НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Интересное » Как можно приготовить самсу

Как можно приготовить самсу

 (голосов: 0)
Как можно приготовить самсу
А давайте-ка мы устроим на сайте Неделю восточной Выпечки! Как раз подобрались рецепты соответствующей тематики: рецепт домашней самсы, чебуреки, рецепт которых я предложу следующим, и хачапури с сыром!

Самса – это такие треугольные пирожки, обычно с мясом, вкусные, сытные и очень симпатичные! Я давно собиралась приготовить самсу, у меня в тетрадке ждал своего часа рецепт, записанный в Крыму – дождался таки! Будьте уверены, крымская слоеная самса с мясом – это аутентично, то есть правильно. Рецептов самсы из слоеного теста много, но именно этот поведает Вам, как и мне в Крыму, как приготовить домашнее тесто для самсы - а оно куда лучше покупного, как впрочем и всё домашнее.
Когда мы ехали машиной в Крым, ближе к территории полуострова по трассе стали всё чаще попадаться палатки с интригующим названием: «Самса тандырная». Это непонятное словосочетание всякий раз повергало нас в приступ безудержного веселья.
Потом уже, в Коктебеле, мы узнали, что тандыр – это печь необычной конструкции, в которой пекутся тандырные лепешки, самса и другая крымская выпечка, - преисполнились уважением к тандыру и перестали фыркать, как первоклассники, завидев знакомые надписи.
А вот и рецепт самсы, который мне рассказали крымчане, а уж они - знатоки того, как делать самсу, пахлаву и прочие восточные лакомства!
Домашняя самса - отличный вариант несладкой выпечки. Думаю, стоит больше внимания уделять солёной выпечке, это такооой простор для выдумок! Я недавно забрела на сайт Вебспун (веб-ложка, значит:))), и конечно, сразу - смотреть выпечку. Там столько всего несладкого, но вкусненького, что даже названия такие впервые слышу. Пирог с фрикадельками, например. Надо будет опробовать... ну а пока - печем самсу!

Ингредиенты:

Слоеное тесто для самсы:
- 2 стакана муки;

- 1 стакан воды;

- щепотка соли;

- половина пачки (100-120г) сливочного масла или маргарина для пушистой выпечки.
Мясная начинка для самсы:
- 300-400 г говядины;

- 1-2 крупных луковицы;

- пучок зелени (петрушки);

- соль, вода.




Слоеное тесто для самсы рецепт:


Представьте, для самсы нам нужно замесить… наше знакомое заварное тесто на вареники и пельмени! Да-да, оно самое, особым образом обработанное, превращается в домашнее слоеное тесто! А под обработкой имеется в виду прослаивание маслом. Сейчас расскажу (и покажу) подробнее, ведь лучше увидеть пошаговый фото рецепт, что сто раз прочитать.

Итак, в подсоленную муку тонкой струйкой вливаем кипяток и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Масло растапливаем, можно сделать это в микроволновке на небольшой мощности или на плите, на маленьком огоньке.
Посыпаем стол мукой, тонко раскатываем тесто качалкой, чтоб аж почти светилось, и смазываем его растопленным маслом при помощи силиконовой кисточки (пёрышка).

Только не слишком щедрым слоем – если переборщить с маслом, при дальнейшей работе с тестом оно то вытекает на стол, то залихватски брызгает далеко-далеко!

Смазав корж, складываем его пополам, немного прокатываем скалкой и снова смазываем растопленным маслом.


И так пять раз: складываем, смазываем, раскатываем, снова складываем.

Смазываем и раскатываем понемногу - масло упрямо лезло отовсюду. Надо будет ещё потренироваться. Получается у нас такой «конверт» из теста, небольшой прямоугольник, сложенный в 4-5 раз – ставим его на 1-1,5 часа в холодильник. Тогда слойка будет пышнее (и масло укротится, наконец!).
Пока тесто в холодильнике, можно сделать начинку для самсы. Перекручиваем на мясорубке мясо, можно два раза.

Лук мелко режем, солим и немного прижимаем в руках, как обычно капусту на салаты, чтобы пустил сок.

Зелень держим минут 5 в вожже, потом промываем под краном, обсушиваем на полотенце и измельчаем.

Соединяем все продукты, солим-перчим и доливаем немного воды, чтобы начинка получилась сочной. Изначально мне сказали на 1 кг мяса взять ? стакана воды, но у меня получилось на 0,5 кг почти полстакана. Смотрите по консистенции: фарш должен быть не сухим, сочным, однако не настолько, чтобы «убегать».
Как делать самсу:
Вот у нас готовы тесто и начинка, можно приступать к приготовлению самсы.
Достав тесто из холодильника, снова раскатываем его на столе, посыпанном мукой, в корж пару миллиметров толщиной, и ещё раз смазываем растопленным маслом. Но теперь уже не складываем, а сворачиваем в рулетик.

Есть скоростной вариант, попроще, для тех, кому срочно хочется самсы – без многократного складывания и охлаждения. Просто раскатываем из теста 5 блинчиков, промазывая растопленным маслом, складываем их в стопку, раскатываем, смазываем и сворачиваем рулетиком.
Этот рулетик режем на кусочки шириной 2-2,5 см.

Каждый кусочек приплющиваем – внимание, кладём срезом не вверх, а на торец – иначе получится сплошной «ажур»! – и раскатываем в кружок. Толщина – до 0,5 см, слишком тонко не надо. Я раскатала тонко, так домашние сказали, что мою самсу нужно есть с хлебом: такой тоненький слой теста получился.

На середину кружков щедро накладываем начинку.

А затем соединяем края кружков так, чтобы получился пирожок треугольной формы.

И художественно (и крепко!) защипываем, как вареники – для красоты и надёжности.

Выкладываем самсу на противень, смазанный растительным маслом или застеленный кондитерским пергаментом.

Смазываем взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Ставим в духовку, разогретую до 200-200С, затем убавляем до 180-200С, и выпекаем примерно 35 минут, пока начинка хорошо пропечется, а самса зарумянится.

Тёплая слоеная самса с мясом очень вкусная и сытная!

Съел один такой пирожок, и наелся. А на следующий день домашнюю самсу можно разогреть, и она станет вкусной, как свежая.

Источник: xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код