Ранние стадии рака, как правило, протекают без особых симптомов, а потому данный диагноз может быть выявлен лишь при проведении цитологического исследования, предусматривающего мазок с области шейки матки и кольпоскопию. По этой причине важно в регулярном порядке посещать гинеколога, а также проходить скрининг. В числе основных признаков, которые начинают впоследствии проявляться при раке шейки матки, выделяют следующие:
Бели, кровянистые выделения, поступающие из влагалища;
Контактные выделения (кровянистые выделения, образующиеся в процессе полового акта либо после его завершения);
Боли при половом контакте;
Кровотечения, возникающие между менструациями;
Удлинение срока течения месячных, тяжесть процесса;
Редкие водянистые выделения, обуславливаемые разрушающимися лимфатическими капиллярами, которые прилегают непосредственно к слою эпителия;
Распад опухоли приводит к гноевидности и зловонию выделений;
Появление боли указывает на распространение ракового процесса, переходящего к параметральной клетчатке, а также на сдавливание, которое происходит в нервных сплетениях области крестца, соответственно, боль появляется в пояснице, прямой кишке, внизу живота, в крестце и бедре (что обуславливается инфильтратами возникающими возле стенок таза);
Актуальное сдавливание мочеточника, которое провоцирует нарушение мочеоотока, а также почечную недостаточность. При сдавливании же лимфатических сосудов возникает застой лимфы, образующийся в ногах (то есть, лимфостаз).
Поздние стадии заболевания характеризуются дизурическими расстройствами, которые образуются на фоне поражений мочевого пузыря, а также нарушений в актах дефекации (при актуальных поражениях прямой кишки, которым сопутствуют преимущественно запоры и атония кишечника, при этом прорастание в кишку опухоли вызывает изначально появление в стуле крови, а после – образование свища).
В качестве тяжелых осложнений данного заболевания выделяют раковую кахексию, уремию и перитонит.
Рак шейки матки: лечение
Как правило, ранние стадии рака в данной области предусматривают необходимость хирургического вмешательства, при котором производится удаление матки. Зачастую этому процессу сопутствует удаление лимфоузлов в области малого таза. Не меньшую значимость носит и лучевое лечение, которое может стать и дополнением к лечению хирургическому, и выступать в качестве самостоятельного отдельного метода.
Также лечение рака шейки матки может производиться при использовании химиотерапии, которые, правда, имеют крайне ограниченный характер воздействия в данном заболевании. Примечательно, что прогнозы относительно рака шейки матки и диагностирования последующего состояния определяются от конкретной стадии, с которой было начато его лечение в целом.
Для диагностирования рака шейки матки и определения последующей терапии для его устранения следует обращаться к онкологу или гинекологу.