НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Гипопротромбинемия симптомы и лечение

Гипопротромбинемия симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Гипопротромбинемия: симптомы и лечение Образование протромбина теснейшим образом связано с поступлением в организм достаточного количества витамина К. Открытие этого витамина связано с именем Дэма, который установил, что цыплята при определенном питании поражаются геморрагической болезнью с понижением количества протромбина в крови. Назначение цыплятам свежей зелени быстро ликвидировало явления геморрагии.

В настоящее время витамин К выделен в чистом виде. Он относится к жирорастворимым витаминам и всасывается в кишечнике только в присутствии желчных кислот. В природе он встречается в зеленых частях растений (капуста, люцерна, помидоры). Он есть в яйцах, картофеле. Его очень много в печени. В молоке витамина К мало.

Человек получает витамин К с пищей, но главным источником является синтез его бактериями в кишечнике. Витамин К может способствовать образованию протромбина лишь при достаточной функции печени.

Таким образом, геморрагии при К-авитаминозах относятся к категории гипопротромбинемических геморрагии. Б. А. Кудряшов считает, что при этом нарушается и образование тромботропина.

Геморрагический диатез новорожденных проявляется при рождении или в первые дни после него. Он связан с тем, что в кишечнике ребенка нет бактериального синтеза витамина К, а содержание витамина в молоке тоже невелико. К этому надо добавить, что и поступление желчных кислот в кишечник недостаточно. Поэтому физиологическая убыль витамина К не покрывается его синтезом. В тех случаях, когда в организме матери в последний период беременности, перед родами, наблюдался К-авитаминоз и гипопротромбинемия, у новорожденного может развиться геморрагический диатез.

У взрослых К-авитаминоз и гипопротромбинемия наступают вследствие непопадания желчи в кишечник при механической желтухе, при фистуле желчного пузыря. Аналогичные явления наблюдаются при резком нарушении функции печени (подострая желтая дистрофия, отравление фосфором, хлороформом, препаратами мышьяка, хронические поражения печени - цирроз печени). При спру, хронических колитах и тяжелых тифопаратифозных заболеваниях может нарушиться всасывание витамина К из кишечника.

В 1922 г. Г. А. Ивашенцов описал осложнение возвратного тифа паратифозной инфекцией. Это заболевание характеризовалось резким поражением печени с желтухой и поносами "чрезвычайной частоты и интенсивности". Как правило, имелись явления геморрагического диатеза. На секции обнаруживались почти постоянно кровоизлияния в слизистой оболочке и брюшинном покрове кишечника, нередко геморрагические пневмонии. Быть может, геморрагии в данном случае были связаны с К-авитаминозом вследствие поражения печени и поносов.

Симптомы. Клинически при гипопротромбинемии наблюдается наклонность к кровотечениям, появлению геморрагических сыпей и синяков - кровоподтеков. Количество тромбоцитов не уменьшено. Время кровотечения удлинено. Свертываемость крови нарушена вследствие уменьшенного содержания протромбина в крови. Количество протромбина снижается, иногда резко (до 20%). В отдельных случаях, как и при передозировке антикоагулянтов, кровоточивость развивается при относительно высоких цифрах количества протромбина , возможно, в связи с сопутствующим поражением сосудистой стенки.

Лечение сводится к назначению витамина К. В тех случаях, когда нарушено всасывание его, назначаются внутримышечные инъекции водорастворимого препарата - викасола (до 30 мг в день), т. е. 5-10 мл 0,3% раствора. Лечение проводят 3-5 дней и через такой же срок повторяют. Надо помнить, что при сильно нарушенной функции печени введение витамина К эффекта обычно не дает.



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код