведь получится оно в итоге почти такое же, как из клубники, по крайней мере, уж точно не уступит ему по своим потрясающим вкусовым качествам.

Простейший вариант №1 варенья из помидоров




Ингредиенты:


1 кг сахарного песка;
1 кг помидоров (красные, зеленые, можно даже полузеленые, как красочный вариант - плоды разных цветов: желтые, темно-бурые, красные, розовые и т.д.);
1 средний по величине лимон.



Способ приготовления:

Возьмите выбранные вами по цвету и зрелости помидоры, при желании выньте из них семена. Но это делать вовсе не обязательно, можно просто оставить семечки в них или, к примеру, пропустить томаты через соковыжималку. В том или ином виде помидоры засыпаем сахарным песком в пропорции 1:1 и оставляем настаиваться хотя бы несколько часов, но в идеале - на всю ночь. Это нужно для того, чтобы сахар растаял, а помидоры пустили сок. Наутро смесь необходимо проварить на среднем огне приблизительно в течение 1 часа.

Цедру лимона трем на мелкой терке, из мякоти выдавливаем сок (следите, чтобы в варенье не попали косточки!) и добавляем все это в наш будущий десерт. Варим еще полчасика, ждем пока остынет. Готово! Разливаем по стерильным баночкам, закрываем пластмассовыми крышками.

Вариант №2




Ингредиенты:


1 кг свежих помидоров;
2-сантиметровый кусочек корня имбиря;
половина одного спелого лимона;
сахар (его количество определяется непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, в чем секрет, узнаете далее, в самом рецепте).



Способ приготовления:

Помидоры тщательно моем, режем на мелкие кубики, не принципиально, чтобы они были идеально ровными, однако, будет лучше, если они будут приблизительно одного размера.

Прежде чем начать резать помидоры, советуем вам поставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. Она нам как раз и потребуется для бланшировки томатов. У самих плодов не забудьте удалить твердые плодоножки, а вот кожицу можно оставить.

Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю помидоры и бланшируем их на максимальном огне примерно минуты три-пять. После чего сливаем кусочки помидоров с водой в дуршлаг, ждем пока вода полностью стечет.

В это время займемся имбирем… Его следует подготовить, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками.

Что ж, теперь поговорим о сахарном песке. Для определения необходимого нам количества, помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Этот вес и определяет количество необходимого сахара, его нам потребуется ровно столько же.

Помещаем помидоры в кастрюлю, туда же засыпаем сахарный песок и добавляем подготовленные кусочки имбиря. Все аккуратнейшим образом перемешиваем, стараясь не помять плоды, доводим до кипения. Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки, выключаем огонь на плите, а будущее варенье оставляем на всю ночь. Соответственно, если варить его вы начали еще с утра, постоять оно должно примерно часов семь-восемь.

Спустя необходимое количество времени, варенье из помидоров следует доварить. Перед этим к нему следует добавить еще и лимон. Половинку его измельчите с помощью блендера и напрямик отправьте к сладкой помидорной массе. Довариваем еще минут сорок, на небольшом огне. Готово! Теперь не забудьте его охладить и разложить по стеклянным стерилизованным баночкам.

С таким вареньем очень приятно пить чай после вкусного ужина, употребляя его в качестве десерта. Отлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий горячий тост с маслом. Потрясающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами.

Приготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто. Возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.

Настоящий кулинарный шедевр на завтрак? Быстро, просто, вкусно и сытно!

Вариант №3




Ингредиенты:


1 кг крепких красных томатов;
3 стакана сахарного песка;
1 крупный апельсин;
пол-лимона;
половина палочки натуральной ванили;
имбирь - по вкусу.



Способ приготовления:

Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу же обдайте ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снимите с них кожицу.

Нарежьте их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистите от кожуры, выньте косточки и снимите пленочку. Мякоть тоже нарежьте такими же кусочками, как и помидоры. Измельчите ножом ваниль и имбирь.

Все соедините в одной кастрюле и засыпьте сахарным песком, дайте настояться в течение часа, затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь в ней до кипения. Проварите минут пять на самом слабом огне.

Теперь снимите варенье с плиты и оставьте еще на час. После этого снова поставьте на огонь, дождитесь, пока смесь закипит и варите после этого еще минут сорок. По стерильным банкам варенье разливают сразу горячим, а затем закатывают крышками.

Вариант №4 (из мелких зеленых помидоров)




Ингредиенты:


1 кг помидоров;
1,2 кг сахарного песка;
1 стакан очищенной воды;
2г лимонной кислоты;
ваниль по вкусу.



Способ приготовления:

Отберите самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырежьте плодоножки, хорошо их обмойте и разрежьте пополам. Осторожно с помощью чайной ложечки удалите из половинок семена и на пару минут опустите томаты в кипяток.

Приготовьте сироп, соединив сахар с водой. Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой.

Приятного вам аппетита!

Источник: www.goroskop.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код