
Как приготовить мидии?
Мидии являются двустворчатыми моллюсками, которые славятся необычно вкусным и полезным мясом. В состав мидий входят более тридцати микроэлементов, белок которых богат аминокислотами. Эти морепродукты считаются природным антиоксидантом, потому что состоят из витамина Е, витаминов группы B и D, биологически активных веществ и микроэлементов. По содержанию полезного для человеческого организма гликогена мидии занимают первое место среди всех продуктов живого происхождения. В моллюсках белка больше, чем в рыбе и говядине.
Для того, чтобы приготовить мидии, необходимо знать несколько несложных правил. Свежевыловленные мидии очищают и готовят в день отлова, съедают за один раз. Дело в том, что мидии являются скоропортящимися моллюсками, в их диетическом мясе с высокой скоростью происходит размножение болезнетворных бактерий. Если приобретенные мидии слиплись между собой, в таре имеются потеки жидкости или мясо покрыто коркой льда, значит, мидии уже были заморожены и потребив их вы можете серьезно отравиться.
Если у вас имеются неочищенные моллюски, вам необходимо под холодной проточной водой очистить ножом ракушки мидий от водорослей, ила и песка, удалить пучок нитей, с помощью которых мидии крепились у опоре. После чего отложить все ракушки с треснутыми и раскрытыми створками, потому что они являются непригодными для употребления. Если ракушка отрыта совсем чуть-чуть и из нее видна нога моллюска, по ней необходимо постучать. Если створки начинают закрываться, то мидия еще жива, и ее можно употреблять.
Для того, чтобы ракушки раскрылись, их нужно подвергнуть тепловой обработке. Варите их почти 2 минуты в большом количестве воды, потом залейте холодной водой и снова доведите до кипения.
Совсем недавно моя знакомая вернулась из Анапы. Среди всего, что ей безумно понравилось, были замечательные мидии. Она посоветовала мне съездить
в Анапу, чтобы насладиться не только прекрасным пейзажей, красивой природой, а и вкусными мидиями!