НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Гельминтоз симптомы и лечение

Гельминтоз симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Гельминтоз: симптомы и лечение

Гельминтоз - это заболевание, которое вызывается поселившимися в организме червями (глистами). Около 350 видов паразитов могут стать причиной гельминтоза у человека. Возбудители относятся к типу нематод, плоских червей (класс трематоды и ленточные черви), скребней и кольчатых червей. Гельминты чаще всего населяют кишечник человека, но многие из них способны поражать другие органы - легкие, печень, мышцы, мозг, глаза. При этом они становятся причиной аллергических реакций, механически повреждают ткани, вызывают хронические микрокровопотери, нарушают всасываемость полезных веществ в кишечнике и т.д. Паразиты подавляют иммунитет, делая человека более уязвимым для бактериальных и вирусных инфекций. Гельминтоз у детей может быть причиной отставания в физическом и умственном развитии.

Заболевание делится на два вида: биогельминтозы и геогельминтозы. Паразиты, вызывающие биогельминтозы, во время своего жизненного цикла сменяют нескольких хозяев. До того, как попасть в тело человека, они населяют организм домашних и диких животных, рыб, насекомых, членистоногих и моллюсков. Черви, вызывающие геогельминтозы, имеют только одного хозяина - человека. Яйца или личинки данных гельминтов созревают в почве, пока не станут способными к заражению. Когда говорят о глистах, часто упоминают лямблий - паразитов, которые поражают тонкий кишечник и желчный пузырь. Но лямблиоз не относится к гельминтозам, поскольку возбудитель данного заболевания - не червь, а микроорганизм.

Заражение глистами происходит при употреблении загрязненной воды, овощей и фруктов, а также плохо прожаренного мяса. Заболевание проходит через две стадии - острую и хроническую. Острая стадия наступает через несколько недель после заражения. Она характеризуется повышением температуры, высыпаниями на коже, увеличением лимфоузлов и другими симптомами. При этом в крови повышается количество эозинофилов. В хронической стадии заболевание может сопровождаться болями в животе, слабостью, утомляемостью.

Наиболее часто встречаемые виды гельминтоза на территории Украины - это энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез. Вместе они составляют 98% всех случаев гельминтоза. Энтеробиоз вызывается круглым червем острицей. Заболевание может передаваться от человека человеку. Размер самки острицы составляет около 10 мм, самца - 5 мм, цвет паразита - белый. Чаще всего энтеробиозом болеют маленькие дети, которым в силу возраста сложно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Острица живет в кишечнике, питаясь его содержимым. Для размножения самки выползают из анального отверстия и откладывают яйца, приклеивая их к коже ягодиц и бедер. Липкое вещество, которое при этом выделяет острица, вызывает сильный зуд. При расчесывании яйца червя попадают под ногти больного, а потом - на игрушки и другие предметы, а также прямо в рот человека. Жизненный цикл острицы длится около месяца, и если удается избежать повторного самозаражения, за это время заболевание проходит самостоятельно.

Аскарид также относят к круглым червям, но при этом длина взрослой особи достигает 25-30 см. Яйца паразита попадают в кишечник вместе с немытыми овощами и фруктами. Личинки аскарид с потоком крови разносятся по организму, попадая в легкие. Оттуда они перебираются в дыхательные пути, глотку и полость рта. После повторного заглатывания личинки развиваются во взрослых особей. Этот цикл занимает около 3 месяцев. Во время распространения личинок по организму больной страдает от аллергических реакций и субфебрильной температуры. Когда в кишечнике появляются взрослые аскариды, также возникают боли в животе, слюнотечение, тошнота, потеря аппетита, анальный зуд и слабость. Аскариды не могут передаваться непосредственно от человека к человеку, поскольку их яйца, прежде чем стать способными к заражению, должны созреть во влажной и теплой почве в течение 13-30 дней.

Трихоцефалез вызывается круглым червем власоглавом, размер которого составляет 3-4 см. Паразит высасывает кровь из стенки кишечника, что вызывает у человека анемию. В целом трихоцефалез протекает бессимптомно. Только при сильном уровне заражения больной ощущает боли в животе, страдает от поноса и потери аппетита. Для своего созревания яйца власоглавов также нуждаются в теплой и влажной почве, как и аскариды.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код