НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Анальные сосочки (папиллит) симптомы и лечение

Анальные сосочки (папиллит) симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Анальные сосочки (папиллит): симптомы и лечение
  • Причины папиллита
  • Симптомы папиллита
  • Диагностика папиллита
  • Дифференциальная диагностика папиллита
  • Лечение папиллита
  • Папиллит - лечение в Москве

Папиллит – гипертрофия и воспаление анальных сосочков (папилл) пазух (крипт) заднего прохода. Проявляется дискомфортом, болью, ощущением инородного тела в заднем проходе, ощущением неполного опорожнения кишечника после дефекации. Выпадение гипертрофированных папилл из анального отверстия может привести к их ущемлению и отеку, возникновению криптита. Травмирование папилл приводит к их кровоточивости. Болевые ощущения рефлекторно ведут к спазму, а затем ослаблению сфинктера прямой кишки, подтеканию слизи, мацерации и инфицированию аногенитальной области.

Анальные сосочки – это возвышения треугольной формы, встречающиеся у некоторых людей в нижней части ампулы прямой кишки на свободных краях полулунных клапанов, окаймляющих зону расположения морганиевых крипт и столбиков.

Анальные сосочки по размеру не превышают 1 см в диаметре, бледно-розового цвета, пальпируются как безболезненные узелки. По форме различают треугольные анальные сосочки с широким основанием и шаровидные на узкой ножке.

Папиллит – воспаление этих образований. Оно возникает в тех случаях, когда имеет место гипертрофия анальных сосочков, и происходит их поражение бактериальной инфекцией.

Чаще всего инфекция переходит на сосочки из пораженных морганиевых крипт или при проктите.

Папиллит характеризуется отеком сосочка, гиперемией слизистой, его покрывающей, увеличением в размерах и болезненностью при пальпации. Если имеет место регулярное травматическое повреждение увеличенного сосочка плотными каловыми массами или инородными телами, на его верхушке может образоваться эрозия и язва.

Причины папиллита

Основные факторы, способствующие воспалению анальных сосочков: травматизация или химическое повреждение поверхности сосочков (запоры, поносы, злоупотребление клизмами), застой крови в органах малого таза (гиподинамия, сидячий образ жизни и деятельности, геморрой), инфекционно-воспалительные заболевания прямой кишки и анального канала (криптит, проктит).

В некоторых случаях анальные сосочки гипертрофированы настолько, что достигают 3-4 сантиметров в диаметре. Такие образования (в особенности, если они не крепятся к стенке тонкой ножкой) могут выпадать из прямой кишки. Гипертрофированные сосочки особенно склонны к регулярным воспалениям.

Симптомы папиллита

Папиллит проявляется периодической или постоянной болью в заднем проходе, усиливающейся при частой или продолжительной дефекации, диарее. Гипертрофированные сосочки более сантиметра в диаметре могут проявляться в виде ощущения присутствия инородного тела в заднем проходе. При травматическом повреждении сосочка возможно появление крови из ануса.

Продолжительная болезненность может стать причиной тонического спазма анального сфинктера, а интенсивный воспалительный процесс с выраженным отеком и увеличением сосочка ведет к снижению тонуса сфинктера и подтеканию кишечного содержимого из ануса. Результатом становится мацерация кожи перианальной зоны и анальный зуд.

Диагностика папиллита

Значимыми методами в диагностике папиллита являются осмотр заднего прохода, пальцевое исследование анального канала, аноскопия и ректороманоскопия.

При осмотре пациента просят натужиться, иногда в этот момент воспаленные сосочки показываются наружу. При пальцевом исследовании анальные сосочки определяются на ощупь, при воспалении они болезненны, уплотнены. Аноскопия и ректороманоскопия позволяют детально осмотреть слизистую оболочку анального канала и прямой кишки, выявить наличие анальных сосочков, их воспаление, определить его интенсивность, имеющие место эрозии и изъязвления.

Дифференциальная диагностика папиллита

Клинические проявления папиллита неспецифичны и могут указывать на другие заболевания прямой кишки, в первую очередь на полипы. Дифференцируют анальные сосочки от полипов прямой кишки и анального канала по локализации (полипы всегда обнаруживаются выше аноректальной линии, а сосочки на ней) и по морфологическим особенностям. Полип по цвету не отличается от слизистой оболочки кишечной стенки, при гистологическом исследовании имеет аденоматозную структуру и покрыт однослойным цилиндрическим эпителием, в то время как анальные сосочки представляют собой более бледные, чем окружающая слизистая оболочка образования из коллагеновых волокон, содержащие жировую ткань и покрытые многослойным плоским эпителием.

Иногда возникает необходимость дифференцировать анальные сосочки от сторожевых бугорков на концах анальной трещины или геморроидальных узлов при хроническом геморрое.

Внутренние геморроидальные узлы имеют насыщенный красный цвет, мягкую консистенцию (если они не тромбированы).

Лечение папиллита

Если анальные сосочки существуют, не доставляя беспокойства, имеют небольшой размер и не выпадают из анального канала, то они не требуют лечения и не считаются патологическим состоянием.

Если анальные сосочки воспалились, то следует обратиться к проктологу. Первоначально проводят консервативную противовоспалительную и антибактериальную терапию, преимущественно средствами местного применения. При неэффективности консервативного лечения, рецидивах воспаления, выраженной гипертрофии анального сосочка производят его удаление. В некоторых случаях возможна криодеструкция.

Оперативное удаление анальных сосочков производят в условиях стационара под местной анестезией, послеоперационный период – непродолжительный и протекает обычно без осложнений.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Папиллит




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код