Паховая грыжа – заболевание, при котором внутренние органы выпячиваются через отверстия брюшной стенки. Паховый канал формируют связки, поперечная мышца, внутренняя косая мышца и соединительные ткани. Длина пахового канала составляет всего 4, 5 сантиметра. Паховый канал проходи внизу живота и формирует овал или треугольник.
Спереди канал закрывает косая мышца, внутри он защищен соединительной тканью, снизу канал поддерживает паховая связка, а сверху - поперечная и косая мышца. От состояния всех вышеперечисленных элементов зависит образование «грыжевых ворот». Развивается паховая грыжа у мужчин, женщин и детей.
Причины возникновения грыжи
Паховая грыжа у женщин и мужчин образуется вследствие анатомической слабости мышц паховой области. В вертикальном положении тела нагрузка на нижнюю часть живота со слабыми тканями возрастает и образуется паховая грыжа.
Чаще всего паховая грыжа формируется в области пупочного кольца, на средней линии живота, в паховой области и верхней трети бедер. Паховая грыжа у женщин может развиться во время беременности. Также дополнительными факторами, которые могут спровоцировать развитие паховой грыжи является хроническое чиханье и кашель, ожирение, подъем тяжестей, регулярные запоры и ожирение.
Виды заболевания
Прямая грыжа может возникать как у мужчин, так и женщин. При прямой грыже во внутренней части паха кишечник закручивается в петлю и образует заметный выступ. Обычно прямая грыжа образуется в зрелом возрасте. Основной причиной развития прямой грыжи является тяжелая физическая работа. Паховую грыжу лечат с помощью хирургического вмешательства. В некоторых случаях прямая грыжа возникает повторно;
Косая грыжа развивается только у мужчин. Она проходит через весь паховый канал. Пахово мошоночная грыжа определяется при проникновении в мошонку. Косая грыжа может быть врожденной. Стандартный метод лечения такого вида грыжи – операция;
Бедренная грыжа преимущественно образуется у женщин. Это довольно редкая форма заболевания. Бедренная грыжа у женщин возникает после беременности и родов. При таком заболевании часть внутренних органов начинают выступать за брюшную стенку, формируя в области верхнего бедра заметный выступ. Бедренная грыжа хорошо поддается лечению;
Послеоперационная паховая грыжа образуется после хирургического вмешательства, вследствие нарушения целостности брюшной стенки. Наиболее часто паховая послеоперационная грыжа формируется после оперирования желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, желудка, аппендицита и проведения гинекологических операций.
Паховая грыжа у мужчин развивается чаще, чем у женщин, это связано с анатомическими строениями тела. Как правило, грыжи у мужчин образуются после 40 лет. Паховая грыжа у женщин образуется реже, поскольку паховый канал женщины длиннее, чем у мужчины и лучше укреплен мышцами.
Грыжа у детей
Паховая грыжа у детей – это врожденный дефект. Многие думают, что паховая грыжа образуется лишь у мальчиков, но девочки также страдают от этого заболевания. Паховая грыжа у новорожденных образуется еще внутриутробно, во время формирования половых органов ребенка. В результате того, что оболочка брюшной полости развивается неправильно, брюшина начинает выпячиваться.
Многие думают, что грыжа у новорожденных может возникать вследствие того, что он громко и долго кричит, такое мнение ошибочно. Паховая грыжа у детей формируется еще до их рождения.
Симптомы паховой грыжи
Главные признаки паховой грыжи: припухлость в паховой области и выпячивание тканей. Размеры образований могут быть различными.
Итак, выделяют следующие симптомы паховой грыжи:
Выступ в паховой области, который заметно увеличивается при поднятии тяжести, во время мочеиспускания и опорожнения кишечника;
Вздутие определенной области;
Ощущение наполненности нижней части живота;
Боли в вертикальном положении тела. Боли могут быть временными, постоянными, возникать в покое или при физических нагрузках.
В запущенных случаях симптомы паховой грыжи сопровождаются лихорадкой, учащением сердцебиения и тошнотой.
Часто симптомы увеличиваются во время кашля, поднятии тяжестей, при опорожнении кишечника. Паховая грыжа может нарушать работу кишечника, приносить неудобства при ходьбе и уменьшаться в вертикальном положении тела.
Лечение паховой грыжи
Лечение паховой грыжи, как правило, осуществляется при помощи хирургического вмешательства. Паховая грыжа у мужчин и женщин оперируется только в том случае, когда грыжа причиняет дискомфорт и может привести к нарушению циркуляции крови. Паховая грыжа у детей оперируется только после достижения двухлетнего возраста.
Прямая паховая грыжа чаще всего имеет небольшие размеры, поэтому не требует операционного вмешательства, но косую паховую грыжу оперируют в обязательном порядке.
Удаление паховой грыжи осуществляется при помощи операций 2-х видов:
открытая операция сопровождается разрезом в паховой области;
лапароскопическая операция предусматривает коррекцию грыжи с помощью небольших проколов в животе.
Грыжу удаляют под общей анестезией, но также может проводиться спинальная анестезия. Восстановительный период после операции занимает 2 недели, в этот период врач может назначить носить специальный бандаж для паховой грыжи. Риск развития паховой грыжи повторно после операции составляет менее 1%.
Своевременное лечение паховой грыжи позволяет избежать серьезных последствий и вернуться к нормальному образу жизни.
Лечение народными средствами
Лечение грыжи паховой народными средствами должно проводиться только после консультации с лечащим врачом, чтобы исключить риск усугубления ситуации.
Отвар из клевера: клевер заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают. Отвар принимают по 50 грамм перед едой.
Грыжу можно обтирать холодной водой с уксусом. В стакан воды добавляют 2 ложки 4% уксуса. После обтирания к грыже прикладывают компресс из дубового настоя. Для приготовления настоя измельчают желуди, листья и кору дуба. Смесь насыпают в трехлитровую банку, заполняя ее наполовину, а затем заливают красным вином.
Настой из цветков васильков: 3 чайные ложки цветков васильков заливают 500 граммами кипятка, настаивают 2 часа и принимают внутрь 4 раза в день.
Настой из таволги: 1 чайную ложку таволги заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают внутрь 4 раза в день
Если Вы проводите лечение паховой грыжи народными средствами, то стоит знать, что грыжу ни в коем случае нельзя лечить прогреванием, горячими компрессами и припарками.