НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Гастроптоз симптомы и лечение

Гастроптоз симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Гастроптоз: симптомы и лечение Гастроптозом называют некоторое опущение желудка. Как правило, данная патология сочетается с гипотонией желудка в хронической форме или же представляет ее следствие.

Выделяют два вида гастроптоза: врожденный и приобретенный. Врожденный гастроптоз обусловлен в первую очередь конституциональной астенией, второй же вид наблюдается в случае резкого ослабления мышц стенки брюшной при сильном похудении, после родов, удаления опухолей в данной области или же устранения асцита.

По большому счету антропилороптоз встречается часто, он сочетается с гипотонией желудка и его удлинением. Тотальный гастроптоз встречается лишь при опущении диафрагмы, которая смещает вниз дно желудка.

При данной патологии различают три степени, при этом врачи ориентируются не на положение нижнего полюса желудка и не на большую кривизну. Ориентируются, в основном, на мене подвижное положение малой кривизны, так как в этом случае имеется фиксация области привратника и кардии.

При первой степени данного заболевания кривизна малая определяется на два или три сантиметра выше желчного пузыря, при второй степени уже на ее уровне, а при третьей степени – ниже нее. Выделяют еще один вид гастротоза – тотальный и частичный, иначе антропилороптоз.

Чаще всего гастроптоз встречается у женщин в возрасте от пятнадцати до сорока пяти и старше. Часто гастроптоз первых двух степеней протекает бессимптомно. Однако, небольшая часть страдающих данной патологией жалуются на ощущение тяжести, полноты в области подложечной, особенно после плотного ужина. Также иногда в качестве симптомов могут выступить тупые боли в области эпигастрии, немного реже в районе поясницы, которые стихают в лежачем положении. Эти боли объясняются небольшим растяжением связок, которые фиксируют желудок, и раздражением нервных окончаний, заложенных в них. Иногда, нечасто, отмечаются несильные сердечные боли, кратковременные боли во время прыжков или бега, которые, как правило, проходят самостоятельно.

Бывает и так, что больные начинают жаловаться на снижение аппетита, подташнивание. При гастроптозе часто наблюдаются гастриты, причиной которых может быть опущение и появление гипотонии не только области желудка, но и также поперечной ободочной зоны кишки. Данное обстоятельство ведет к процессу заострения селезеночного угла и такому явлению, как задержка продвижения содержимого. В целом гастроптоз сочетается с птозом других органов. Таких как печень, почки и так далее. Поэтому возможны и дополнительные симптомы.

При осмотре врачом больного с приобретенным гастроптозом определяется уровень отвислости живота. В ряде случаев удается при данной патологии увидеть и очертания желудка.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код