Другие анализы -
Детские Болезни
Возбудитель анкилостомидозов – анкилостома дуоденале и некатор американус - маленькие крутые гельминты, которые паразитируют в верхнем отделе тонкого кишечника.
Анкилостомидозы в основном распространены в тропических и субтропических странах. Человек - основной хозяин анкилостом. Оптимальные условия для развития личинок анкилостомид - хорошая аэрация, повышенная влажность и температура окружающей среды 23-33 °С. Эти условия характерны для аграрных районов тропических стран.
Источник заражения анкилостомидозом - больной человек, преимущественно ребенок.
Факторы передачи анкилостомидоза: фрукты, ягоды, овощи. Личинки некатора проникают в организм человека через кожу, пробуравливая ее.
Диагноз анкилостомидоза у детей устанавливают по данным прямого исследования мазка испражнений, гастродуоденоскопии. Метод толстого мазка по Като дает возможность оценить массивность инвазии.
Симптомы анкилостомидоза у детей
Основные клинические симптомы анкилостомидоза у детей:
• часто безсимптомное течение с единственным признаком – повышенным уровнем эозинофилов в лейкоцитарной формуле;
• эритематозные и папулезные высыпания на коже ребенка, зуд;
• астепоневротический синдром;
• гастродуоденит;
• в общем анализе крови у детей больных анкилостомидозом - эозинофилия, анемия, в биохимическом анализе крови - гипоальбуминемия;
• диспепсический синдром при анкилостомидозе сопровождается анорексией и ощущением переполнения желудка после еды, тошнотой, слюнотечением;
• ребенок может отставать в физическом развитии (в раннем возрасте);
• на теле ребенка могут появится распространенные отеки.
Лечение анкилостомидоза
Перед началом лечения ребенка необходимо определить массивнисть инвазии и степень анемии. Детям с уровнем гемоглобина ниже 100 г/л перед началом дегельминтизации необходимо провести лечение препаратами железа. Затем назначают медамин в дозе 10 мг/кг в день в 3 приема после еды в течение 3 дней. Также детям можно назначать мебендазол дозе 100 мг 2 раза в день на протяжении 3 дней.
Контрольный анализ стула у ребенка на наличие анкилостомид проводят через 2-3 недели троекратно. В случае выявления яиц через 2-3 месяца лечения повторяют.
Профилактика анкилостомидоза
В профилактике заболеваемости детей анкилостомидозами первое место занимает своевременное выявление и лечение больных детей, гигиена водоснабжения и питания, а также личная гигиена. Предотвращение фекального загрязнения окружающей среды.
< Предыдущая
Следующая >