НАВИГАЦИЯ

ПОПУЛЯРНОЕ


Вход

Логин:
Пароль:

Молодежный сайт » Здоровье » Декстрокардия симптомы и лечение

Декстрокардия симптомы и лечение

 (голосов: 0)
Декстрокардия: симптомы и лечение О декстрокардии мы говорим тогда, когда сердце целиком или в значительной своей части расположено в грудной полости на правой стороне. Декстрокардия ни по своему происхождению, ни с точки зрения клинических проявлений не является единой. Различаются:
1. истинная декстрокардия, ее формы:
а) декстрокардия вместе с situs inversus viscerum (зеркальный тип),
б) декстрокардия без situs inversus viscerum (зеркальный тип),
в) декстрокардия без situs inversus viscerum,
2. декстропозиция сердца: вторичная декстропозиция, вызванная патологическими процессами в грудной полости.

Истинная декстрокардия. а) Декстрокардия с situs inversus viscerum. Размещение всех органов является как бы зеркальным отражением нормального расположения. Истинная декстрокардия происходит в результате противоположного нормальному изгиба примитивной сердечной трубки. Из полостей сердца правый желудочек находится на правой стороне спереди за грудиной, правое предсердие - за левым краем грудины, левый желудочек - в правой половине грудной полости сзади, левое предсердие размещается за правым. Аорта, изгибаясь вправо, проходит вдоль правой стороны позвоночника. Внутренняя структура сердца обычно нормальная.

При простом клиническом обследовании верхушечный толчок находим на правой стороне, тупость сердца - в правой половине грудной клетки. При пальпации и при перкуссии печени также нужно иметь в виду возможность противоположного размещения всех органов.

При рентгенологическом исследовании в сагиттальном направлении картина сердца является зеркальным отражением нормальной. Съемка в левом переднем косом положении дает такую картину, как обычно при съемке в правом переднем косом положении, и наоборот.

На электрокардиограмме при этом типе 1-ое отведение является зеркальным отражением обычного 1-ого отведения. Положительные зубцы здесь отрицательные, а отрицательные - положительные. II-ое и III-е отведения переменены: II-ое отведение соответствует III-ему, а III-е - II-ому. Если мы встречаемся с такой электрокардиограммой, то всегда следует посмотреть, не сменили ли по ошибке электроды двух верхних конечностей, потому что в этом случае мы получаем картину, соответствующую декстрокардии; и, наоборот, если у больного с декстрокардией переменить оба электрода верхних конечностей, то мы получим нормальную электрокардиограмму. Электрокардиограмма не только подтверждает диагноз декстрокардии, но предоставляет возможность постановки дифференциального диагноза между различными группами.

При отсутствии прочих изменений эта аномалия развития не вызывает жалоб, и функциональная способность сердца безупречная.

б) Декстрокардия без situs inversus viscerum. Развитие сердца - на правой стороне, расположение остальных органов нормальное. Это тоже изменение типа зеркального отражения. При этом клинические симптомы совпадают с симптомами предыдущей группы. Подобным изменением является синистрокардия в случае декстропозиции остальных органов.

в) Декстрокардия без situs inversus viscerum. Сердце находится в грудной полости в таком положении, будто бы его, взяв за верхушку, повернули бы вперед в сторону грудины и затем направо. Аорта остается на своем месте и проходит вдоль левого края позвоночника. Полости сердца из-за поворота размещены таким образом, что на правой стороне впереди находится левый желудочек, за грудиной левое предсердие. С правой стороны сзади находим правый желудочек, а за левым предсердием правое предсердие. Однако, положение полостей сердца не всегда такое правильное. Декстрокардия обычно сопровождается другими аномалиями развития, меняющими расположение полостей сердца.

Постановка диагноза не трудная задача, но выяснение отдельных деталей невозможно без ангиокардиографии и катетеризации сердца. При помощи исследования пищевода при помощи контрастного вещества можно получить лишь сведения о положении дуги аорты и о ходе аорты. На электрокардиографической записи часто наблюдаются трудно оцениваемые варианты.

Читать далее Декстропозиция сердца



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код