НАВИГАЦИЯ

ОПРОС


    Да
    Нет
    У меня есть и парень и девушка


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Полезное » Ремонт ноутбуков.

Ремонт ноутбуков.

 (голосов: 0)
Ремонт ноутбуков. Все мы живем в век электроники. Кто-то использует планшетные ПК, кто-то ноутбук, и все больше людей у кого есть все эти устройства и у каждого из них, своя задача. Рано или поздно, ноутбук перестает работать как раньше или просто не включается. Перед пользователем встает вопрос, кто осуществит ремонт ноутбука. Интернет пестрит сайтами компаний, которые осуществляют ремонт электроники. Есть даже компании, которые заявляют, что могут осуществить ремонт ноутбуков на дому. Цель данной статьи, немного рассказать о том что представляет собой ремонт этих устройств и как уберечься от не честных компаний в этой сфере услуг.

Ремонт ноутбуков на дому.

Мне как владельцу сервисного центра, который существует с 2009 года, смешно и грустно что существует такая формулировка. Смешно потому, что починить на дому ноутбук весьма проблематично. И даже если там мелкая неисправность в цепи питания или же банально слетевшая прошивка БИОС, с трудом представляется динамика процесса и его цена. Грустно от того что на неграмотности пользователей, наживаются не добросовестные люди. Безусловно, спрос рождает предложение, но все же честней было бы рассказать заказчику что это – невозможно.

Если вам хочется видеть то о чем идет речь, откройте в новой вкладке картинку материнской платы ноутбука в хорошем качестве. Посмотрите на нее и на количество мелких элементов на ней. В зависимости от модели, помимо основных элементов питания существуют микросхемы и чипы. Даже банальный ремонт цепи питания ноутбука, не может быть выполнен мастером на дому по причине что у него в машине, должно лежать 10-15 донорских материнских плат. Угадать что взять с собой когда ноутбук не включается – невозможно. А если речь пойдет о чипе видео или северном мосте, то специалисту надо прихватить с собой и паяльную станцию ну и само собой набор новых чипов. Взять с собой осциллограф на случай сложной неисправности, программатор. Погрузив в машину половину сервисного центра, он будет практически во все оружии! Но так никто не будет делать и так не делают. Такой выезд на дом должен либо стоить неоправданно дорого либо разорит компанию.

Как вы понимаете ремонт ноутбуков на дому не возможен, если вы конечно сами не являетесь ремонтником с нужным оборудованием расквартированным в одной из комнат вашего дома. Единственное что можно сделать на выезде с ноутбуком, это модульный ремонт из серии замена жесткого диска, оперативной памяти, профилактика системы охлаждения. Если речь об этом. То да. Это возможно. Но вы переплатите за услуга 3-4 раза в зависимости от жадности компании, которую пригласили к себе.

Диагностика ноутбука.

Это важная часть ремонта что очевидно. Но выбирая сервис, который будет вам оказывать услуги по ремонту вашего ноутбука, обратите внимание на условия диагностики. Если с вас сразу берут деньги за диагностику – это дурной знак. Ремонт не может быть выполнен без диагностики. С точки зрения сервисного центра, диагностировать бесплатно и не выполнять ремонт равно убытки. Но негласное правило всех добросовестных СЦ – диагностика оплачивается только в том случае, если мы можем устранить неисправность а заказчик не хочет этого делать.

Естественно что под устранением неисправности не подразумевается замена материнской платы ноутбука. Если ноутбук не включается, то она неисправна, так или иначе. Какая же это диагностика? Диагностика ноутбука, которая может быть оплачена, предполагает что СЦ выдает заключение с точной формулировкой неисправного элемента. Допустим это северный мост ноутбука. Но этой формулировки не достаточно. Далее должен идти номер северного моста неисправного ноутбука например 2001 а именно: 215-0752001 северный мост AMD RS880. Только такая диагностика считается исполненной и стоит денег.

Внешний вид ноутбука передаваемого в ремонт.

Если ваш ноутбук достаточно хорошо выглядит, не имеет ярко выраженных царапин, сколов, трещин корпуса, рекомендую при сдаче устройства фиксировать его внешний вид в документе приема техники. В случае если таковые появятся после окончания ремонта вы сможете доказать что их не было. В противном случае доказать что он был «как новый» у вас не выйдет.

Ремонт ноутбука и замена материнской платы.

Очень часто, нам приходилось слышать от клиентов, - нам сказали замена материнской платы в ней микротрещина. Это одна из любимых формулировок, когда у сервисного центра, руки совсем не из плеч. За всю нашу историю мы видели такую ситуацию один раз. Более того хоть и без гарантийных обязательств, мы устранили это дело. Я считаю, что тут нам повезло, потому что мы знали точно область, где теряется контакт, но не в этом дело. Вообще такие вещи действительно не лечатся, но они очень, очень и очень редки. Такой диагноз сервисного центра, необходимо ставить под сомнение. Более того. Эту неисправность они не могут излечить, потому как я писал выше, диагностика должна быть бесплатной. Если сервис сопротивляется бесплатной диагностике «микротрещины материнской платы ноутбука», возьмите с них заключение с печатью и прочим. Когда вы отнесете ноутбук в другой сервис, и там вам его починят, вы сможете вернуть деньги за диагностику – если не лень.

Если ремонт ноутбука не удался.

Есть случаи когда ремонт может действительно быть не целесообразен. Например залитие жидкостью. В этом случае есть вероятность что вышло из строя много элементов питания, микросхем, чипов. В этом случае идти по пути ремонту можно разве что с MacBook. На них материнские платы крайне дорогие и часто есть смысл тратить силы и время на такой ремонт. На остальных брендах обычно это не имеет смысла. Трудоемкость одинаковая, но если ремонт материнки стоимостью 50тыс произвести за 15тыс руб, это приемлемо. Но бессмысленно ремонтировать за 15тыс руб, материнскую плату стоимостью столько, же или дешевле.

Если вы все же планируете ремонтировать ноутбук и нести его в другой сервис, сохраните документ от пред идущего и в максимально сжатые сроки несите в альтернативный. Не затягивайте с этим. Были случаи когда нам приносили ноутбуки из других сервисов где стояли мат. платы на которых не было живого места. Но на этом все. Потому что времени прошло много, квитанция утеряна и к пред идущему сервису ни чем не придешь. Ну разве что так. Зайти поскандалить и уйти.

Завершение.

Теперь забудьте всю жуть что я рассказал. Лишней она не будет, но и сервисные центра не сборище маньяков алчущих ваших денег и испортить ноутбук. Основная примета хорошего сервиса - отсутствие фантазий про ремонт ноутбука на дому и вопрос связанный с платной диагностикой. Наш СЦ например взаимодействует с тремя сервисами нашего города. Все они вполне честные ребята. Не все сами могут починить, для того им нужны мы, но в махинациях замечены не были. А лишняя осторожность она не лишняя даже в вопросе ремонта ноутбука.


Ремонт ноутбуков. Ремонт ноутбуков всех моделей.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код