НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как правильно выбрать утюг

Как правильно выбрать утюг

 (голосов: 0)
Как правильно выбрать утюг Несколько советов, которые будут крайне полезны , если вы в затруднении - какую модель утюга приобрести.
При выборе утюга следует обратить внимание на несколько основных параметров: подошва утюга, его мощность, паровые характеристики, защита от накипи, функция безопасности, длина шнура, ну и, конечно же, цена модели.
Начнём по порядку.

1. Рабочая поверхность или подошва утюга


Утюги с подошвой (платформой) из алюминия легки, быстро нагреваются и быстро остывают, легко скользят по поверхности ткани, но они в большей степени, нежели утюги с другими покрытиями, подвержены образованию вмятин и царапин.
Тефлоновое покрытие, предотвращая пригорание ткани, увы, ухудшает скольжение утюга по ней. Оно считается очень недолговечным. К тому же многие жалуются на плохое скольжение тефлона по ткани.
Высокое качество глажения обеспечивают утюги, имеющие керамическое или металлокерамическое покрытие подошвы, т.к. по сравнению с металлическими покрытиями у них лучший коэффициент скольжения. Минус керамики - хрупкость. Встретив на своем пути металлическую пуговицу или заклепку, утюг с керамической поверхностью вряд ли сумеет избежать царапин, которые впоследствии провоцируют отслаивание керамического напыления.

Согласно статистике, наиболее популярны у покупателей утюги с подошвой из нержавеющей стали. У этих утюгов хорошее скольжение, их легко чистить. Нержавейка довольно прочна и устойчива к негативным внешним воздействиям.

2. Мощность


При мощности более 1400-1500 Вт утюг будет нормально справляться практически с любыми тканями. Если мощность утюга более 1800-1900 Вт, это говорит о том, что прибор не только отлично разгладит даже сильные замины тканей, но и быстро нагреется. Мощность утюга 2000 Вт и больше уже сравнима с профессиональными приборами.

3. Паровые характеристики


При покупке обязательно обратите внимание на характеристики паровых функций утюга. Интенсивность подачи пара измеряется в граммах в минуту (г/мин). Чем мощнее утюг, тем, следовательно, больше скорость выброса пара. При переменной подаче пара его интенсивность регулируется в диапазоне от 15-30 г/мин, при усиленной - от 35 до 50 г/мин, а при турборежиме (эта функция есть не во всех утюгах) выброс пара может достигать 60 г/мин.
Функция паровой или экстрапаровой удар или экстрапаровой взрыв (кратковременный выброс большого количества пара, который в ряде моделей может достигать 100 г/мин) облегчит разглаживание небольших сильно замятых участков ткани.
При наличии функции вертикального отпаривания утюг может, находясь в вертикальном положении, на весу, выбрасывать из подошвы мощные струи пара вбок. Так можно гладить шторы, не снимая их с окна, или освежать мягкую мебель в текстильной обивке, подушки, матрасы, покрывала. Пар великолепно освежает вещи, уничтожая пыль и запахи.

Обратите внимание на то, как расположены отверстия для выхода пара на подошве утюга. Для хорошего пароувлажнения они должны быть распределены по всей подошве, а не сосредоточены только в носовой его части.
Покупая утюг, стоит обратить внимание и на резервуар для воды: чем он больше, тем реже вам придется доливать в него воду при глажке пересушенного белья. Большинство утюгов имеет емкость для воды 200-250 мл, однако некоторые производители выпускают утюги с резервуаром для воды до 350-400 мл. Желательно, чтобы резервуар для воды был прозрачным, дабы вам было легко на глаз определить, когда нужно доливать воду, а не трясти утюг около уха.
Некоторые утюги оснащены съемным резервуаром для воды: вам не надо подносить сам утюг к крану или наливать воду из мерного стаканчика, рискуя при этом пролить ее. Просто отсоедините резервуар и подносите к крану только его.
Если в вашем гардеробе много вещей из натурального шелка или тонкой синтетики, покупая утюг, убедитесь, что он снабжен функцией "Aqua-stop" или, как ее еще иногда называют, каплеотсекательной системой, позволяющей без проблем гладить "капризные" ткани при низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань.

4. Защита от накипи


Многие владельцы паровых утюгов сталкиваются с такой неприятной проблемой, как накипь, засоряющая каналы, по которым идет пар, что вызывает перегрев температурных датчиков.
У некоторых утюгов есть системы самоочистки от накипи, т.е. при нажатии на определенную кнопку из утюга с сильной струей пара выходят и частицы накипи. Ряд утюгов снабжен встроенными фильтрами от накипи, которые нейтрализуют жесткость воды. Кассеты от накипи, которыми снабжены некоторые утюги, необходимо менять с периодичностью, зависящей от жесткости воды и частоты пользования утюгом - обычно 1-2 раза в месяц. Есть утюги со специальными противоизвестковыми стержнями, которые периодически необходимо извлекать из утюга и погружать в раствор воды и уксуса или воды и лимонной кислоты. Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды.
К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Чтобы избежать возникновения накипи, специалисты рекомендуют не использовать для глажки стопроцентную дистиллированную воду – оказывается, она хуже образует пар (возникает физический эффект “перегретой воды”). Лучше брать смесь, на 1/3 состоящую из водопроводной воды, а на 2/3 – из дистиллированной.

5. Шнур


Немаловажный элемент утюга, на который, к сожалению, зачастую покупатели не обращают внимания, - это шнур. Обязательно выбирайте утюг с шаровым креплением шнура, длина которого - не менее 2-2,5 метров.

Также выпускаются и беспроводные модели утюгов. Такой утюг расположен на специальной подставке, к которой подключен провод. То есть утюг нагревается только тогда, когда стоит на ней. Работа без шнура выглядит очень привлекательно, но, к сожалению, подошва быстро остывает (в течение 30-60 с). Большие вещи таким утюгом особенно не погладишь, а вот для всякой мелких вещичек этот вариант весьма удобен.

6. Безопасность


Не стоит пренебрегать и вопросами безопасности. По статистике, большинство пожаров в городских квартирах происходит из-за неосторожного и невнимательного обращения с утюгом.
Все чаще модели современных утюгов снабжают удобной функцией автоматического отключения. Так, в некоторых приборах от используется система автоматического отключения, если утюг остается неподвижным в горизонтальном положении более 30 с или в вертикальном положении более 8 мин. Тем самым полностью исключается вероятность возникновения пожара. Аналогичные системы используются и у других производителей. Однако наличие данной опции увеличивает стоимость утюга в среднем на 10%. Впрочем, собственная безопасность стоит того.

7. Ручка и вес утюга


Не стоит приобретать слишком легкий утюг - гладить им крупные вещи будет очень непросто. Глажение слишком тяжелым утюгом быстро утомит вас, да и тщательно разгладить им рюшки и оборки будет весьма проблематично. Оптимальный вес утюга - 1,3-1,5 кг.
Ручка утюга должна быть довольно широкой и удобной в обхвате. Выбирая утюг, обязательно "примерьте" его к руке. Обратите внимание на "балансировку" утюга: поднятый в воздух, он не должен "перевешиваться" вперед или назад. Очень удобны прорезиненные вставки в верхней части ручки утюга - они предотвращают скольжение ладони по рукоятке (такие ручки еще называют двухкомпонентными ручками "soft-touch").

8. Цена


Можно выделить три основные ценовые категории утюгов.
К утюгам первой ценовой категории относятся модели, стоимость которых составляет 20-30 $. Как правило, это недорогие утюги фирм Scarlett, Vitek, Binaton, Ufesa, Vigor, Clatronic и др.
Вторая ценовая категория - 40-60 $ - пользующиеся наибольшим спросом на российском рынке утюги фирм Tefal, Moulinex, а также некоторые модели Siemens, Philips, Braun, Bosch и Rowenta.
Третья ценовая категория - 70-100 $ - полнофункциональные утюги фирм Philips, Braun и Rowenta.
Средний срок службы утюга - 2-3 года, но не исключено, что ваш утюг прослужит вам гораздо дольше, если, конечно, вы будете соблюдать определенные правила во время его эксплуатации, которые изложены в инструкции к вашему утюгу.
Помните, что если утюг будет соответствовать всем вашим требованиям, глажение перестанет быть пыткой, и при работе с ним вы получите если не удовольствие, то хотя бы полное удовлетворение.

Источник: sovetland.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код