НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Альвеолит симптомы и лечение

Альвеолит симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Альвеолит: симптомы и лечение

Тяжелые моральные и физические страдания причиняет больным альвеолит — острый воспалительный процесс в лунке удаленного зуба. Его развитие и течение сопровождаются рядом местных и общих расстройств, которые нередко заметно отражаются на трудоспособности больного. Альвеолит, возникающий вследствие травмы и присоединения вторичной инфекции, является довольно тяжелым и частым осложнением после удаления зуба — он развивается в 2,7—10% случаев, что составляет 24,4— 40% всех осложнений, возникающих при этом вмешательстве. Ведущую роль среди причин, вызывающих альвеолит, большинство авторов отводят инфицированию раны при несвоевременном образовании кровяного сгустка или его преждевременном разрушении в лунке удаленного зуба. При неэффективном лечении альвеолита нередко развиваются такие осложнения, как абсцесс, гайморит, лимфаденит и др.

Симптомы альвеолита

Чаще всего основные жалобы, предъявляемые больным при данном осложнении, — боли в области лунки удаленного зуба, иногда очень сильные. Они иррадиируют в ухо, глаз, висок, нередко лишают больных нормального сна, аппетита, сопровождаются головной болью, общей слабостью и в ряде случаев приводят к нетрудоспособности. Указанные выше симптомы обычно появляются на 2—3-й день после удаления зуба и сопровождаются повышением температуры тела до 37,1—38°С.

При осмотре полости рта обнаруживаются воспалительные изменения у лунки удаленного зуба, отмечаются покраснение и отечность десны. В устье лунки кровяной сгусток обычно отсутствует, края лунки покрыты сероватым налетом, издающим гнилостный запах; подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

По клиническому течению альвеолит делят на легкий, средней тяжести и тяжелый.

Лечение альвеолита

Эффективность лечения зависит от сроков обращения больных за помощью, от рациональности и комплексности терапии, в том числе от правильного выбора местного и общего лечения.

Для лечения альвеолита предложено много различных средств. Все они направлены на прекращение болей и воспалительных явлений в лунке. Большинство авторов при лечении альвеолита рекомендуют удаление распавшегося кровяного сгустка, промывание лунки антисептическими растворами (3% перекись водорода, фурацилин и др.) или выскабливание лунки с последующим введением в нее лекарственных веществ. Чаще всего для этих целей используют йодоформ, который в виде порошка или йодоформных турунд вместе с другими лекарствами (хлоралгидрат, камфора, новокаин, фенолкамфора и др.) вводят в лунку. Меняют турунду и промывают лунку ежедневно. Улучшение наступает после очищения лунки и появления грануляций, обычно на 5—7-й день. При сильных болях целесообразно использовать анестезин в порошке, в виде пасты Лукомского или на турунде, смоченной в 80% спирте. Рекомендуется применение 10—20% азотнокислого серебра, которое после выскабливания и высушивания лунки вводится в нее на отжатом ватном тампоне на 1—2 мин. В результате образуется пленка, под которой заживление идет как под струпом; кроме того, прижигание нервных окончаний и стволиков снимает боли. Улучшение наступает через 2—3 дня. Введение в лунку на тампоне на 5—7 мин йодинола (препарат с сильным и длительным антисептическим действием) приводит к уменьшению болей уже через 6—8 ч, через 2—3 сут воспалительные явления полностью исчезают.

Значительное распространение при лечении альвеолита получили антибиотики и сульфаниламиды (пенициллин, террамицин, стрептоцид и др.). Однако засыпание воспаленной лунки порошками антибиотиков и сульфаниламидов малоэффективно, так как они легко растворяются и выводятся из лунки слюной и тканевыми соками. Учитывая это, нужно применять их в виде паст: БАП (биологическая антисептическая паста), ГАПП (гемостатическая антибактериально-анестезирующая паста) и др., эмульсий, растворов, шариков и конусов, что позволяет сохранить более длительное воздействие их на патологический очаг. В настоящее время широко применяют протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, химопсин, ронидаза и пр.), действие которых направлено на денатурированные белки, подвергающиеся гидролизу. Ферменты используются в виде порошков, растворов и мазей. Особенно эффективно использование ферментов с антибиотиками и сульфаниламидами — они взаимно усиливают свое действие. Хорошие результаты дает применение 10% экстракта прополиса на вазелиновом масле и стомалина (спиртово-эфирный настой прополиса), которые вводят в лунку на марлевой турунде. Уже через 1,5—2 ч больные отмечают стихание болей. Приносят облегчение после 2—3 сеансов лечения спиртовые настойки тарана и аира, вводимые в лунку на турундах. Выраженный терапевтический эффект дают гидрокортизон или мазь с 0,25% содержанием преднизолона, масла (эвгенол, кассия), насыщенные хлорбутанолом (дентанол), а также антистафилококковая плазма.

На клиническое течение альвеолита благотворно влияет инфильтрация мягких тканей, окружающих инфицированную лунку, раствором 2% новокаина. Введение же в ткани вместе с новокаином пенициллина, фурацилина, фуразолина дает еще лучшие результаты. Неотъемлемая часть комплексного лечения альвеолита — использование различных тепловых и физиотерапевтических процедур. При выраженном воспалении в лунке целесообразно облучать ее УФ-лучами, воздействовать электромагнитным полем СВЧ или УВЧ.

Сочетание этих методов позволяет быстро ликвидировать воспалительный процесс.

При использовании диадинамических и флюктуирующих токов боли исчезают после 1—3 процедур. Положительные результаты дают микроволновая терапия (4—5 процедур), ионогальванизация, а в некоторых случаях комбинация последней с дарсонвализацией. При сильных болях хорошо помогает электрофорез 5 % раствора новокаина, 2% раствора дикаина, 5% раствора тримекаина и 2—5% раствора лидокаина. При лечении альвеолита целесообразно использование ротовых ванночек и полосканий различными настоями (ромашка, цитраль, дубовая кора, шалфей и др.) и антисептическими растворами (фурацилин, этакридин, перманганат калия, перекись водорода и др.), которые необходимо чередовать и применять как можно чаще.

При сильных болях в лунке, а также повышенной температуре тела, кроме указанного местного лечения, назначают анальгетики (анальгин, амидопирин и др. ), жаропонижающие (аспирин, фенацетин и др.) по показаниям — антибиотики и сульфаниламиды. Хорошим обезболивающим средством является витамин В (по 100 мг в течение 2—3 дней).

По роду своей деятельности средние медицинские работники лечением стоматологических больных, как правило, не занимаются. Однако больные альвеолитом нередко обращаются на медпункт. Поэтому знакомство фельдшеров и акушерок с альвеолитом и методами его лечения мы считаем необходимым.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код