НАВИГАЦИЯ

Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Атония желудка симптомы и лечение

Атония желудка симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Атония желудка: симптомы и лечение

Затруднения опорожнения кишечника, которые выражаются в увеличении естественных промежутков времени между актами дефекации или при запорах называется атонией кишечника.

Как известно, атония кишечника является самым функциональным заболеванием кишечника. Может быть оно и самостоятельным заболеванием, или же его можно наблюдать при поражении органов пищеварительной системы.

Причины и факторы риска

Естественные нарушения питания, к которым можно отнести употребление углеводов, избыточно рафинированной пищи, и даже голодание:

  • Малоподвижный образ жизни или гиподинамия.
  • Психогенный запор, стресс, непривычные условия для дефекации.
  • Различные заболевания аноректальной области.
  • Гипотиреоз, так называемые, эндокринные заболевания.
  • Токсические причины, которые можно наблюдать при приеме некоторых мед. препаратов.
  • Кроме того, можно считать спаечную болезнь, проявляющуюся после опраций на органах брюшной полости.
  • Зачастую фактором может стать и пожилой возраст, когда наблюдается распространенный атеросклероз сосудов кишечника.
  • Различные инфекции.
  • У маленьких детей подобный недуг может развиться при аномалии развития кишечника.
  • Или же из-за опухолей кишечника.

Симптоматика заболевания

К симптомам этого заболевания с большой долей вероятности можно отнести вздутие и боли живота, задержка испражнений более 72-х часов, некоторый дискомфорт в области живота. Неестественное нарушение цвета лица, плохое настроение, слабость, такие симптомы относят к общим симптомам.
Симптомы заболевания и симптомы лечения этого недуга неразрывно связаны меж собой. Поскольку, только зная достоверно симптоматику, можно назначить грамотное лечение.

Диагностика

При наличии заболеваний толстого кишечника непосредственная диагностика, как правило, сводится к прямому поиску причин нарушения. В течение клинического обследования врач – гастроэнтеролог может выяснить особенности питания больного, наследственность, его привычки и образ жизни, а также иное. От того, насколько тщательно будет проведён опрос пациента, будет зависеть и диагноз и, конечно, терапия. Помимо всего прочего, делается бактериологический посев кала и анализ кала, а также и другие исследования. Для диагностики этого недуга назначают ещё колоноскопию или ирригоскопию, которые позволяют вовремя обнаружить опухоли толстого кишечника, полипы. В том случае, если есть подозрение на малейший онкологический процесс, то при колоноскопии делается забор биопсийного материала.

Своевременный приход к врачу – залог выздоровления



Часто больные уже поздно приходят к гастроэнтерологу на прием, когда уже обычные слабительные средства не могут помочь. Этот подход в корне неправильный, поскольку традиционные слабительные препараты являются лишь симптоматическими средствами, которые и не устраняют основную причину запора, но и одновременно с этим вызывают нежелательную атрофию оболочки кишечника, что, в последствии, ещё больше усугубляет заболевание.
В современных клиниках на тему «Атония кишечника: симптомы заболевания и лечение» оборудованы целые информационные стенды, на которых подробно описаны симптомы, особенности этой болезни. Помимо этого, там подбираются индивидуальные программы лечения, а в некоторых случаях бывает достаточно просто разработать программу рационального питания. По окончании лечения восстанавливается не только функция кишечника, но и плюс ко всему уменьшается вес, улучшается самочувствие и настроение, а лицу возвращается здоровый цвет.

Людям, которые страдают от атонии кишечника, врачеватели из народа рекомендуют следующее:

  • обязательно исключить из повседневной жизни слово «сидеть», больше двигаться;
  • для создания нагрузки на мышцы брюшного пресса следует выполнять комплекс физических упражнений;
  • больным, страдающим атонией кишечника, стоит обратить особое внимание на свой рацион, из которого следует исключить блюда из картофеля, муки, мяса, а ещё надо отказаться от всяческих сладостей, есть побольше овощей и фруктов; полезны при атонии грейпфруты;
  • жажду лучше утолять апельсиновым соком дважды в день по полстакана, добавив в сок ложку меда;
  • при лечении атонии кишечника очень эффективен раствор из меда и сока листьев перечной мяты, для чего по ложке свежевыжатого сока из молодых листьев растения и мёда разводят в стакане теплой воды и принимают такое средство по стакану дважды в день непосредственно перед едой;
  • при атонии полезно принимать настой коры крушины; настой готовиться следующим образом: две ложки измельченной коры заливается стаканом кипятка и даётся настояться, укутав в полотенце в течение получаса, а затем, процедив, пьют по 1 ст. ложке дважды в день;
  • кроме того, можно попробовать отвар из корня болотного аира, приготовленного следующим образом: надо 3 ложки измельченных корней залить двумя стаканами водички, а потом варить 45 минут, после процедить и выпить за день в несколько приемов;
  • для борьбы с этим недугом хорошо помогает отвар из льняных семян; отвар готовится так: 1 чайную ложку семян заливают стаканом воды, варят на медленном огне10 минут, после чего настаивают 10 минут, а затем процеживают; принимают дважды в день по полстакана перед приёмом пищи;
  • рекомендуется ещё попить отвар череды; народное средство приготавливается так – стаканом воды залить две ложки травы и нагревать смесь на кипящей водяной бане до 20 минут, помешивая, в течение часа, дать настояться, процедить; трижды в день пить по 1 столовой ложке;
  • ну а пить чай из тимьяна ползучего – это кладезь микроэлементов для всего организма; стаканом кипятка залить одну чайную ложку сухой травки и настаивать под крышкой в течение 15 минут, через марлю процедить и пить по стакану днём 2 раза.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код