НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Аномалии мочевыделительной системы симптомы и лечение

Аномалии мочевыделительной системы симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Аномалии мочевыделительной системы: симптомы и лечение

Особенности клинических проявлений у мужчин и женщин
Медикаментозное лечение в нефроурологии

Мочевыделительная система человека включает мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Анатомически и физиологически мочевые пути тесно связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее частая форма патологии мочевых путей -инфекционные заболевания - болезни мочеполовой системы.

Инфекции мочевых путей могут вызываться бактериями, грибами, вирусами, паразитами. Они представляют группу заболеваний, многие из которых передаются половым путем.

Особенности клинических проявлений заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин

У мужчин, как правило, поражаются самые нижние отделы мочевых путей, что связано с относительно большой длиной мочеиспускательного канала, поэтому у них преобладают учащенное болезненное мочеиспускание, рези по ходу мочеиспускательного канала, затруднения мочеиспускания, тяжесть в области промежности. Это заставляет их безотлагательно обращаться к врачу. Доминируют такие болезни мочеполовой системы, как: уретриты (воспаления мочеиспускательного канала) и простатиты (воспаления предстательной железы). Инфекции мочевых путей у мужчин встречаются относительно редко. Иногда они обусловлены аномалиями мочевых путей, но чаще им способствуют анальный секс, недостаточная гигиена при необрезанной крайней плоти и особенности микрофлоры влагалища партнерши.

У женщин часто развиваются восходящие инфекции мочевых путей. Это связано с анатомическими особенностями их мочеиспускательного канала (короткий и широкий). Возбудитель легко попадает в мочевой пузырь и далее - по мочеточникам, в лоханки почек. При этом заболевания могут протекать не с острыми проявлениями, чаще встречаются хронические формы. Преимущественно развиваются болезни мочеполовой системы такие, как: уретрит, цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Достаточно часто встречается бессимптомная ба-ктериурия, то есть присутствие микрофлоры в моче, выявляемое при анализе, без каких-либо внешних признаков заболевания. Лечение в этих случаях назначают только беременным женщинам, а также при подготовке к хирургическому вмешательству.

Уретрит

К признакам уретрита относят:

  • болезненное мочеиспускание (жжение) с увеличенной частотой позывов;
  • выделения из мочеиспускательного канала, приводящие к его покраснению и слипанию наружного отверстия;
  • высокую концентрацию в моче лейкоцитов (белых клеток крови, присутствующих в очаге воспаления), но при отсутствии следов возбудителя.

Уретрит возникает при попадании в уретру инфекции при нарушении правил личной гигиены, половым путем, реже в результате заноса бактерий по кровеносным и лимфатическим сосудам из имеющихся в организме очагов поражения, например при пародонтите, тонзиллите.

При диагностике заболевания моче-половой системы обычно обнаруживают кишечную палочку (Escherichia coli), но настоящие возбудители - гонококк , уреаплазма (Ureaplasma urealyticum) или хламидии (Chlamydia trachomatis). Для их выявления нужны специальные методы .

Цистит

Развитию болезни способствуют следующие факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря:

  • задержка и застой мочи;
  • камни и опухоли мочевого пузыря;
  • переохлаждение тела;
  • употребление пряностей, копченостей, алкогольных напитков;
  • нарушения правил личной и половой гигиены;
  • воспалительные процессы в других мочеполовых органах (при этом инфекция может проникать сверху, нисходящим путем (при заболеваниях почек) или снизу - восходящим путем;
  • врожденные аномалии органов мочевыделительной системы.

Цистит может иметь острое или хроническое течение.

Острый цистит сопровождается частыми (иногда через каждые 10-15 минут) болезненными мочеиспусканиями малыми порциями мочи мутного цвета. Отмечаются разнообразные боли над лобком (тупые, режущие, жгучие), усиливающиеся в конце мочеиспускания.

Острый цистит у женщин в 80% случаев вызван кишечной палочкой и в 5-15% случаев - Staphylococcus saprophyticus (сапрофитной формой стафилококка, живущей на коже). Так как возбудители и их чувствительность к антибиотикам хорошо известны, то до проведения дополнительных бактериологических исследований в большинстве случаев назначают высокоэффективные антибиотики. Как правило, цистит проходит после однократного приема этих препаратов, но предпочтительно, с целью профилактики осложнений, принимать лекарство в течение 3-4 дней. В случае если цистит не проходит после 7 дней лечения, определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам ( проводят посев мочи ) и назначают необходимое средство.

Повторный цистит в 90% случаев вызван новым заражением. Если при посеве мочи выявлен тот же возбудитель, что и при предыдущем цистите, антибактериальную терапию продолжают две недели. На частоту возникновения циститов могут влиять грибковая инфекция (например, кандидоз ), использование влагалищных диафрагм, спермицидов .

Хронический цистит обычно сопутствует различным заболеваниям мочевыделительной системы ( мочекаменной болезни , аденоме предстательной железы , патологиям мочеиспускательного канала). При его обострении отмечаются симптомы, аналогичные острому процессу.

Диагностика острого цистита включает исследование мочи , крови , УЗИ мочевого пузыря . При хроническом цистите дополнительно проводят цистоскопию, различные урологические исследования.

Пиелонефрит - воспаление лоханки почки, полости, куда собирается секрети-рованная почкой моча. Это самая опасная из восходящих инфекций мочевых путей (заболевания моче-половой системы). По наблюдениям клиницистов пиелонефрит встречается к 55 годам у 90% женщин и в большинстве случаев протекает без выраженных симптомов. Многие женщины заболевают во время беременности вследствие нарушения оттока мочи из почек при сдавливании мочеточников увеличенной маткой . Часто во время беременности обостряется хронический пиелонефрит, протекавший ранее незаметно и своевременно не вылеченный. В пожилом возрасте заболевание распространено у мужчин с аденомой (гиперплазией) предстательной железы, нарушающей отток мочи. У детей пиелонефрит обычно возникает как осложнение после гриппа, пневмонии.

Пиелонефрит может быть одно- и двухсторонним, первичным (возникает как самостоятельное заболевание) и вторичным (развивается как осложнение уже имеющихся органических или функциональных заболеваний мочевыводящих путей).

Острый первичный пиелонефрит проявляется лихорадкой, болью в пояснице и боковых отделах живота, симптомами инфекции нижних мочевых путей. В моче обнаруживаются бактерии, лейкоциты, цилиндры (лейкоцитарные «слепки» канальцев почек). Самый частый возбудитель - кишечная палочка.

При вторичном и осложненном пиелонефрите для выявления абсцессов, эмфизематозного пиелонефрита, мочекаменной болезни применяют компьютерную томографию и экскреторную урографию. При выявлении абсцессов необходима длительная антимикробная терапия, в случае обнаружения камней следует решить вопрос об их удалении.

Простатит - одна из распространенных форм инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Часто встречаются хронические формы. Для выявления возбудителя перед сбором мочи рекомендуется проводить ректальный (через прямую кишку) массаж предстательной железы. Опасной инфекцией для репродуктивного здоровья мужчин является эпидидимит (воспаление придатка яичка). У молодых мужчин самые частые возбудители - гонококк и хламидии , у пожилых - энтеробактерии.

Медикаментозное лечение в нефроурологии

Современная медицина располагает большим набором противоинфекционных средств, поэтому главная задача при выборе адекватного лечения - определение возбудителя заболевания мочевыводящих путей и его устойчивости к антибактериальным препаратам. Мочевые пути чаще всего инфицируются кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками, протеем, синегнойной палочкой. Однако в каждом конкретном случае заболевания моче-половой системы врач может подобрать такой препарат, который не будет нефротоксичным и не вызовет тяжелых осложнений иной локализации. Наибольшее распространение в нефроурологии получили препараты широкого спектра действия, способные подавлять как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии.

Они подавляют ДНК-гиразу бактерий и не воздействуют на ДНК-гиразу грибов и человека. Этим объясняется их высокая избирательность в отношении микробов и минимальная токсичность для человека. Бактерицидный эффект в отношении быстро делящихся микробных клеток возникает уже через несколько часов, а медленно делящихся - через 1 -2 дня. У фторхинолонов очень высокая активность, то есть их минимальные подавляющие концентрации в отношении большинства возбудителей инфекций мочевыводящих путей близки к средним терапевтическим концентрациям.

Фторхинолоны используются только при отсутствии эффекта от терапии другими антибиотиками широкого спектра действия. Поэтому если врач назначил сначала антибиотик другой группы, а только затем фторхинолон, то к этому выводу он пришел, изучая ваши анализы. Отсюда следует еще один вывод - лечение заболевания мочеполовой системы проводит только врач.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код