Галактоземия - наследственное заболевание, при котором из-за нарушения обмена галактозы в организме человека развиваются поражения печени, нервной системы и хрусталика глаза.
Причины возникновения галактоземии
Сегодня достоверно установлено, что причиной галактоземии является наследственный дефект определенных генов. Эти гены отвечают за выработку ферментов, превращающих поступающую с пищей галактозу в глюкозу - основной питательный субстрат для клеток головного мозга и миокарда. При галактоземии производные галактозы в большом количестве накапливаются в клетках нервной системы, хрусталике и внутренних органах и оказывают на них токсическое действие. Данное заболевание также сопровождается предрасположенностью к тяжелым бактериальным инфекциям из-за подавления функции лейкоцитов избытком галактозы. Галактоземия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть, чтобы заболеть, необходимо получить по одному гену от каждого из родителей. Встречается галактоземия с частотой, не превышающей один случай на 15.000 новорожденных детей.
Признаки и симптомы галактоземии
Различают несколько типов галактоземии (в зависимости от нарушения работы определенного фермента), протекающих сходным образом. Наиболее распространенным в мире является 1-ый тип заболевания.
Первые симптомы галактоземии возникают, как правило, уже через несколько дней после рождения ребенка на фоне кормления молочной пищей и проявляются повторной рвотой и расстройством стула в виде водянистых поносов. Малыша может беспокоить вздутие живота и кишечная колика, обильное отхождение газов, иногда появляется желтуха. При отсутствии своевременной диагностики галактоземии у новорожденных увеличивается печень и возникают первые признаки поражения нервной системы в виде судорог и снижения мышечного тонуса. Постепенно развивается выраженное отставание в физическом и психическом развитии, может формироваться помутнение хрусталика (катаракта) и даже цирроз печени, который и является основной причиной гибели больного при отсутствии адекватного лечения.
Следует отметить, что существуют формы галактоземии с медленно прогрессирующим течением, длительное время проявляющиеся лишь непереносимостью молочных продуктов в виде спастических болей в животе, периодических рвоты и диареи. Выделяют также бессимптомную форму заболевания - галактоземию Дюарте, которая не проявляется клинически, однако, как считают на сегодня, является предрасполагающим фактором к развитию других хронических заболеваний печени. К основным осложнениям галактоземии относят цирроз печени, кровоизлияния в стекловидное тело глаза и помутнение хрусталика (катаракту), бактериальный сепсис и преждевременную недостаточность яичников.
Диагностика галактоземии
Для того, чтобы снизить риск развития осложнений при галактоземии необходимо ее как можно раньше диагностировать. В некоторых медицинских учреждениях обследование на это заболевание (скрининг) проводится всем новорожденным. Самому галактоземию следует заподозрить, если у малыша после начала его кормления грудным молоком или искусственными лактозосодержащими смесями появляется рвота и/или понос, желтеют кожные покровы и слизистые (в первую очередь склеры глаз). Указывать на заболевание могут также частые вздутия животика и обильное отхождение газов, замедленный рост ребенка и отставание в психическом и физическом развитии. Если существует подозрение на галактоземию, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Лабораторная диагностика галактоземии основана на обнаружении повышенного уровня галактозы в крови и моче. Полезным для постановки диагноза может быть проведение теста на всасывание D-ксилозы и нагрузочных проб с глюкозой и галактозой. Однозначным подтверждением наличия у пациента галактоземии служит генетическое тестирование, которое дает возможность выявить мутантный ген, отвечающий за развитие этой болезни.
К неспецифическим методам лабораторной диагностики галактоземии относят общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Данные методы позволяют оценить, насколько контролируется заболевание, а также степень повреждения внутренних органов. С этой же целью при галактоземии применяют инструментальные методы диагностики (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электроэнцефалография, пункционная биопсия печени, изучение хрусталика с помощью щелевой лампы). Галактоземию дифференцируют с другими нарушениями обмена углеводов (гликогенозами) и аминокислот, врожденной атрезией желчных протоков, сахарным диабетом I типа.
Лечение и профилактика галактоземии
Успехом в лечении галактоземии является ранняя диагностика заболевания и строгое следование всем рекомендациям лечащего врача. Лечение галактоземии длительное и осуществляется в амбулаторных условиях врачами педиатрами и терапевтами.
Основа терапии - безлактозная диета с первых дней жизни ребенка. Сегодня для пациентов с галактоземией существуют специальные искусственные питательные смеси, не содержащие молочный сахар (низколактозные смеси). По мере роста ребенка рацион питания расширяется постепенно, новые продукты при галактоземии добавляются очень осторожно. Диету с ограничением лактозы следует строго соблюдать до 5-ти летнего возраста, в дальнейшем может наступить частичная компенсация нарушенной работы ферментов. В случае, если галактоземия тяжелая или протекает с развитием осложнений больным необходимо пожизненно соблюдать диету, исключающую практически все продукты, содержащие крахмал, сахарозу и лактозу. В этом случае альтернативным источником углеводов для больных с галактоземией могут быть продукты на основе фруктозы.
Медикаментозное лечение при галактоземии является симптоматическим и направлено на повышение уровня обменных процессов в организме, а также коррекцию или устранение нарушений работы пораженных органов. Возможно применение препаратов, улучшающих метаболизм (оротат калия, поливитамины). Учитывая имеющиеся в организме при галактоземии нарушения метаболизма, все лекарственные средства следует применять лишь после консультации с врачом.
Специфической профилактики галактоземии не существует. Учитывая наследственный характер патологии, рекомендуется пройти генетическое консультирование родителям, у которых есть ребенок с галактоземией в случае планирования последующих беременностей. Также генетическое консультирование показано всем ближайшим родственникам детородного возраста.