НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Демодекс симптомы и лечение

Демодекс симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Демодекс: симптомы и лечение

Текстовая версия

В этом ролике: что такое демодекоз, причины демодекоза, возбудитель демодекоза, симптомы демодекоза, первичный и вторичный демодекоз, диагностика демодекоза, лечение демодекоза, профилактика демодекоза.

Отчаялись найти хорошего врача косметолога? Интернет-канал "Популярный доктор" рекомендует обратиться к Ирине Котовой, врачу дерматокосметологу, трихологу.

Демодекоз является поражением кожи лица клещом угревой железницы. По большому счету, демодекоз не является каким-то заболеванием, это, скорее, состояние кожи. Поясню, почему - клещ Demodex folliculorum в норме живет на коже, причем на разных участках кожи живут две его разновидности. При некоторых состояниях, о которых мы поговорим чуть позже, происходит быстрое размножение клеща, и продукты его жизнедеятельности вызывают воспаление кожи лица, которое доставляет человеку ряд неудобств.

Клещ Demodex folliculorum для кожи нужен - он участвует в образовании нормального биоценоза кожи, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, образует правильный pH-баланс кожи, чтобы она могла защищаться от внешних воздействий. При некоторых состояниях - например, гормональных нарушениях, хронических болезнях, длительном приеме препаратов, нарушающих микрофлору кожи, при иммунодефицитах клещ начинает активно размножаться, ведь меняется pH кожи и все защитные механизмы, которые сдерживают микрофлору кожи, не срабатывают.

Надо сказать о том, что демодекоз бывает первичным и вторичным. Первичный демодекоз - возникающий на неизмененной коже лица - пациент был абсолютно здоров, не проявлял никаких признаков болезни - и тут ни с того, ни с сего у него появляется такое состояние. Вторичный же демодекоз, который встречается чаще - он проявляется на фоне различных заболеваний кожи лица - себорея, розацеа, угревая болезнь, пероральный дерматит - все это может сопровождаться демодекозом.

Что касается клинических проявлений, симптомов демодекоза - как правило, это участки покраснения на коже лица. Локализация - брови, ресницы, лоб, подбородок, пероральная зона, крылья носа. Покраснения могут сопровождаться зудом и ощущением ползанья мурашек. Когда происходит размножение клеща - его продукты жизнедеятельности вызывают раздражение кожи, ее болевых рецепторов, и пациент описывает это как ползание мурашек. При присоединении вторичной инфекции демодекоз может проявляться в виде пустул (гнойничков).

Прежде чем говорить о лечении демодекоза, я бы хотела немного сказать о диагностике демодекоза. Очень часто пациенты приходят и говорят - вот у меня обнаружили клеща, и меня надо лечить, хотя никаких клинических проявлений демодекоза нет. Надо повторить, что клеща можно обнаружить на любой коже, если взять соскоб именно с тех участков, где он в норме и живет. Тут важен не качественный анализ, а количественный. Берется соскоб с тех участков, которые подозрительны на демодекоз, и подсчитывается количество клещей. Долгое время нормой было 5 клещей на квадратный сантиметр - и если мы видим, что их больше, то те симптомы, которые беспокоят пациента, наверное связаны с размножением клеща.

Что касается лечения демодекоза - избавиться от этого состояния можно, но не нужно полностью истреблять клеща, перелечивать кожу - это нормальный житель микрофлоры кожи, и его полное исчезновение приведет к тому, что барьерные функции кожи будут нарушены, и могут появляться участки шелушения и покраснения.


Лечение демодекоза должно быть комплексным, может включать как системную терапию, так и наружную, назначает его врач. Надо подобрать правильный уход для кожи лица - исключить жирные крема, молочко для умывания. Традиционно используются средства для лечения чесотки - они также активны и в отношении клеща. Бензилбензоат, ихтиол, деготь - это способствует уменьшении колонии клещей. Используются также и средства, которые нормализуют обмен в коже - все средства для чувствительной кожи. Системно назначается метронидазол - как наружно, так им внутрь. Назначается достаточно длительный курс для нормализации микрофлоры. Из новых средств, которые сейчас используются - это средства азелоиновой кислоты - она обладает и антимикробным, и противовоспалительным действием. Как противомикробный препарат используется и сера. Обязательно надо сходить к офтальмологу - клещ демодекс живет в устьях волосяных фолликул на веках, и зачастую сильный воспалительный процесс может оказывать негативное влияние на зрение. Офтальмолог должен назначить препараты, которые защитят веки и глаза от проникновения и влияния клеща.

Что может являться профилактикой демодекоза? Правильный уход за кожей лица, своевременное лечение хронических воспалительных процессов, своевременное лечение воспалительных процессов на коже лица - как я уже говорила, демодекоз может быть вторичным. Кроме того, правильное питание - какие-то нарушения со стороны работы сальных желез могут приводить к тому, что микрофлора изменится. Что касается лечения демодекоза в клинике - традиционно назначается криомассаж для снятия воспаления, озонотерапия для нормализации работы кожи. В межприступный период для восстановления нормального кожного барьера используются разные процедуры ухода, фототерапия для укрепления стенок сосудов, мезотерапия - с противовоспалительными препаратами, с метронидазолом, с витаминными комплексами для восстановления барьерной функции кожи.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код