Вульвовагинит кандидомикотический по клинической картине почти не отличается от молочницы, однако серовато-белый налет обычно имеет крошковатый характер.
Причины вульвовагинита кандидомикотического
Встречается довольно часто у женщин, бесконтрольно и длительно принимающих антибиотики и другие бактериостатические препараты, у ослабленных различными хроническими заболеваниями, при снижении иммунитета. Очень часто молочница развивается при употреблении алкоголя на фоне приема антибактериальных препаратов.
Симптомы вульвовагинита кандидомикотического
Заболевание сопровождается зудом в области промежности и влагалища, жжением. Эти явления усиливаются при половом контакте.
Диагностика вульвовагинита кандидомикотического
При осмотре обнаруживаются налеты неправильной формы, от мелкоточечных до более крупных, серовато-белого цвета, на гиперемированном фоне слизистой оболочки. Налет обычно легко крошится и растирается между шпателями. Дифференцировать молочницу следует с красным плоским лишаем и лейкоплакией. Основным отличием служит то, что при молочнице имеются налеты и пленки, которые не так трудно удалить, и в случае сомнения можно подвергнуть бактерископическому исследованию, а при красном плоском лишае и лейкоплакии ничего снять не удается.
Лечение вульвовагинита кандидомикотического
Лечение должно быть комплексным. В первую очередь – прекращение половых контактов. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, ведь только он может назначить правильное лечение. Соблюдение диеты с ограничением приема углеводов. Местно – спринцевания 2% содовым раствором, настоем ромашки, календулы.