Гименолепидоз – это заболевание паразитарного характера, имеющее хроническое течение и вызываемое ленточным червем под названием карликовый цепень (Hymenolepis nana). Заболевание широко распространено по всему миру, особенно в странах с теплым климатом (Латинская Америка, Африка, Средняя Азия, Грузия и пр. Чаще всего данное заболевание встречается среди детского населения (от 4 до 14 лет). Это связано с особенностями питания и иммунитета в этой возрастной группе. Заболевание носит очаговый характер – заболевают группами (интернаты, садики, школы).
Причины заболевания
Возбудителем гименолепидоза является карликовый цепень (цестода). Его размеры варьируют от 1,5 см до 3-5 см. на его головке имеются 4 присоски и хоботок с крючьями, что позволяет ему уверенно крепиться к поверхности органов человека.
Источником данного заболевания является больной человек. Передается гименолепидоз фекально-оральным путем, т.е. через грязные руки, детские игрушки, загрязненные ручки дверей и прочие предметы быта и обихода. Заражение происходит во время проглатывания яиц паразитирующего червя.
После попадания яиц червя в организм человека, они доходят до тонкого кишечника, до его верхней части. Из яйца выходит онкосфера, которая прикрепляется внутри фолликула или ворсинки кишечника (тканевая фаза). Спустя примерно 1 неделю из онкосферы получается цистицеркоид, который обитает все в тех же фолликулах, а также в печени и близлежащих лимфатических узлах. Еще через 1 неделю эти цистицеркоиды попадают в просвет тонкого кишечника (кишечная фаза). За 2 недели формируется взрослая особь, которая при помощи крючьев и присосок крепится к стенке кишечника и паразитирует в течение 1-2 месяцев, успевая нанести механические повреждения человеку и создать повторное заражение.
Классификация болезни
Во время течение гименолепидоза выделяются две фазы развития:
Также существует классификация по преобладающему симптому:
- Болевое течение.
- Диспептическое течение (нарушение пищеварительной функции - тошнота, вздутие живота, понос и пр.)
- Астеноневротическое течение (угнетение работы нервной системы - подавленность настроения, сонливость, апатия, раздражительность).
- Смешанное течение.
Симптомы заболевания
Жалобы пациентов во время протекания гименолепидоза могут значительно отличаться друг от друга. Примерно треть всех пациентов с данной патологией вообще не предъявляет жалоб и относится к малосимптомному течению болезни. К основным жалобам относятся:
- Боль в области живота. Носит различные характер (выраженная приступообразная, тянущая, распирающая и пр.) .
- Снижение или полное отсутствие аппетита.
- Снижение массы тела.
- Общая слабость и сонливость.
- Повышенная раздражительность.
- Тошнота, возможно с рвотой.
- Чередование обычного стула с поносом.
- Головные боли.
- Ночная бессонница.
- Обморочные состояния.
- Признаки анемии в анализах крови.
- Возможны судорожные явления (достаточно редко) .
Диагностика заболевания
Для диагностики гименолепидоза применяется исследование кала на яйца гельминта. Учитывая некоторую цикличность жизненного цикла паразита, рекомендовано сдать анализ трижды, с интервалом в 5 дней. Также увеличивает точность диагностики, если перед сдачей анализа дать пациенту Фенасал и Пурген.
Лечение гименолепидоза
Для медикаментозного лечения гименолепидоза применяется противогельминтный препарат Фенасал. Для взрослых его назначают по 8-12 таб. в сутки, разделив на 4 приема с интервалом в 2 часа каждый. Пить следует каждый раз на голодный желудок, в течение 4 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Через 2 недели после приема последней таблетки необходимо пройти повторное обследование на предмет заболевания.
В процессе лечения нужно соблюдать диету. Пищу следует принимать легкую, ограничив грубую клетчатку. Других ограничений предпринимать нет необходимости.
Осложнения заболевания
Осложнений во время течения гименолепидоза практически не существует. Единственной проблемой при длительном течении заболевания является развитие дисбактериоза. Данное осложнение лечится путем принятия препаратов с лактобактериями - Лактобактерин, Йогурт (не кисломолочный продукт, а препарат, в капсулах) - и устранением основного заболевания.
Профилактика гименолепидоза
К профилактическим мероприятиям, предотвращающим развитие гименолепидоза, относятся:
- Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук и пр.) .
- Контроль за здоровьем работающего персонала в детских учреждениях.
- Периодическое профилактическое исследование кала на яйца гельминтов.
- Своевременная диспансеризация уже болеющих пациентов.
- Регулярное обеззараживание детских игрушек, горшков, посуды, умывальников и дверных ручек в местах скопления детей.
- Влажная уборка помещений.