НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Алиментарная дистрофия симптомы и лечение

Алиментарная дистрофия симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Алиментарная дистрофия: симптомы и лечение

Ранними симптомами алиментарной дистрофии являются: повышение аппетита, общая слабость, боль и тяжесть в мышцах ног, учащенное мочеиспускание, ночное мочеотделение. Мочеиспускание приобретает повелительный характер, т. е. требует немедленного удовлетворения, иначе — угрожает недержанием. У мужчин возникает импотенция, у женщин — аменорея.
При внешнем осмотре бросается в глаза старческий вид больного, резкая бледность кожных покровов, сухость кожи и ее шелушение. Больные часами лежат неподвижно, укрывшись с головой одеялом. Отмечаются резкое похудание, значительное уменьшение подкожной клетчатки вплоть до ее полного исчезновения, атрофия мускулатуры, падение мышечной силы.
Отеки при алиментарной дистрофии бывают ранними и поздними. Ранние отеки возникают задолго до похудания, они неустойчивы и быстро исчезают при помещении больного в палату и его обогревании; сочетаются с полиурией и нередко возникают после физического напряжения. Поздние отеки появляются через 2—3 месяца после заболевания при развившейся кахексии. Степень их разнообразна — от пастозности до массивных отеков. Они распространяются по всему телу и заполняют серозные полости (асцит, гидроторакс и т. д.). Поздние отеки возникают в результате обеднения крови белками.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются брадикардия, гипотония, глухость тонов сердца и вялость его сокращения.
Весьма характерны изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Повышенный аппетит держится долго, но нередко в конечных фазах заболевания наступает полная потеря аппетита. Секреция желудка понижена или же наблюдается полное отсутствие соляной кислоты. Вначале беспокоит запор, в дальнейшем появляется изнуряющий понос, который возникает вследствие угасания функции желудка, а иногда вследствие развития пеллагры или же присоединившегося энтероколита.

Изменения в нервной системе

Резкие изменения наступают в нервно-психической сфере. Больные заторможены, отвечают на вопросы с запозданием и медленно; они апатичны, безучастны к себе и окружающим; нередко у них возникают острые психозы и галлюцинации.
Основной обмен понижен в соответствии с тяжестью алиментарной дистрофии. Количество сахара крови уменьшено и достигает 50—60 мг%. Резко уменьшено и количество белка, которое снижается до 3—4 г% вместо 6—8 г% в норме. Уменьшено в крови и количество кальция и холестерина. Иногда наблюдается незначительная гипохромная анемия, лейкоцитоз.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код