Сидячий образ жизни, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, поднятие больших тяжестей – все эти факторы могут способствовать появлению анальной трещины.
Анальная трещина может быть острой и хронической, другими словами, она может пройти в течение месяца или существовать длительное время.
Острая анальная трещина в большинстве случаев излечивается при применении нехирургических методов. Для лечения хронической анальной трещины, возможно, придется применять хирургические методы лечения.
Нехирургические способы лечения
Нормализация стула. Для этого необходимо пересмотреть свой рацион питания и увеличить в нем количество клетчатки. Кроме того существует достаточно много природных продуктов, употребление которых может помочь вам размягчить каловые массы, что облегчит процесс дефекации. К ним относятся курага, чернослив, инжир, свекла, бананы, киви. 1-2 банана или 200 грамм отваренной свеклы в день смягчат каловые массы и избавят вас от запоров.
Исключение из рациона острых кислых, жареных блюд и алкоголя также способствует нормализации стула.
Еще одно действенное средство по нормализации стула – пить больше жидкости. Вода стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
Кроме того можно применять слабительные препараты мягкого действия.
Сидячие ванночки. Теплые сидячие ванночки по 10-20 минут помогут расслабить мышцы анального сфинктера.
Медикаментозные средства. Для лечения анальной трещины используют мази, свечи, таблетки, делают инъекции в сфинктер, для снятия спазма.
Если трещина не проходит в течение месяца, значит, из острой она превращается в хроническую. В этом случае в месте повреждения возможен какой-то инфекционный процесс. Для выяснения причин этой затяжной проблемы нужно обратиться к врачу-проктологу. Он проведет обследование, по результатам которого назначит необходимое лечение.