Острый вульвит сопровождается в первую очередь зудом и жжением в области наружных половых органов, причем усиление симптомов наблюдается во время ходьбы и при мочеиспускании. В рамках гинекологического осмотра обнаруживаются характерные изменения, которые выражаются в виде диффузного покраснения вульвы и кожи больших половых губ, гиперемии и отека слизистой клитора, в некоторых случаях наблюдается также гипертрофия малых половых губ.
Не пролеченный до конца острый вульвит может перейти в хроническую форму, при этом его течение будет сопровождаться частыми обострениями. Острый вульвит у девочек, перенесенный в раннем возрасте, может стать причиной сращения малых и больших половых губ.
Наиболее распространенными причинами острого вульвита считаются стафилококк, энтерококк, стрептококк, кишечная и дифтерийная палочка, гонококк.
В раннем детстве острый вульвит может спровоцировать тонзиллит или диатез. На течении патологии отражаются и сопутствующие заболевания, такие как снижение функции яичников, диабет, большая масса тела. Усугубить клинические проявления могут механические и химические травмы, острицы, цистит, наличие мочеполовых свищей, нерациональный прием антибактериальных средств и некоторых других лекарственных препаратов.
Симптомы острого вульвита
Острый вульвит сопровождается обильными выделениями, сильным зудом, жжением в области наружных половых органов. Большие и малые половые губы отекают, краснеют, мочеиспускание становится болезненным, возникает дискомфорт при ходьбе. Неприятные ощущения могут быть связаны с раздражением пораженных воспалительным процессом тканей мочой и нижним бельем.
При постановке диагноза определяют тип заболевания: первичный или вторичный. Вторичная инфекция считается наиболее распространенной, она возникает на фоне воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки и связана с выделениями из этих половых органов. У женщин первичный вульвит встречается довольно редко, а вот в педиатрической практике эта патология преобладает.
Лечение острого вульвита
Лечение острого вульвита, причиной которого становятся аллергические заболевания, проводится десенсибилизирующими лекарственными средствами, при этом необходимо и строгое соблюдение диеты. Специфической терапии требует вульвит, вызванный конкретными возбудителями: хламидиями, гонококками, трихомонадами, грибковой флорой и пр.
Читайте также:
Причины и симптомы вульвита Причина вульвита определяет характер заболевания. Первичный вульвит развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены, воспалительному процессу способствуют ожирение и связанные с ним опрелости в области половых органов, свищи мочеполовых органов, цистит, гельминтоз, заболевания желез внутренней секреции...
Лечение вульвита народными средствами Воспалительный процесс наружных половых органов, или вульвит, лечится в том числе и средствами народной медицины. Заболевание встречается в любом возрасте, может наблюдаться в том числе и у девочек...
Симптомы и лечение вульвита при беременности Вульвит при беременности характеризуется воспалением наружных половых органов. Причиной заболевания может служить кишечная палочка, гонококки, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки, хламидии и трихомонады, в исключительных случаях вульвит может быть вызван микобактериями...
Симптомы и лечение вульвита у девочек Вульвит – воспалительное заболевание наружных половых органов, причиной которого может стать механическая или химическая травма или инфекционный процесс. Первичный вульвит в большинстве случаев диагностируется у девочек и пожилых женщин, что связано с особенностями физиологии и изменением влагалищного секрета...