НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Великий Пост или обыкновенная диета

Великий Пост или обыкновенная диета

 (голосов: 0)
Великий Пост или обыкновенная диета Великий Пост или же обыкновенная диета? Ежегодно наступает время Великого Поста. В переводе с греческого «апастия», «пост» означает «воздержание от пищи» животного характера. В прошлые времена, наступление поста казалось естественным явлением, и известно, что даже в это время в многих крупных городах не работали мясные магазины. Но давайте же мы, дорогие женщины, сами разберемся с тем, что же делать современному человеку в реальном мире с продуктами во время Поста.

7 недель Великого Поста

Наступление Великого Поста в православном христианстве это не простое событие, ведь Великий пост является самым продолжительным и строгим. Данный период является подготовкой духовно и физически к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Теперь разберемся, что можно кушать во период Великого поста?
Во время Великого поста можно кушать следующие продукты: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Но ни в коем случае нельзя употреблять: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Теперь перейдем к рациону в период Великого поста в зависимости от дня недели:
Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Также нужно отметить, что во время Великого поста есть особые дни, в которые рацион питания изменяется:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.
Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой:
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.
На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

И пост и здоровье

Чаще всего, ритм жизни не позволяет нам следовать всем строгим рекомендациям поста. Да церковь на этом и не настаивает. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих. Также нужно знать, что существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения может привести к плохим последствиям. К таким болезням относятся:болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен не только в христианстве, а существует во всех известных религиях, так как есть обоснованное мнение врачей, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Мы с Вами выделим 5 степеней поста и перечислим их: первая - отказ от мяса; вторая - отказ от молочного; третья - отказ от рыбы; четвертая - отказ от масла; пятая - лишение себя на какие-то сроки пищи вообще. Первая степень поста подходит для престарелых и больных, а вот последняя степень поста подойдет только для здоровых людей.
Нужно отметить, что пост помогает нам снабдить организм витаминами, ведь тогда их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке.
Если Вы приняли решение использовать пост как своеобразную диету для снижения веса, то не стоит даже начинать, ведь обилие круп и другой углеводистой пищи, которая характерна постной кухне, сбросу лишних килограммов не способствует.

Современные технологии для постной кухни

Никогда не старайтесь приготавливать вычурные постные блюда, так как роскошь в еде и её изобилии, противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

Всегда помните, что постная еда должна быть скромной, свежей и вкусной. Для экономии времени на частые походы за продуктами, можно обратить внимание на современные технологии, а точнее на технологии вакуумирования продуктов. Система вакуумирования продуктов способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например, Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол: каши, гречневая каша с овощами, различные каши с овощами, вегетарианский плов, блюда из картофеля, блюда из овощей, овощи и фрукты и многое другое.

Во все Особые дни поста необходимо готовить пищу без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Но здесь Вам поможет технология Masterpiece от Zepter, которая поможет Вам варить без воды, а жарить без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность, а также все органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

Приведу Вам один замечательный рецепт под названием «Ореховые тефтельки»:
Состав: Грецкие орехи – 2 стакана, Картофель – 4 шт., Овсяная каша – 1 стакан, Луковица – 1шт., Чеснок – 3-4 зубчика, Томатный сок – 1 стакан,
соль, перец, укроп, петрушка и майоран по вкусу.

Как готовить «Ореховые тефтельки»:

Перекручиваем грецкие орехи через мясорубку. Картофель натираем на мелкой терке. Затем смешиваем орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи. Все это вымешиваем до тех пор, пока фарш не станет однородным. Затем из получившегося фарша скатать небольшие тефтельки. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки. Затем жаренные тефтельки сложить в кастрюлю. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

Истинно верующие люди в период Великого Поста всегда должны ограничивать себя не только в пище, но и во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни.

Источник: world-ledi.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код