- зуд в носу
- заложенность носа
- приступообразное чихание
- обильные водянистые выделения из носа (ринорея)
- першение в горле
- ухудшение обоняния
- зуд, покраснение глаз, слезотечение и др.
Причины аллергического ринита
Сезонный аллергический ринит повторяется у больных из года в год в один и тот же сезон. Для большинства людей, страдающих от данной формы заболевания, это весна, когда начинается цветение деревьев и растений. Однако некоторые люди подвержены аллергии на осеннее цветение растений.
Аллергеном может выступать пыльца деревьев (береза, лещина, дуб, ольха, вяз, клен и др.), злаков (тимофеевка, овсяница, рожь и др.) и сорных трав (лебеда, полынь, амброзия). Кроме того, причиной аллергического ринита могут быть плесневые грибы.
Причиной круглогодичного аллергического ринита является постоянный контакт с причинно-значимыми аллергенами: домашней бытовой или бумажной пылью (и содержащимися в них клещами), шерстью домашних животных, кормом аквариумных рыб, некоторыми видами плесневых грибов и др.
Спровоцировать развитие заболевания могут также пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, шоколад).
Для круглогодичной формы ринита характерно наличие постоянной клинической симптоматики на протяжении всего года без сезонных обострений. Основным симптомом является заложенность носа. Течение круглогодичного аллергического ринита может осложниться из-за воздействия неспецифических факторов (холодный воздух, табачный дым, а также вирусная инфекция).
Аллергический ринит (аллергический насморк). Лечение
Диагностика
Диагностика при данном заболевании включает в себя следующие исследования:
- Сбор анамнеза заболевания
- ЛОР-осмотр, включающий эндоскопическое исследование полости носа
- рентгенография ОНП
- кожные пробы - скарификационные, prick тесты с разными панелями аллергенов
- расширенная диагностика аллергии по анализам крови, определение общего уровня IgE и аллерген-специфического IgE;
- назальный тест с гистамином для выявления гиперреактивности слизистой оболочки носа
- провокационный эндоназальный тест с неинфекционными аллергенами для уточнения этиологии аллергического ринита.
Лечение
Первым шагом в лечении аллергического ринита является устранение контакта с аллергеном.
Затем, опираясь на результаты диагностики, врач разрабатывает индивидуальный план лечения, включающий назначение антигистаминных средств, системных и топических ГКС, сосудосуживающих препаратов и др.
В некоторых случаях целесообразно хирургическое лечение радиоволновым методом, направленное на уменьшение объема стойко увеличенных нижних носовых раковин.
Эффект от проводимого лечения наступает в первые 3-4 дня. Длительность курса лечения зависит от состояния пациента, спектра сенсибилизируемых аллергенов, продолжительности болезни.
|
 Просмотров: 826 | Комментариев: 0
|