НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Гонартроз (артроз коленного сустава) симптомы и лечение

Гонартроз (артроз коленного сустава) симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Гонартроз (артроз коленного сустава): симптомы и лечение

Очень характерный признак гонартроза, который хорошо отличает эту болезнь от других заболеваний коленного сустава, это то, что боль появляется после состояния покоя, а потом постепенно стихает (когда человек «расходится»). Но к концу дня боль возвращается – это связано с возрастанием нагрузки на больной сустав.

Также характерной особенностью этой болезни является появление остеофитов (краевых костных разрастаний). Мягкие ткани хряща постоянно трутся об остеофиты, что приводит к воспалению оболочки сустава – синовиту, который проявляет себя покраснением, отеком и повышением местной температуры. Также при движении или ощупывании сустава может ощущаться хруст.

Диагностика

Диагностика болезни заключается в опросе жалоб больного, проверки объема движения в суставе и осмотре самого сустава. Естественно, по такой информации делаются только предварительные выводы, а основными являются инструментальные методы диагностики. В случае с гонартрозом это, прежде всего, рентгенография суставов. В зависимости от общей картины болезни определяется стадия болезни. Также в последнее время при диагностике гонартроза часто применяют артроскопию и ультразвуковое исследование.

Возможно ли лечение гонартроза в домашних условиях?

Сейчас применяется комплексное лечение артрозов, иначе говоря – лечение не ограничивается только одним методом. При этом лечение гонартроза не отличается от лечения прочих остеоартрозов прочего расположения. При этой болезни рекомендуется ограничивать нагрузку на сустав. Но нельзя забывать, что занятия лечебной физкультурой при этой болезни обязательны, поскольку движения в суставе дают возможность сохранить его подвижность, обеспечить улучшение питания элементов сустава. Комплекс упражнений формируется врачом ЛФК или методистом по лечебной физкультуре. Основным условием при выборе упражнений становится тот факт, то нельзя нагружать коленный сустав, но нужно обеспечить его максимальную подвижность. Именно поэтому большинство упражнений выполняется сидя или лежа. Также очень полезными будут плавания и занятия в бассейне – вода позволяет снять нагрузку с сустава.

Практически всегда врачами рекомендуется выполнять самомассаж мышц голени и бедра, а также области коленного сустава. Это улучшает кровоснабжение сустава, позволяет поддержать мышцы ног в хорошем состоянии.

Кроме этого, назначаются противовоспалительные средства и анальгетики для снятия болевого синдрома. Можно также использовать различные анальгезирующие и раздражающие мази. Полезны будут и венотоники, сосудорегулирующие препараты – они позволят улучшить кровоснабжение сустава. А поскольку основная проблема – состояние хряща, то на длительное время назначаются хондропротекторы, которые призваны улучшить его состояние.

Нередко бывает, что люди пытаются применять лечение народными средствами при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Такое лечение, в принципе, допустимо, но только с разрешения и одобрения лечащего врача, поскольку многое из того, что печатается в газетах под видом «народных средств» на самом деле является просто профанацией.

Оперативное лечение

Нередко консервативные методы терапии оказываются бесполезны или просто не приносят желаемого результата при запущенной форме болезни.

В таких случаях возможно малое оперативное вмешательство (при относительной сохранности двигательной функции сустава) - артроскопия. В этом случае сустав промывают, проводится извлечение разрушенных частей менисков и хряща, удаляются остеофиты. Эта операция при низкой травматичности дает возможность восстановить или улучшить функцию сустава на 2-3 года.

При более серьезных состояниях могут быть назначены более серьезные операции. В подавляющем большинстве случаев они дают очень хорошие результаты и дают возможность сохранить подвижность сустава на довольно продолжительный срок.

Но самым распространенным и эффективным методом запущенной формы гонартроза, который позволяет человеку полноценно вернуться к активной жизни, является эндопротезирование коленного сустава.




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код