НАВИГАЦИЯ

Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Болезни зубов и полости рта симптомы и лечение

Болезни зубов и полости рта симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Болезни зубов и полости рта: симптомы и лечение

На какие симптомы следует обратить особое внимание, чтобы не пропустить начинающееся воспаление десен и вовремя обратиться к врачу?

Самым первым признаком, сигнализирующим о начале заболевания околозубных тканей, является их кровоточивость. Но это вовсе не значит, что, заметив кровь из десен, нужно паниковать и подозревать у себя самые страшные болезни пародонта. Неприятный запах изо рта и кровоточивость десневой ткани свидетельствуют о начинающемся гингивите. В этом случае следует обратить внимание на индивидуальные гигиенические мероприятия и записаться на прием к врачу, который подробно проконсультирует вас по поводу лечения гингивита и обозначит все возможные риски. Однако обычно первые признаки остаются без должного внимания, поэтому лучшая профилактика — регулярное посещение стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит. Помните, что лечение пародонтита намного сложнее и не гарантирует полное избавление от заболевания.

Как развивается воспаление в десне? И каким образом кровоточивость десен может привести к потере зуба?

За кровоточивостью десен следует неприятный воспалительный процесс - гингивит, а затем, в случае отсутствия должного лечения, он распространяется на другие ткани, окружающие зуб, приводя к пародонтиту. Болезнь проявляется острыми болевыми ощущениями, выраженной отечностью и сильной кровоточивостью десен, образованием зубного камня, зубодесневых карманов, появлением патологической чувствительности зубов к холодному, горячему, кислому, сладкому в результате обнажения зубных шеек, а иногда и корней. На конечной стадии заболевания начинают шататься зубы, что приводит к их потере. Поэтому к своевременному лечению пародонтита следует отнестись со всей серьезностью.

Помимо гингивита и пародонтита существуют также редкие формы поражения тканей пародонта, такие как пародонтолизис (быстро прогрессирующее разрушение тканей пародонта) и пародонтомы (опухолевидное заболевание десны).

Если воспаление не остановить в самом начале, полного выздоровления может и не наступить?

Совершенно верно. На этапе воспалительных изменений в глубоких тканях пародонта полного выздоровления добиться нельзя, заболевание можно лишь вывести в стойкую ремиссию — состояние, когда больные не предъявляют жалоб. Оно характерно отсутствием кровоточивости десен, запаха изо рта и уменьшением подвижности зубов. Дальнейшие терапевтические и профилактические мероприятия направлены на поддержание защитных сил околозубных тканей и предупреждение образования зубного налета. Для этого с интервалом в два-три месяца проводят контрольные курсы поддерживающей терапии. Затем промежуток между ними увеличивается до пяти-шести месяцев.

Исправлением прикуса занимается ортодонт, удаляет зубы хирург, протезирование производит ортопед. А какой специалист лечит заболевания пародонта?

Пародонтолог. Этот специалист проведет обследование и назначит комплексное лечение. Конечно, если заболевание десен ассоциировано, например, с эндокринными нарушениями, то лечение необходимо проводить в комплексе с терапевтическими мероприятиями эндокринолога. Но в целом определить причины, степень тяжести, форму болезни десен и других околозубных тканей, спрогнозировать последствия и назначить лечение сможет пародонтолог.

Насколько болезненно лечение заболеваний десен?

Современное стоматологическое оборудование, усовершенствованные методики, а также использование местных анестезирующих препаратов позволяют проводить максимально комфортное и безболезненное пародонтологическое лечение, даже если необходимо применение хирургических методов таких как кюретаж, гингивектомия, лоскутные операции.

Какие меры нужно предпринимать для профилактики заболеваний десен?

В первую очередь необходима регулярная и тщательная гигиена полости рта. Для этого нужно подобрать хорошую зубную щетку, не ту, цвет которой будет соответствовать цветовой гамме вашей ванны, а такую, которая будет соответствовать вашим требованиям: мягкость, материал волокон, размер рабочей поверхности. Важна также зубная паста, ее поможет выбрать стоматолог, зная ваши проблемные места и гигиенические потребности. Ежедневно необходимо удалять налет из межзубных промежутков, используя зубную нить и пользоваться ополаскивателем для полости рта: его антисептические свойства уничтожают болезнетворные микроорганизмы, а противовоспалительное действие производит успокаивающий эффект.

Если вы заметили у себя первые признаки гингивита, необходимо срочно обратиться к врачу. Кроме того, не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры дважды в год, тогда любой процесс можно будет купировать еще до появления симптоматики.

Стоматологии, проводящие лечение заболеваний полости рта, можно найти при помощи сервиса Поиск клиник.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код