НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Абсцесс мягких тканей симптомы и лечение

Абсцесс мягких тканей симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Абсцесс мягких тканей: симптомы и лечение

Все люди, начиная с младенчества, испытывают на себе не очень приятную процедуру - укол. Процедура неприятная, но порой просто жизненно необходимая. При множестве заболеваний без уколов просто не обойтись. Не всегда данная процедура проходит гладко, и иногда могут возникнуть неприятные последствия. Один из них - постинъекционный абсцесс, симптомы, лечение которого будут описаны в настоящей статье.

Причины образования абсцесса.

Так как инъекция является инвазивной процедурой (медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные, внешние барьеры - кожа, слизистые оболочки), она, как всякое вмешательство в организм, может стать причиной возникновения абсцесса мягких тканей. При возникновении абсцесса происходит скопление гноя и нарыв в тканях и органах под воздействием инфекции. В результате этого ткани начинают «расплавляться» и образуются полости.

Постинъекционный абсцесс, как правило, возникает у пациента вследствие укола с нарушением норм стерильности. В недалеком прошлом уколы делались при помощи многоразовых стеклянных шприцов. Перед применением их требовалось хорошенько прокипятить и провести еще несколько процедур для того, чтобы не занести в организм инфекцию при уколе. Очень часто такие инъекции сопровождались болезненными ощущениями и нередко возникали осложнения. Как правило, это происходило от того, что применялись многоразовые иглы, которые от частой эксплуатации быстро тупились, и при этом имели большой диаметр. Сам шприц представлял собой сложную конструкцию и часто становился причиной неправильно сделанного укола, при котором иголкой повреждались ткани организма. После такого укола во многих случаях требовалось лечение абсцесса.

Многоразовые шприцы остались в прошлом и в настоящее время используются современные одноразовые шприцы. Их конструкция очень проста и большинство людей может делать инъекции самостоятельно. Но иногда даже при таких инъекциях могут возникнуть осложнения.

Факторы, способствующие возникновению абсцесса после укола:

  • Ослабленный иммунитет и общая слабость организма, наличие у больного пролежней и длительный постельный режим.
  • При проведении неправильной инъекции препарат попадает не в мышечную ткань, а в подкожную клетчатку, причем большинство препаратов может вызывать раздражение тканей. Это может быть всем известный анальгин, кофеин или сульфат магния.
  • При случайном попадании иглы в кровеносный сосуд происходит кровоизлияние и, как следствие, может возникнуть гематома, которая способна воспалиться.
  • При многократных подкожных инъекциях в одну и ту же точку происходит нарушение питания ткани, что и приводит к возникновению условий, которые благоприятны для развития и роста микробов.

Абсцесс: симптомы.

На начальной стадии абсцесс мягких тканей проявляется следующим образом.

  • Во-первых, в месте проведенного укола образуется болезненное уплотнение, которое может пройти самостоятельно через несколько суток.
  • Вторым признаком является то, что абсцесс может спровоцировать повышение температуры тела.
  • И последнее - в том месте, куда был сделан укол, возникают постоянные болевые ощущения, которые усиливаются при прикосновении к больному участку.

При дальнейшем развитии абсцесса тканей появляется припухлость и краснота больного места. При прикосновениях боль становится резкой и пронзительной. Это уже признаки, когда нужно немедленно начинать лечение постинъекционного абсцесса.

Абсцесс: лечение.

Как правило, лечение последствий после неудачного укола проводится следующим образом. Для начала лечащий врач назначает процедуры, которые способствуют рассасыванию воспаления. Для этого используют физиотерапию, спиртовой раствор йода для обработки инфильтрата, лечение с использованием тепла. В месте скопления гноя врач может вскрыть больное место для того, чтобы удалить гной и промыть полость. Если очаг с гноем находится достаточно глубоко, то может производиться разрез ткани.

Обычно процессом лечения постинъекционного абсцесса занимается врач - хирург. Обращение к специалисту при возникновении данного процесса строго обязательно, а лечить его можно и вне больницы. Только врачу под силу выявить, что у вас именно абсцесс, а также определить его стадию и выбрать оптимальную процедуру лечения. Также врач определит препараты, которые вам следует принимать, чтобы не было еще большего ухудшения. Не стоит применять лекарства и антибиотики без назначения врача, которые вам могут посоветовать знакомые или родственники. Чтобы не подвергать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактические меры.

Соблюдение следующих правил поможет избежать возникновения постинъекционного абсцесса:

  • Самое главное - строго соблюдать стерильность при проведении любых инъекций. Недопустимо повторное применение одноразового шприца. При использовании одноразовых шприцов упаковку следует вскрывать непосредственно перед применением, не допускать загрязнения, либо падения шприца или иголки.
  • При проведении инъекций надо применять правильную технику и лучше всего этот процесс доверить специалисту. При проведении инъекции игла должна достигнуть мышечной ткани. Ни в коем случае нельзя вводить иглу в подкожную клетчатку. Если подкожная клетчатка у пациента большая, необходимо использовать более длинную иглу. Вводить препарат надо плавно. Если в том месте, куда вводится препарат, начинает образовываться вздутие, то процедуру необходимо немедленно прекратить.
  • Если вводимый препарат обладает раздражающим воздействием на ткани, то необходимо применять новокаин.
  • Помещение, где проводится инъекция, должно быть максимально чистым.
  • После введения препарата при помощи ватки со спиртом необходимо провести легкий массаж для лучшего распределения лекарства в мягких тканях.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код