НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Психические болезни симптомы и лечение

Психические болезни симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Психические болезни: симптомы и лечение

Психические болезни - это огромная группа заболеваний, которые приводят к патологии психической деятельности, в результате которой происходит изменение личности, что нередко сопровождается социально-профессиональной дезадаптацией и вызывает инвалидизацию людей. Можно сказать, что основное отличие от внутренних болезней заключается в преимущественном нарушении адекватного отражения и восприятия действительности. Распространенность психических заболеваний среди населения велика. По данным статистики, число страдающих от этой патологии в мире ежегодно увеличивается примерно на 0,1%. Примерное количество больных с выраженными психическими расстройствами (психозами) составляет примерно 3-6% , а вместе с пограничными состояниями - 11-16%. За последнее время выросли показатели психической заболеваемости у детей.

Классификации Психических болезней весьма разнообразна. Она основана в зависимости от этиологического фактора, возраста, особенностей клинических проявлений. ВОЗ проводится огромная работа, направленная на созданию единого списка психических заболеваний, и носит название международной классификации психических болезней. В этом году всемирная организацией здравоохранения опубликовала расширенный список всех расстройств и психических заболеваний, которые подлежат лечению у врачей психиатров. Одним из интересных фактов, является то, что под номером F63.8, в списке болезней числится сыроедение и вегетарианство.

По этиологическому фактору психические болезни делятся на две большие группы:

1. Эндогенные психические заболевания. К этой группе относят маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, эпилепсию, болезнь Альцгеймера. Многие психические заболевания у детей входят в эту группу и проявляются только в детском возрасте.

2. Экзогенные психические заболевания. В эту группу относят заболевания, которые развиваются в результате воздействия негативных факторов окружающей среды. Психогении, интоксикационные психозы, симптоматические психозы и др.

Большое значение в развитии нервно-психических заболеваний играет генетическая предрасположенность. На сегодня существует такое понятие как показатели риска для развития этой группы патологии. По данным исследований при генетической предрасположенности обменные процессы в головном мозге у больных имеют свою специфику.

В отдельную группу можно выделить неврозы. Неврозы - это нервно-психические заболевания, при которых степень нервно-психического расстройства выражена незначительно и в клинической картине помимо признаков психического расстройства присутствуют симптомы неврологических болезней. Клинические проявления патологии, которая входит в список психических болезней имеют общие признаки и особенности. В течение болезни, можно выделить состояние предболезни. Во время этого состояния симптомы имеют слабую окраску и невыражены, а их комплексное сочетание не может выявить четкий симптомокомплекс (синдрома). Лечение этой группы психических болезней проводится стационарно в психиатрических больницах. Больные подлежат диспансерному наблюдению в психоневрологических диспансерах. В основном, лечение основано на детальном изучении психосоматических симптомов. Это связано с тем, что эта патология практически всегда сопровождаются патологическими отклонениями в работе внутренних органов. И своевременное устранение этих симптомов помогает в лечении психических заболеваний. Лекарственные препараты, которые используют в лечении это:

1 Антидепрессанты (моклобемид, бефол, толоксатон, амитриптилин и др.) могут использоваться в сочетании с нейролептиками для купирования основных симптомов психических расстройств.

2. Нейролептики (аминазин, труксал, клопиксол и др.) Эти психотропные средства используются для лечения острых психотических расстройств.

3. Транквилизаторы (диазепам, лоразепам, атаракс, фенозепам) Эти препараты снимают такие симптомы психических заболевания как тревогу,возбуждение, страх, эмоциональную напряженность, не нарушая когнитивные функции.

4. Психостимуляторы, ноотропы, и нормотимики. Синднокарб (мезокарб)- психостимулятор, назначается при депрессии и астении. Они вызывают повышение работоспособности и приводят к усилению психических процессов. Ноотропы обладают профилактическое действие, назначаются, с целью профилактики обострений стабилизируют мозговую деятельность.

5. Шоковая терапия. К ней относится электросудорожная терапия. Метод имеет эффективность только при затяжных тяжелых резистентных формах депрессиях

При пограничных психических расстройствах назначаются транквилизаторы в сочетании с психотерапевтическими методами.


Теги: психика

Источник: www.doctoronline.ru




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код