Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутреннего маточного слоя доброкачественного характера за счет усиленного размножения стромальных и железистых клеток, которое приводит к значительному утолщению эндометрия.
В зависимости от того, какие элементы преобладают в эндометрии, различают гиперплазию:
Железистую, которая сопровождается разрастанием железистой ткани;
Железисто-кистозную, разрастание железистой ткани сопровождается образованием кист;
Атипическую, которую еще называют аденоматозом. Такая гиперплазия является предвестником развития рака эндометрия, поскольку риск перерождения аденоматоза составляет около 10 %;
Атипическая гиперплазия
Железистые, фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия представляют собой очаговые разрастания ткани эндометрия разного генеза. Такой вид гиперплазии является самым распространенным. Такие полипы довольно редко перерождаются в раковые образования, но одновременно с этим их наличие служит благоприятной предпосылкой для развития онкологии.
Гиперплазия эндометрия может развиваться у женщин в любом возрасте, но наиболее часто она встречается в переходном возрасте, то есть в то время, когда в организме происходят гормональные перестройки, например у подростков или у женщин перед менопаузами.
Причины возникновения гиперплазии эндометрия
Гормональные нарушения в виде избытка эстрогена на фоне острого дефицита прогестерона;
Наличие сопутствующих экстрагенитальных заболеваний, например, сахарного диабета, гипертензии, ожирения, болезней щитовидной железы, надпочечников и молочных желез.
Наличие воспалительных процессов любого происхождения в половых органах;
Наличие в анамнезе абортов и диагностических выскабливаний;
Синдром поликистоза яичников;
Миома или аденомиоз матки;
Наследственная предрасположенность.
Гиперплазии эндометрия - симптомы
Все типы гиперплазии проявляются, прежде всего, нециклическими кровяными выделениями, которые могут возникать в межменструальный период или после недолгой задержки месячных. Но эти выделения носят несколько другой характер, чем обычная менструация, они умеренные или мажущие. Очень редко и только в подростковом возрасте встречаются прорывные кровотечения вместе со сгустками крови. При присутствии длительных кровотечений может развиться анемия или же малокровие.
Избыток эстрогенов может стать причиной возникновения бесплодия в результате ановуляции (отсутствие овуляции в менструальном цикле). Очень редко гиперплазия никак себя не проявляет, в таком случае долгое не наступление беременности может служить поводом для возникновения беспокойства и обращения к гинекологу.
Если возникли любые подозрительные кровяные выделения, а беременность не наступает на протяжении года (при постоянной и регулярной половой жизни), то рекомендуется посетить гинеколога, так как гиперплазия не может пройти самостоятельно. Нередко симптомы этого заболевания женщины путают с выкидышами или симптомами миомы матки.
Диагностика гиперплазии эндометрия
Для определения наличия того или иного вида гиперплазии эндометрия назначаются:
Гинекологический осмотр;
Трансвагинальная эхография - скрининг УЗИ-диагностика органов малого таза при помощи влагалищного датчика. Выбор именно такого способа проведения УЗИ обосновывается тем, что только таким образом можно определить утолщение эндометрия и увидеть овальные образования в маточной полости, что свидетельствует о наличии полипов. В зависимости от результатов проведенных обследований врачи могут диагностировать: неизмененный эндометрий (толщина которого составляет 9,8±2,1 мм), гиперплазию эндометрия (толщина которого составляет 15,4±0,4 мм) и аденокарциному (толщина эндометрия находится в пределах 20,12±2,04 мм). Точность метода составляет 68,6 %;
Гистероскопия. При проведении обследования полость матки осматривается оптическим прибором и производится раздельное диагностическое выскабливание накануне предполагаемой менструации. Для определения типа гиперплазии необходимо гистологическое исследование полученного соскоба. Гистероскопия считается наиболее предпочтительным методом, поскольку именно он дает самые достоверные результаты и возможность поставить точный диагноз. Точность метода приравнивают к 94,5 %;
Аспирационная биопсия эндометрия. Для осуществления гистологического анализа врач отделяет небольшой кусочек эндометрия и отправляет его в лабораторию;
Гормональные исследования. Цель таких анализов заключается в проверке уровня прогестерона и эстрогена, а при возникновении необходимости, и гормонов надпочечников и щитовидной железы.
Гиперплазии эндометрия - лечение
Прежде всего, заметим, что независимо от возраста пациентки и степени развития заболевания гиперплазия эндометрия требует лечения в любом случае. Наиболее эффективными способами лечения данного заболевания являются раздельное диагностическое выскабливание или хирургическое вмешательство при гистероскопии. Предпочтение отдают оперативным методам тогда, когда женщина находится еще в репродуктивном возрасте или предменопаузном, также такой способ устранения гиперплазии эндометрия показан в экстренных ситуациях, когда наблюдаются обильные кровопотери или УЗИ показывает присутствие полипа. Такие манипуляции производятся только в условиях стационара в плановом или экстренном порядке.
Оперативные способы лечения гиперплазии эндометрия
При выскабливании полости матки доктор, контролируя процесс через гистероскоп, с помощью кюретки удаляет гиперплазированный эндометрий. Полипы срезаются специальными ножницами или откручиваются щипцами, такая операция получила название полипэктомии.
Удаленные части эндометрия и полипов отправляются в лабораторию на гистологический анализ, после чего на основании полученных данных, типа гиперплазии, возраста больной и наличия каких-либо сопутствующих заболеваний врач в индивидуальном порядке подбирает соответствующую гормональную терапию для подавления дальнейшей пролиферации (разрастания) эндометрия и приведения в норму гормонального уровня.
Гормональная терапия гиперплазии эндометрия
В качестве гормональных препаратов для лечения данного заболевания могут использоваться:
1. Комбинированные оральные контрацептивы(КОК). К таким препаратам относятся Регулон, Ярина, Жанин и прочие. Прием КОК показан на протяжении 6 месяцев согласно контрацептивной схеме. Лекарственные препараты этой группы могут использоваться женщинами репродуктивного возраста, не достигшими 35 лет, и девушками в подростковом возрасте, которые имеют нерегулярные или обильные менструации, вызванные железистыми или железисто-кистозными полипами.
Для остановки кровотечения в экстренных случаях у девочек КОКи могут применяться в больших дозах для гормонального гемостаза, тогда выскабливание может и не потребоваться. Первоначально выбранный препарат назначается по 2 – 3 таблетки в день, затем дозу постепенно снижают, пока она не станет составлять 1 таблетку в день. При такой терапии КОКи принимаются 21 день. В случае если гормональный гемостаз неэффективен или продолжаются кровотечения, то врачам ничего не остается кроме как прибегнуть к выскабливанию.
2. Гестагены. К этой группе лекарственных препаратов относятся Утрожестан и Дюфастон. Их назначают принимать в течение 3 – 6 месяцев с 16 по 25 день цикла. Неоспоримым достоинством препаратов этой группы является то, что они подходят абсолютно всем женщинам и могут успешно применяться при любом виде гиперплазии эндометрия.
Последнее время довольно удачно применяется на практике контрацептивная гестагенсодержащая внутриматочная спираль «Мирена». Такая спираль ставится на 5 лет. Ее достоинством является то, что она оказывает только лишь местное воздействие на эндометрий, в отличие от оральных гестагенов, имеющих системное влияние на весь организм. Но наравне с таким преимуществом, спираль может вызывать межменструальные кровотечения в течения 3 – 6 месяцев после ее установки, что относится к частым побочным эффектам. Многих женщин смущает мажущий характер менструаций, который наблюдается на фоне наличия «Мирены», а также присутствие инородного тела в матке.
3. Агонисты гонадотропин рилизинг-гормнона (аГнРГ). К таким препаратам относят Бусерелин и Золадекс. Они считаются наиболее эффективными гормональными средствами, которые зачастую применяются у женщин после 35 лет или во время менопаузы для лечения гиперплазии эндометрия. Препараты принимают сроком от 3 до 6 месяцев, после чего можно наблюдать стойкий положительный эффект при любых формах гиперплазии. Единственным существенным недостатком, которым обладают лекарственные средства этой группы, является ранее проявление симптомов климакса в виде приливов жара и потливости.
Гонадотропные рилизинг-гормоны синтезируются нервными клетками в переднем и среднем гипоталамусе. Они отвечают за регулирование синтеза гонадотропных гормонов гипофиза, а также за образование в яичниках половых гормонов. При введении в организм агонистов ГнРГ происходит их связывание с рецепторами гипофизарных клеток, которые секретируют гонадотропные гормоны. Следовательно, у женщины развивается такое состояние («медикаментозная кастрация»), которое можно прировнять к гипогонадотропной аменореи. Этот процесс обратимый и через 2 – 3 недели после окончания приема лекарств происходит восстановление функций гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы у всех женщин в репродуктивном возрасте.
Препараты аГнРГ широко используются в гинекологии не только для лечения гиперплазии эндометрия, но и для устранения миомы матки, рака молочных желез и эндометриоза. Средства вводятся однократно каждые 28 дней 3 – 6 месяцев. Длительность терапии определяется характером патологического процесса, который протекает в организме женщины.
Одновременно с гормонотерапией женщине часто назначают прием витаминов, например, витамина С, витаминов группы В, а также препаратов железа, которые призваны предотвратить развитие анемии (Сорбифер, Мальтофер и т. д.). Некоторым женщинам назначают седативную терапию в виде приема настойки пустырника и валерианы. Большую пользу приносят физиотерапевтические процедуры, например, иглорефлексотерапия и электрофорез.
Для скорейшего выздоровления женщина нуждается в полноценном питании и соблюдении режима отдыха и труда. Две недели после проведения процедуры выскабливания женщинам противопоказаны половые контакты.
Народная медицина в лечение гиперплазии эндометрия
Народные средства широко применяются в период реабилитации после проведения выскабливания. Так, в целях восполнения необходимого уровня сывороточного железа и гемоглобина используются различные настойки из крапивы, поскольку вещества, содержащиеся в этом растении, обладают превосходными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Очень важно запомнить, что никакие средства народной медицины не способны влиять на гиперплазию, они обладают способностью лишь снимать некоторые симптомы заболевания.
Рецидивы
При наличии атипической гиперплазии у женщин, она требует наиболее динамичного врачебного наблюдения. Контрольное УЗИ проводится по истечении 3, затем 6 и 12 месяцев после проведения выскабливания и начала гормонального лечения. Если же аденоматоз рецидивирует, то в таких ситуациях женщинам показано удаление матки.
Если у женщины происходит рецидив полипов эндометрия железистой или железисто-кистозной формы гиперплазии, гормонотерапия не принесла ожидаемых плодов, а пациентка еще хочет рожать в будущем, то врач может назначить аблацию или же резекцию эндометрия, процедура подразумевает полное разрушение эндометрия. В тех же целях широко применяются лазерные и электрохирургические методы. Все приведенные операции производятся под чутким контролем гистероскопа и под общим наркозом.
После проведения выскабливания или резекции пациентку выписывают из лечебного учреждения домой через день после проведения операции. Еще 3 – 10 дней могут наблюдаться скудные кровяные выделения из влагалища, а после аблации одновременно с кровью выхолят и остатки резецированных тканей. Такие выделения не являются патологией и не должны смущать женщину.
Беременность и гиперплазия эндометрия
Нередко гиперплазия эндометрия становится причиной невозможности забеременеть, кроме того, врачи категорически против наступления беременности при наличии данного заболевания, так как совмещение этих состояний значительно ускоряет перерождение доброкачественных образований в злокачественные. Поэтому планирование рождения ребенка стоит начинать только после успешного прохождения курса лечения гиперплазии.
Поскольку гиперплазия эндометрия является результатом длительного отсутствия овуляций, которое связанно с повышением уровня эстрогенов, то даже при наступлении беременности зародышу чрезвычайно тяжело имплантироваться в измененный эндометрий, что в случае успеха все равно сопровождается патологиями развития ребенка.
Легче всего забеременеть после лечения железистой гиперплазии, так как она реже всего приводит к развитию рака, а при комплексной атипической гиперплазии лечение потребует намного больше времени и усилий, причем в некоторых случаях оно не приносит желаемых результатов и пациентке приходится удалять матку.
На степень успешности проводимой терапии, а значит и дальнейших попыток забеременеть, значительно влияют индивидуальные особенности женщины и запущенность заболевания. Поэтому врачи порой констатируют случаи рецидивов гиперплазии и вынуждены повторять лечение, но уже при помощи других лекарственных препаратов или увеличения дозы предыдущих.