НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как правильно выращивать эстрагон

Как правильно выращивать эстрагон

 (голосов: 0)
Как правильно выращивать эстрагон Эстрагон (Artemisia dracunculus) - многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства
сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому иногда его называют
полынью эстрагонной. По-настоящему пикантным вкусом обладает
лишь одна разновидность вида эстрагон: Artemisia dracunculus var. sativa, которую в
западной традиции называют эстрагон
французский. Нередко по ошибке вместо нее выращивают 2 другие
разновидности (эстрагон русский и эстрагон дикий), похожие внешне и более холодостойкие, но не обладающие пряным вкусом и ароматом эстрагона
французского (далее - просто эстрагон). О том, как не
ошибиться, приобретая эстрагон, читайте ниже.
Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария.
Эстрагон - полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Ветки
эстрагона достигают метровой высоты.

Эстрагон, выращивание


Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство пряных трав.
Эстрагон нуждается в более или менее плодородном грунте с хорошим дренажем:
растение не переносит застоя воды. Солнечное расположение предпочтительно для
эстрагона, однако растение устроит и полутень. Полив эстрагона
умеренный. В моем саду специй эстрагон, как и другие пряные травы, растет
в специальном контейнере, сделанном в кирпичной стене патио, фактически безо
всякого внимания с моей стороны.
Холодостойкость эстрагона французского - от
климатической зоны 5;
эстрагон русский и дикий - намного более холодостойки. На зиму эстрагон
обрезают под корень и мульчируют щедрым
слоем садового компоста или других органических материалов. В средней полосе
эстрагон французский также лучше прикрыть на зиму парой веток лапника поверх мульчи.


Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона. Чем больше обрезают
эстрагон, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава. Хранить
срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как цветы, в стакане с
водой в тени при комнатной температуре (см. фото выше). Чтобы сохранить
эстрагон на долгий срок, листья засушивают в тени.
Самый лучший способ размножения эстрагона - деление корней.
Эстрагон отлично разрастается вширь, легко поддается делению, которое можно
делать в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают постаревшие
растения эстрагона. О том, возможно ли размножение эстрагона семенами,
читайте ниже.

Эстрагон: свойства. Чай из эстрагона


Эстрагон издавна использовался в качестве успокающего средства. Так, во Франции
популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного. Чтобы сделать
чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона длиной ок. 20 см на чашку
кипятка и настаивают в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить
немного меда.
Как и другие пряные травы (мята, фенхель), эстрагон применяют для
улучшения пищеварения. Народные и нетрадиционные целители также верят, что регулярным употреблением
чая из эстрагона можно выгнать глистов, избавиться от депрессии и "изгнать токсины
из организма". Никаких доказательств всему перечисленному не было
и нет, но и вреда от эстрагона тоже не было замечено. Поэтому, если верите в
"избавление от токсинов", можете пить 2-4 чашки чая из эстрагона в день.
Эстрагон богат на эфирное масло, которое можно применять для
удовольствия во время ванны или душа.



Семена эстрагона. Выращивание из семян?


Эстрагон французский - наиболее пикантный пряный эстрагон,
не размножается семенами! Растение фактически не цветет, а если и цветет, то
его семена стерильны. Приобретая семена эстрагона, имейте в виду, что это
семена одной из других разновидностей растения:
эстрагона дикого (Artemisia dracunculus) или т.н.
эстрагона русского (A. d.L.). Эстрагон французский
размножается только
вегетативно и его можно
приобрести в виде молодого растения в магазине или попросить выкопать
небольшую делянку у тех, кто его выращивает. Убедиться, что вы приобретаете
"правильный" эстрагон можно лишь, попробовав молодой листочек на вкус.
Вырастив свой первый эстрагон из семян (что оказалось очень легко
сделать), я долго удивлялась, почему у моего эстрагона почти полностью
отсутствует пряный вкус, а листья грубоватые. Только потом мне объяснили, в чем
дело, и я окончательно убедилась в том, что у меня не самая лучшая разновидность
эстрагона, прочитав несколько статей в интернете. Потом я приобрела
французский эстрагон в с виде растения в садовом центре и теперь делюсь им
со всеми желающими. У моего эстрагона очень пряный вкус, а листья нежные
и шелковистые. Из французского эстрагона получаются отличные соусы к рыбе,
курице и
мясу, рецептами которых я здесь поделюсь.

Эстрагон в кулинарии


Эстрагон наиболее известен во французской кухне, где он, наряду с
петрушкой, шнитт-луком и кервелем, входит в число
4-х наиболее распространенных пряных трав. Благодаря своему мягкому и пряному вкусу, эстрагон
одинаково успешно обогащает блюда из мяса, рыбы, курицы,
овощей и яиц.
Самый известный рецепт с эстрагоном, вероятно, - знаменитый французский
беарнский соус, который подают к стейку (см. рецепт и фото ниже). Однако
не все знают, что столь популярный соус тартар в классическом виде тоже делается с эстрагоном.


На эстрагоне настаивают растительное масло и уксус, его добавляют в
отдушенное травами сливочное масло. Эстрагон широко применяют при
консервировании огурцов, помидоров и других овощей. Знаменитый восточный напиток
на основе эстрагона - тархун, был раньше очень популярен и в России.
Тархун - арабское название эстрагона. Эстрагон - отличное добавление
к свежему зеленому или овощному салату
и к соте из овощей.
Эстрагон придает интересный вкус знаменитому итальянскому соусу песто:
попробуйте сделать соус песто по
нашему рецепту с использованием эстрагона, вместо базилика, или 50 на
50.

Беарнский соус с эстрагоном (Sauce bearnaise)


Для 2 человек:

1 ст. ложка белого уксуса
1 луковица шалот (можно заменить 1/3 красной луковицы), мелко нарезанная
небольшой пучок эстрагона, половину листьев отделите от веточек и
сохраните
1 ст. ложка воды
2 желтка от яиц среднего размера
2 ст. ложки размягченного сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Поместите лук, уксус, воду и эстрагон (кроме отложенных
листьев) в небольшую кастрюльку и нагрейте. Когда смесь закипит, убавьте огонь.
Помешивайте, чтобы все компоненты были равномерно покрыты жидкостью. Варите
беарнский соус
на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится на половину (ок. 3
минут). Аккуратно
перелейте оставшуюся жидкость в пиалу, в которой будете готовить беарнский
соус, остальное
выбросьте.
См. также: Блюда из яиц
К жидкости добавьте яичные желтки и взбивайте венчиком (или
мини-блендером на маленькой скорости) до легкого пышного состояния. Понемногу
введите масло и продолжайте взбивать беарнский соус с эстрагоном до
полного смешивания компонентов. После этого
сразу прекратите взбивать.
К беарнскому соусу добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко-мелко
нарезанные оставшиеся листики эстрагона. Смешайте. Подавайте беарнский соус
к стейку (как делают во Франции) или к рыбе или курице. Можно использовать
беарнский соус в бутербродах и сэндвичах вместо масла. Это очень вкусно!

Источник: www.countrysideliving.net




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код