НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Ангина симптомы и лечение

Ангина симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Ангина: симптомы и лечение

Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое сопровождается воспалением небных миндалин. Возбудителем ангины является β-гемолитический стрептококк группы А.

Как происходит заражение?

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путем, через пищу и питье, при прямом контакте. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Температура, боль в горле - симптомы ангины.

Как протекает заболевание?

Симптомы ангины известны, наверное, каждому: повышение температуры тела до 39 - 40 °С, боль в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях заболевания при значительном увеличении небных миндалин дыхание становится затрудненным, что может угрожать жизни больного. При благоприятном же течении недуга и правильном его лечении воспалительные явления удается купировать в течении 5-7 дней.

Наиболее опасные осложнения ангины:

• в ранние сроки - абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем), распространение инфекции в грудную клетку, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит), инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис («заражение крови», то есть проникновение инфекции в кровь и её распространение по всему организму);

• в поздние сроки (через 2-4 недели) - ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга), гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжёлым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности).

Как лечить ангину?

Вопрос о госпитализации больного решается в каждом индивидуальном случае отдельно и зависит от многих факторов: состояния больного, бытовых условий и др.

• Самыми важными условиями ускорения процесса выздоровления, предотвращения осложнений и распространения инфекции среди окружающих являются изоляция больного и строгий постельный режим. Больному в обязательном порядке следует выделить отдельную посуду и белье, которые после использования надо самым тщательным образом обрабатывать.

• Особое внимание при любой форме заболевания уделяется уходу за полостью рта - необходимо регулярно чистить зубы и полоскать или орошать горло (например, Аквалор Горло с алоэ вера и ромашкой римской).

• Внимание гигиене помещения, в котором находится больной (необходимы проветривание не менее 2 - 3 раз в день, влажная уборка), а также посуде,

• Рекомендуется обильное питье. Это могут быть фруктовый сок, чай с лимоном, медом, малиновым вареньем и т. д.

• Назначается щадящая молочно-растительная диета, не раздражающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В пище должно содержаться оптимальное количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, при необходимости назначают клизмы или слабительные средства.

• Для местного лечения применяют полоскания горла (раствором фурацилина в разведении 1 : 5000, настоями или отварами трав - шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя 4 - 5 раз в день), распыление лекарственных порошков на поверхность миндалин, смазывание миндалин раствором Люголя. Полоскание горла растворами антибиотиков нецелесообразно.

• Общее лечение ангины осуществляется с помощью жаропонижающих, болеутоляющих препаратов, антибиотиков. Антибактериальные препараты должен назначать врач с обязательным учетом возраста больного, показаний и противопоказаний, а также прогноза осложнений.

• Показано применение десенсибилизирующих средств (антигистаминных препаратов).

Но не стоит думать, что при стихании симптомов болезнь уходит. Ангина грозна своими коварными осложнениями. Поэтому не пренебрегайте лечением и обязательно выполняйте назначения врача.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код